Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ




Читайте также:
  1. Quot;Застольный" период работы над пьесой
  2. R расходами периода
  3. S:Необходимо вычислить количество периодических выплат, необходимых для погашения займа, полученного под определённый процент. Какую функцию следует для этого использовать?
  4. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  5. VII. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки
  6. В отечественных исторических периодических изданиях
  7. В период дворцовых переворотов
  8. В рыночной экономике взаимодействующие решения конкурирующих покупателей и продавцов определяют систему цен на продукты и ресурсы в любой данный период времени.
  9. В течение лихорадки различают три периода

На живых растениях паразитирует множество грибов. К ним можно отнести головневые грибы (сем. Ustillaginaceae, Basidiomycetes). Они поражают соцветия или отдельные цветки. Поселяются в ячейках или местах, где должны находиться зерна, и образуют своеобразные вздутия, которые сначала имеют белую окраску, а затем темнеют. Внутреннее пространство вздутия заполнено спорами в виде густой мажущейся или сыпучей черной массы.

Животные наиболее чувствительны к двум родам головневых грибов –Ustillago и Tilletia. К первому относят пыльную головню, которая поражает овес, ячмень и кукурузу; ко второму – вонючую головню пшеницы и твердую головню ржи. Есть данные, что алкалоидоподобные ядовитые вещества, которые содержатся в пшеничной головне, вызывают сокращения матки, что приводит к абортам. Отмечены случаи отравления молодняка свиней и крупного рогатого скота, поедающего такие корма. Другие группы животных, за исключением маточного поголовья, менее подвержены влиянию токсинов головневых грибов.

Причинами распространения головни являются плохая очистка и обработка зерна гранозаном, нарушение севооборотов, когда одни и те же культуры высеваются на одном массиве по нескольку лет подряд, а также отсутствие дезинфекций семенных складов, уборочных агрегатов.

Спорынья, или маточные рожки. Особенно подвержена поражению этим грибком завязь ржи. Маточные рожки содержат метиламин, гистамин и алкалоиды эрготоксин и эргометрин.

Птица, сельскохозяйственные животные после скармливания лузги, отходов от переработки пораженного зерна получают тяжелые отравления. При этом поражаются центральная нервная система, артерии, происходит непроизвольное сокращение матки. Признаками отравления являются сильная дрожь, поносы, возбужденное, а затем угнетенное состояние, судороги, слюнотечение. Так протекает острое отравление. При хроническом отравлении у животных наблюдается омертвение копыт, ушей, хвоста, гребешка, клюва, пятачка. С целью предотвращения отравлений спорыньей зерновые продукты можно скармливать при содержании ее не более 0,2 %, причем в ограниченном количестве и не маточному поголовью. При сильном поражении зерна его утилизируют. Для предупреждения заражений спорыньей посевов нужно протравливать семена и соблюдать размещение культур в севообороте.



Значительный вред животным наносят корма, пораженные ржавчинными грибами (сем. Uredinaceae). Эти грибы начинают свое развитие на корнях молодых растений, а затем поражают листья, стебли, образуя пятна коричневого, бурого, желтого и черного цветов. Одна ржавчина (Puccinia) поражает культурные и дикие злаки, другая (Uromyces) – бобовые культуры: клевер, люцерну, вику, горох. Отравлению зеленой массой пораженных злаков, клеверов, вики, люцерны, донника или их соломы подвержены все виды сельскохозяйственных животных. Регистрируются стоматиты, конъюнктивиты, гастроэнтериты и свищи кожи. Корма, пораженные ржавчинными грибами, перед раздачей скоту нужно обработать щелочами; для выращивания злаковых и бобовых культур лучше использовать сорта, устойчивые к этим грибам.

Фузариотоксикозы вызываются поеданием кормов, пораженных грибами рода Fusarium. Поражаются зерно ржи, пшеницы, овса, ячменя и др., а также зеленые растения и солома. При этом полученное зерно мелкое, щуплое, без блеска, с поражением поверхности розовым или бурым налетом мицелия гриба.

Ядовитость фузариозного зерна обусловлена наличием в нем гликозидов и аминов, а также холинов и алкалоида фузарекона. От этого страдают сельскохозяйственные животные и птица. У них поражаются пищеварительный тракт и нервная система. Начало болезни проявляется возбуждением, нарушением координации движений, которые сменяются угнетением, слабостью и дрожью. У свиней можно наблюдать рвоту, у лошадей – поносы, жажду, у крупного рогатого скота – атонию преджелудков, замедление перистальтики кишечника.



Злаки, перезимовавшие под снегом, поражаются грибом F. Sporotrichiella. При поедании таких кормов у животных возникает лейконемия, падает содержание гемоглобина, случаются кровоизлияния, дерматиты, язвеннонекротические стоматиты. Для предотвращения необходимы ранняя вспашка зяби, протравливание посевного материала, лущение стерни, скирдование только сухого сена и соломы. Фуражное зерно исследуют в ветбаклаборатории на наличие гриба. Фузариозное зерно к скармливанию не допускается. Его замачивают водой и четыре раза в сутки сливают ее. Затем зернофураж проваривают в течение часа, и после охлажде­ния скармливают в виде пойла. Зернофураж первой степени токсичности по кожной пробе в рационах крупного рогатого скота иногда составляет до 30...40 % от всех концентрированных кормов. При спиртовой переработке такого зерна получается барда, которую скармливают в объеме 30...40 л/сут. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты