Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Удержание и освобождение

Читайте также:
  1. IV.Гетман И.Мазепа–предатель или борец за национально освобождение?
  2. VI. ОСВОБОЖДЕНИЕ МЫШЦ
  3. ВОПРОС№56:Освобождение Б от захватчиков. Окончание 2 мировой войны. Ее итоги.
  4. ВТОРОЕ ТВОРЕНИЕ: ЖИВОЙ ДУХ; ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА
  5. Глава 11 Освобождение от отрицательных эмоций
  6. Глава XXIV. ОСВОБОЖДЕНИЕ
  7. Глава пятая. Освобождение комического
  8. КАК ПРИБЛИЗИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ
  9. Квантовая механика и освобождение атома
  10. МУЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НИХ

Во время почти каждого музыкального исполнения я в какой-то момент перестаю себя контролировать. Есть эпизоды борьбы и высшего самосознания, но всегда приходит момент, когда я даю себе свободу. Вот идет игра, сражение, с трудом сквозь что-то продираешься — и вдруг следует прорыв, пролом стены благодаря какому-то странному сочетанию силы воли и бесконтрольности. Для меня это самое приятное мгновение: «Фу-у-у, наконец-то он ушел!» Дэвид Тори

Gt;>> Однажды я разговаривал с моим другом художником на открытии выставки его каменных скульптур. Я спросил его, не сожалеет ли он о своих любимых работах, когда их приобретают и увозят покупатели.

Да я собрал бы их все до одной да и выбросил в море! — засмеялся он.

Он говорил правду. Его радовали не эти предметы, а сама работа. Акт творения, а не его результат вносил смысл в жизнь скульптора.

Это же должно быть справедливо и для музыкантов Дзэн-гитары. Как любящие родители приводят в этот мир ребенка, мы вкладываем душу и силы и создаем нечто, зная, что должны отпустить наше творение на свободу. Удерживать означает жить в страхе, эгоизме, себялюбии. Освободить, отпустить — значит преодолеть эти несчастья и следовать своему росту и развитию.

Знаменитая дзэнская притча об освобождении повествует о том, как мастер Му-нан, умирая, решил завещать своему ученику Сёдзю рукописную книгу священных писаний, которой очень дорожил.

Сначала Сёдзю отказался принять дар.

Если эта книга так важна, — сказал он, — то оставь ее лучше у себя, мастер.

Но мастер настаивал и вложил ее в руки Сёдзю. Тот принял книгу и тут же сунул ее в горящий камин.

Что ты делаешь! — воскликнул мастер.

Что ты говоришь? — последовал ответ. Отпуская, освобождая, мы в неявном виде признаем конечность жизни. Ничто материальное не существует вечно, а меньше всего наше материальное бытие. Через достаточный период времени все превратится в прах.

Парадокс состоит в том, что, отпуская, мы удерживаем именно то, что вечно: не песню, а источник песни. Вот где пролегает Путь.

Музыкант, который поистине отпускает песню, подобен зеркалу, отражающему прекрасный лунный свет: ничего не удерживая, все освещает.



Звук и тишина

То, что ты величайший гитарист в мире, еще ничего не значит; если ты не просветленный, забудь об этом. Джордж Харрисон

Gt;>> Много веков бродячие монахи в Японии играли на сякухати — традиционной бамбуковой флейте; ее использовали при медитации. Звук флейты напоминает призывные крики оленя.

Мерой артистизме игры на сякухати является итион дзёбуцу — качество просветленности, выражаемое одной нотой. Для играющего на сякухати каждая нота и каждая пауза между нотами имеют одинаковое достоинство, поскольку нет звука без тишины и нет тишины без звука. Ничто — полное отсутствие дыхания через флейту — не должно пропадать даром. По понятиям мастера сякухати, каждое мгновение в этом мире обретает свое отдельное существование и затем уходит навсегда; каждый звук и каждая пауза — это возможность для просветления.

В одной легенде рассказывается, как несколько столетий тому назад японский император попросил монаха по имени Какуа научить его тому, чему монах научился во время своего дзэнского уединения в Китае. Монах поклонился, постоял молча, затем сыграл одну ноту на своей сякухати и удалился.



В этой одной ноте он показал свое просветление. Внесите дух итион дзёбуцу во все, что вы играете. Если вы проникнете достаточно глубоко, то придете к постижению того, в чем нет звука и нет тишины, и ваша гитара станет говорить правду. Итион дзёбуцу — это то, чем после этого станете вы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нет входа, нет выхода. Только Путь. | Учитель и учащийся
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты