Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛОССАРИЙ. Этот глоссарий содержит только те понятия, ко­торым не даны определения в тексте и которые не яв­ляются частью повседневного языка




Читайте также:
  1. Глоссарий
  2. ГЛОССАРИЙ
  3. Глоссарий
  4. Глоссарий
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий
  7. ГЛОССАРИЙ
  8. Глоссарий
  9. Глоссарий
  10. ГЛОССАРИЙ

Этот глоссарий содержит только те понятия, ко­торым не даны определения в тексте и которые не яв­ляются частью повседневного языка. Источники — Donald's Medical Dictionary (DMD) и Hinsie & Shatsky's Psechiatric Dictionary (H&S)

Folie a deux — французский эквивалент «двойного су­масшествия». Понятие, используемое в тех случаях, когда два человека, духовно связан­ные друг с другом, одновременно страдают психозом, и тогда создается впечатление, что один член пары оказывает влияние на дру­гого. Конечно же, это состояние не ограни­чено двумя личностями и может включать три и даже более личностей (folie a tros и т. д.).

Абулия (abulia) - - потеря или отсутствие силы воли (DMD).

Лнорексия (anorexia) — отсутствие или потеря аппети­та. Более детально, это нервное состояние пациента, который потерял аппетит и ест так мало, что это приводит к истощению (адап­тировано из DMD).

Аутизм (прил. аутичный) (autism, adj. autistic) — состоя­ние человека с доминированием субъектив­ных, эгоцентричных мысленных или пове­денческих тенденций (DMD).

Бихевиоральная терапия (behavior therapy) — форма психотерапии, основанная на теории науче­ния; поведение, включая симптоматичное поведение, которое рассматривается как ре­зультат процесса научения и, поэтому, под­верженное «разучению» (освобождению от условий).

Внешнее выражение подсознательных психических про­цессов (acting-out) — выражение эмоцио-

10 Прагматика человеческих коммуникации

 

-289-


ПРАГМАТИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ

нального напряжения в поведении в ситуа­ции, которая может не иметь ничего обще­го с источником напряжения; обычно от­носится к импульсивному, агрессивному или в целом, антисоциальному поведению (адап­тировано из H&S).

Вторичная выгода — психоаналитическое понятие, от­носящееся к косвенным, межличностным преимуществам,которые невротик извлека­ет из своего состояния, например жалобы, повышенное внимание, свобода от повсед­невных обязанностей и тому подобное.

Гештальт (geshtalt) — форма, паттерн, структура или конфигурация.

Гештальт психология (geshtalt psychology) — изучение психических процессов и поведения как це­лостных, а не как изолированных или фраг­ментарных единиц.



Деперсонализация (depersonalisation) — процесс посте­пенного распада, потеря идентичности, лич­ности, «Я». Психический феномен, харак­теризуемый утратой чувства реальности себя. Часто возникает вместе с потерей чувства реальности других и окружения (H&S).

Депрессия (depression) — сложное (комплексное) чув­ство, колеблющееся от неудовлетвореннос­ти до глубокой подавленности и безнадеж­ности; часто сопровождается более или ме­нее абсурдными ощущениями вины, прова­ла и недостойности, как при саморазруши­тельных тенденциях. Обычно ей сопутству­ют нарушения сна, аппетита и общее сни­жение многих физиологических процессов.

Диада (diad) — элементарная единица, относящаяся к взаимоотношениям между двумя организма­ми, в противоположность — монаде; подоб­ным же образом, «триада» — единица, со­стоящая из трех элементов.

 

-290-


i ni и ii ;ai ц u i

Игра с ненулевой суммой (nonzero-sum game) - см. nir ория игр.

Игра с нулевой суммой (zero-sum game) — см. теория игр.

Истерия (hysteria) — невротическое состояние, харак­теризуемое превращением эмоциональных конфликтов в физические проявления — например, боль, потерю чувствительности, паралич, тоническую судорогу — без реаль­ного физического повреждения органа или органов.



Кинесика (kinesics) — (1) невербальная коммуника­ция (например, язык тела и т. д.); (2) изуче­ние этого.

Компульсивность (компульсивпое) (compulsion) (-ive) — непреодолимый импульс совершить дей­ствие вопреки мнению или воли (DMD).

Конфликт Эдипа (Эдипов конфликт) (Oedipus conflict) — Эдип Туранн, герой греческой мифологии, воспитанный приемными родителями, в ссо­ре убил своего настоящего отца и впослед­ствии женился на своей матери. Позже, когда он узнал об истинных взаимоотношениях, он ослепил себя (DMD). Этот миф был введен в психиатрию Фрейдом в качестве парадигмы тяготения между ребенком и родителем про­тивоположного пола, для особенных внутри­семейных конфликтов, происходящих из этого тяготения и его причастности к психосексу­альному развитию личности.

Мета (meta-) - - приставка, обозначающая «измене­ние в положении», «вне», «выше» «превы­шающий» и т. д. Здесь, в общем, использу­ется как ссылка на предмет знания о пред­мете знания или область изучения, напри­мер, метаматематика, метакоммуникация.

Монада (прил. монадный) (monad, adj.monadic) — эле­ментарная единица одного, рассматриваемая

 

 

-291-


ПРАГМАТИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ

в изоляции. Здесь, в основном, использует­ся для того, чтобы обозначить индивида вне его коммуникационной связи, в противо­положность диаде или триаде.

Патогеншсть (pathogenicity) — свойство вызывать или способность вызывать патологические изме­нения или болезнь.

Побег (runaway) — потеря стабильности в системе, вследствие неконтролируемого усиления от­клонения от равновесия.



Прогрессивный паралич (general paresis) — (прогрессив­ный паралич, паралитическое слабоумие, болезнь Бсйля). Психическое состояние, ха­рактеризуемое психическими и физически­ми симптомами, как следствие сифилиса центральной нервной системы (H&S).

Психогенный (психогениость) (psychogenrtic (psycho-genicity)) — имеет внутрипсихическос, атак же эмоциональное или психологическое происхождение (в отношении симптома), противоположное органическому основа­нию.

Психоневротик (psychoneurotic) — имеющий отноше­ние к эмоциональному расстройству, харак­теризуемый ими — психогенной природой и ее функциональными (скорее, чем органи­ческими) симптомами (например, фобия — истерия).

Психопатология (psychopathology) — (1) Общее поня­тие для обозначения эмоциональных и/или психических заболеваний или нарушений; (2) направление медицины, занимающееся этими состояниями.

Психосоматический (psychosomatic) — имеющий отно­шение к взаимоотношению души и тела; те­лесные симптомы психического, эмоцио­нального или душевного происхождения (DMD).

 

-292-


глогл;лпии

Психотик (psychotic) — имеющий отношение к пси­хозам, т. е. к психическим состояниям или органической или функциональной (психо­генной) природе такой степени, что инди­видуальное, интеллектуальное, профессио­нальное, социальное и т. д. функциониро­вание пациента ухудшено, в то время как у психонсвротичсского пациента это ухудше­ние только частичное и ограничено опреде­ленными сферами жизни.

Садомазохизм (садомазохистский симбиоз) (sado­masochistic symbiosis) — форма человеческих взаимоотношений, характеризуемая причи­нением физического и/или морального стра­дания одного партнера другому.

Совместная психотерапия (conjoint psychotherapy) — психотерапия пар или всей семьи, чьи чле­ны лечатся вместе во время совместных се­ансов (75).

Супружеская терапия (marital therapy) — см. совмест­ная терапия.

Теория игр (theory of games) — математический инст­румент, используемый для анализа соци­альных взаимоотношений людей; введен фон Ньюманом в 1928 году и первоначаль­но применялся для стратегий принятия ре­шений в экономике, сейчас распространя­ется на многие виды межличностных по­ведений. (1) Игры с нулевой суммой (zero-sum games): игровые ситуации, в которых выигрыш одного игрока и проигрыш его оппонента в сумме всегда дает ноль, т. е. это чистое состязание (конкуренция), по­скольку выигрыш одного игрока — это про­игрыш другого. (2) Игры с ненулевой сум­мой (nonzero-sum) — игровые ситуации, в которых выигрыш и проигрыш не являют­ся инверсионно фиксированными и, таким

 

 

-293-


ПРАГМАТИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ

образом, не обязательно в сумме имеют ноль; они могут быть прямо фиксирован­ными (чистая коллаборация) или только частично фиксированными (смешенные стратегии).

Терапия пар (couple therapy) — см. совместная терапия.

Трансфер (transfer) — в психоанализе — воспроизведе­ние забытых и представленных переживаний раннего детства. Воспроизведение в целом принимает форму видений или реакций, проявляющихся во время психоаналитичес­кого лечения (H&S).

Триада (triad) — см. диада.

Феноменологический (phenomenologic) — соответствие специфического подхода (феноменологии) к данным реальности, который изучает их, не делая никаких попыток объяснить их.

Фобия (phobia) — болезненный страх, ассоциируемый или с определенными предметами, или с определенными ситуациями.

Человек из индуцированного окружения (Identified pati­ent) — член семьи, которому поставлен ди­агноз психического больного.

Шизофрения (schisophrenia) — психическое состояние, в котором находится примерно половина па­циентов психиатрических лечебниц и при­мерно четверть всех пациентов больниц в США. Понятие было предложено швейцар­ским психиатром Э. Блсйлером и обознача­ет психоз, отмеченный фундаментальными нарушениями в представлениях пациента о реальности, в формировании понятий, аф­фектами, и поэтому его поведения в це­лом. Зависящая от специфической симпто­матики, шизофрения обычно подразделяется на различные подгруппы, например, пара­ноидную, гебефрсническую, кататоническую и простые формы.

 

 

-294-


ГЛОССАРИИ

Эмоциональная травма (emotional trauma) -- эмоцио­нальный шок, который оказывает последу­ющее влияние на психику (DMD).

Энтелехия (entelechy) — предполагаемое врожденное или потенциальное свойство живых существ развиваться вплоть до специфической конеч­ной стадии.

Этология (chology) -- изучение поведения животных (DMD).

 

 

-295-


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты