Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 3. Сущность понятия «себестоимость». Виды себестоимости




Читайте также:
  1. I. Исторические понятия
  2. I.Понятия стресса
  3. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  4. Quot;Нет. Не имею понятия.
  5. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  6. XII. ОБШИЕ ПОНЯТИЯ О НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКЕ
  7. Анализ себестоимости (общий)
  8. Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного хозяйства
  9. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПРАВОВАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УР?
  10. Введение. Особенности трактовки понятия «честь» в 17 веке

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на его производство и её реализацию.

Себестоимость продукции (работ, услуг) складывается из затрат связанных с использование в процессе производства природных ресурсов сырья, материалов, топлива, энергии на технологические нужды, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на производство и реализацию продукции.

В себестоимость продукции включается:

1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции;

2. Расходы связанные со сбытом

3. Расходы непосредственно не связанные с производством и сбытом, но их включение в себестоимость продукции необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства.(геолога разведочные расходы);

4. Потери от брака, от простоев, недостача материальных ценностей в пределах, в пределах норм естественной убыли, т.е. потери по внутрипроизводственным причинам.

В зависимости от вида учета(финансовый и управленческий) подходы к формированию себестоимости различны.

Себестоимость, исчисленная в рамках финансового учета, позволяет рассчитать конечный финансовый результат от реализации.

Себестоимость каждого вида изделий, в рамках Ф учета не исчисляется.

В рамках управленческого учета, себестоимость формируется с целью получении информации о затратах, поэтому в управленческом учете в зависимости от управленческой задачи используются различные варианты исчисления себестоимости.

В бухгалтерском учете рассчитываются различные показатели себестоимости:

а) Себестоимость реализованной готовой продукции (затраты на производство и реализацию);

б) Цеховая себестоимость, это себестоимость характеризующая затраты цеха на производство продукции (прямые трудовые + прямые материальные + общепроизводственные расходы данного конкретного цеха);

в) Производственная себестоимость, характеризует затраты связанные с производством продукции (цеховая + общепроизводственная)

г) Плановая себестоимость, включается максимально допустимые затраты на изготовление продукции;

д) Фактическая себестоимость, характеризует размер действительно затраченных средств на изготовление продукции.

Для вычисления финансового результата для целей налогообложения следует руководствоваться 25 главой НК РФ.



Для определения себестоимости в рамках Ф учета, руководствуются ПБ 10/99 «Расходы организации».

На основе НК РФ и ПБУ 10/99 Министерства и ведомства разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические отраслевые рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции для подведомственных организаций.

Каждое предприятие на основе отраслевых рекомендаций разрабатывает и утверждает номенклатуру статей затрат для калькулирования средств.

Для организации БУ производственных затрат используют следующие счета : 20 «основное производство» , 23 «вспомогательное производства», 25, 26, 28, 97,46 «вып. этапы по не завершенным работам»

По дебету этих счетов учитывают затраты связанные с производством продукции, по кредету из списание.

Система экономических расчетов по исчислению себестоимости называется калькулирование.

Калькулирование на любом предприятии организуется в соответствии с определенными принципами:

Научно обоснованная классификация затрат на производстве(необходимо учитывать отраслевую специфика);

Установление объекта учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;



Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости – могут являться либо место возникновения, либо виды или группы однородных продуктов работ или услуг;

Место возникновения затрат, это подразделение предприятия либо центр ответственности.

Носитель затрат – это вид продукции предназначенный для реализации.

Калькуляционная единица – зависит от особенностей выпускаемой продукции(работ, услуг) и может выражаться в натуральных единицах, условно натуральных, может выражаться в единицах времени.

Выбор метода распределения косвенных расходов , базу распределения предприятие выбирает самостоятельно, база не может меняться в течении финансового года;

Разграничение затрат предприятия, необходимо руководствоваться принципом начисления, т.е. доходы и расходы в БУ должны отражаться в том отчетном периоде, когда они фактически получены или понесены, т.е. в момент их совершения, не зависимо от движения денежных потоков.

Раздельный учёт и по капитальным вложениям.

Выбор метода учёта затрат и калькулирования себестоимости. Под методом учёта затрат и калькулирования себестоимости понимают способ аналитического учёта (это способ документирования, группировки и отражения затрат на производство в бухгалтерском учёте) для определения фактической себестоимости и отнесения издержек на единицу продукции. Метод выбирается предприятием самостоятельно и зависит он от ряда факторов – от отраслевой принадлежности, от объема производства, от размера предприятия, от ассортимента выпускаемой продукции и др. факторов.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты