Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка себестоимости, прибыли и запасов




Читайте также:
  1. IV. Историческая оценка опричнины
  2. А) производство ради максимизации прибыли,
  3. Анализ и оценка композиции, языка и стиля
  4. Анализ прибыли предприятия.
  5. Аудитивная оценка голоса
  6. Вопрос 21. Принципы максимизации прибыли.
  7. Гарвардский степ-тест (оценка тренированности) http://www.mordovnik.ru/testgarvard
  8. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ ОСНОВНЫХ ТИПОВ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  9. Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению стратегии развития гостиницы «Свиссотель Красные Холмы» и оценка эффективности их внедрения на предприятии
  10. Глава 7. Низкая самооценка
Показатели Учет переменных затрат Учёт полных затрат
Себестоимость единиц продукции А 16,27 27,2
Себестоимость единицы готовой продукции В 14,48 24,2
Запас незавершенного производства
Прибыль

 

Таким образом себестоимость, рассчитанная по системе учета переменных затрат ниже полной себестоимости. Запасы незавершенного производства также ниже запасы НЗП при учёте полных затрат, а прибыль при учёте полных затрат выше, чем прибыль при учёте переменных затрат.

 

Отчет о прибыли и убытках, составленный при системе учёта переменных затрат

Показатели Сумма в рублях
Выручка
Себестоимость, исчисленная по переменным затратам
Маржинальный доход
Постоянные расходы
Операционная прибыль

 

Отчет о прибыли и убытках, составленный по системе постоянных затрат

Показатели Сумма в рублях
Выручка
Себестоимость, исчисленная по переменным затратам
Операционная прибыль

Калькулирование по системе стандарт-кост

Смысл системы стандарт-кост заключается в том, что в учёт вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, и обособленно учитываются отклонения.

 

Основная задача, которая решается этой системой – учёт потери отклонений в прибыли предприятия.

В основе системы твердое установление новых затрат материалов, энергии для технологических нужд, расход рабочего времени, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлением продукции.

 

Установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение норм по расходам, например на 80%, - положительный факт, и отклонение будет благоприятное. Перевыполнение норм приводит к неблагоприятным отклонениям.

Постоянное перевыполнение норм может свидетельствовать о неправильном установлении нормативного значения.

Нормирование в условиях системы стандарт-хост осуществляется в отношении всех затрат, связанных с производством и реализации продукции. Для расчёта стандартной себестоимости все затраты, связанные с изготовлением продукции предварительно классифицируются по статьям расходов. Расчёт стандартной себестоимости производится по следующему алгоритму:



1. Определяется перечень повременных и сдельных работ. Расходы на повременные работы определяются умножением стандартного времени, необходимого для выполнения определенной операции на стандартную часовую ставку.

2. Определяется стандартная стоимость материалов, которая рассчитывается: Стандартная цена * Стандартный расход.За стандартную цену, как правило, берется рыночная цена, расчетная из определенных сложившихся условий.

3. Рассчитывается ставка распределения косвенных расходов

 

В условиях системы стандарт-кост для учёта отклонений используется счет 16 «Отклонения».

Стандарты рассчитываются не только для определения производственной себестоимости, а также для всех факторов, влияющих на доходность предприятия.

 

Цель системы стандарт-кост: правильно и своевременно рассчитать отклонения, отразить их на счетах управленческого учёта и своевременно принять управленческое решение.

 

Реализация механизма системы стандарт-кост

1. На первом этапе анализируются отклонения по материалам. Стандартная стоимость потребленных материалов зависит от 2 факторов: от цены на сериалы и от расхода материалов (количества).



1.1. Отклонение фактических затрат т стандартных под влиянием фактора цена на материалы рассчитывается по формуле. ∆ Цена на материалы = (фактическая цена за единицы – стандартная цена на единицу) * количество закупленного материала.

Если допущен перерасход средств, то отклонения будут положительными, и они являются неблагоприятными.

Бухгалтер-аналитик должен определить причины возникших неблагоприятных отклонений, для того, чтобы в дальнейшем возложить ответственность на руководителя центра ответственности.

1.2. Второй фактор, влияющий на размер материальных затрат – количество потребленных материалов на единицу продукции. Формула: ∆ Использование материалов = (фактический расход материалов на единицу продукции – стандартный расход)*стандартная цена материалов.

Если отклонение положительное, то это отклонение неблагоприятное и может быть связано с низким качеством закупленного материала, и, следовательно, ответственность должна быть возложена на руководителя отдела закупок.

1.3. Затем определяется совокупное отклонение по материалам: разница между фактическими затратами на материалы и стандартными затратами на материалы с учётом фактического выпуска продукции. Оно складывается из: ∆ Цена на материалы +∆ изменения на матриалы.

Порядок:

Дт 10 Кт 60 на сумму материалов, приобретенных по стандартной цене

Дт 20 Кт 60 Списание в производство будет по стандартной цене.

Дт 16.10 Кт 10

Отклонение отражаются по счету 16: в дт будут отражаться неблагоприятные отклонения, по кт – благоприятные отклонения.

К 16 счету для учёта отклонений по материалам целесообразно открыть аналитические субсчета, где отдельно будут показываться по цене и по расходу материалов.



2. На втором этапе выявляются отклонения фактической з/п основных производственных рабочих от стандартной и выявляются причины их возникновения. Общая сумма начисленной з/п рабочих при почасовой форме оплаты труда зависит от фактически отработанного времени и от ставки заработной платы. Таким образом, отклонения определяются по этим 2 факторам.

2.1. Отклонения по ставке з/п: ∆ З/п по ставке = (фактическая ставка – стандартная ставка)* кол-во фактически отработанных часов.

Отклонение со знаком плюс – неблагоприятно и выявляется причина.

2.2. Отклонение по количеству отработанных часов (отклонение по производительности труда): ∆ з/п по производительности труда = (фактически отработанное время в часах – стандартное отработанное время в часах) * стандартная часовая ставка заработного времени. Причины отклонения могут носить как объективный, так и субъективных характер:

· Низкое качество основных материалов приводит к росту трудозатрат

· Отсутствие квалифицированных рабочих

· Нарушение трудовой дисциплины

· Неудовлетворительная организация труда работников

· Низкое качество проведенных ремонтных работ по оборудованию

2.3. Далее откланяется совокупное отклонение по заработной плате: ∆ производительности труда = фактически начисленная з/п – стандартная з/п учёта фактического объема производства. ∆ совокупная

 

Д 20 К 70 – стандартная з/п

Д 16 К 70 – отклонение по з/п

 

3. На третьем этапе рассчитываются отклонения фактических общепроизводственных расходов от стандартных. Для расчета отклонений сначала определяется ставка распределения общепроизводственных расходов и общепроизводственные расходы делятся на постоянную и переменную часть. Нормативная ставка распределения постоянных общепроизводственных расходов определяется путем деления сметных постоянных накладных расходов на объем производства в нормо-часах. Ставка определяется для корректировки сметных общепроизводственных расходов с учётом фактически достигнутого объема производства.

Отклонения по общепроизводственным постоянным расходам определяется как разница между фактическими общепроизводственными расходами и сметными скорректированными на фактический выпуск продукции. Отклонение зависит от 2 факторов: от фактически произведенного объема производства и от отклонений ставки сметных общепроизводственных расходов и фактической ставки общепроизводственных расходов.

Отклонения ОПР за счет изменения фактически…= (сметный выпуск в нормо-часах – фактический объем производства в нормо-часах)* нормативную ставку распределения общепроизводственных постоянных расходов.

∆S = фактические постоянные общепроизводственные расходы – сметные постоянные общепроизводственные расходы.

 

К 25 счету открываются отдельные субсчета по учёту общепроизводственных переменных расходов и по учёту общепроизводственных постоянных расходов. Списание:

25 А – постоянные

25 В – переменные

 

Д 20 Кт 25 А – списываются постоянные стандартные общепроизводственные расходы

Д 16 К 25 А– отклонение от стандартных общепроизводственных постоянных расходов

 

Переменные общепроизводственные расходы зависят от времени труда и зависят от эффективности производства. Отклонения по времени труда: фактические переменные общепроизводственные расходы – сметные переменные общепроизводственные расходы, скорректированные на фактический выпуск продукции.

Отклонение общепроизводственных расходы = (фактическое время труда – нормативное время труда, скорректированное на фактический выпуск продукции) *нормативная ставка переменных общепроизводственных расходов.

 

Д 20 К 25 В – списываются стандартные переменные общепроизводственные расходы

Д 16 К 25 К – отклонение от стандартных переменных общепроизводственных расчетов.

 

Цельпроизведенных расчетов (1, 2, 3 этапы): исчислить отклонения в себестоимости с целью контроля за выполнением плановых заданий контроля финансовых результатов.

Фактическая прибыль зависит не только от себестоимости реализованной готовой продукции, но и от выручи, на которую оказываю влияние 2 фактора:

· Объем продаж

· Цена реализации

Следователь изучается влияние предприятия на доход предприятия:

1. Определяем отклонение по цене продаж: ∆ Пц = (фактическая прибыль, рассчитанная на базе нормативной себестоимости, на единицу продукции – нормативная прибыль, рассчитанная на базе нормативной себестоимости, на единицу продукции)* фактический объем продаж

2. Отклонение прибыли по объему продаж: ∆ Пv = (фактический объем продаж – сметный объем продаж) * нормативная прибыль на единицу продукции

В системе учётных записей списание затрат на готовую продукцию (отражается Д 43 К 20) и реализованную продукцию (Д90.2 К 43) отражается по нормативной стоимости. Зафиксированные на 16 счете отклонения списываются в конце отчётного периода заключительным оборотом списывают на 99 счет «Прибыли/убытки». Таким образом, конечный финансовый результат складывается из финансового результат от реализации, исчисленного по стандартам и отклонений

Д 90.9 К 99 – стандартная прибыль

Д 99 к 16 – отклонения

 

Лекция 5. Принятие управленческих решений


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты