Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оснащение занятия.




Читайте также:
  1. II. Методические указания по проведению занятия.
  2. IV. ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ
  3. Ознакомление с дополнительным теоретическим материалом по теме занятия.
  4. Техническое оснащение программы
  5. Урок, занятия.
  6. Штаты и оснащение газоспасательного формирования

 

-таблицы по теме занятия;

-модели зубов;

-основное оборудование и оснащение кабинета;

-больной по теме занятия.

 

Задание на дом по теме:

Классификация пульпитов. Диагностика.

 

 

Литература для подготовки студентов:

Основная литература:

1. Лекции.

  1. Терапевтическая стоматология. Под редакцией проф. Е.В.Боровского, проф. Ю.М.Максимовского, М., «Медицина», 2001.
  2. Е.А.Магид, Н.А.Мухин, Е.Е.Маслак. Фантомный курс терапевтической стоматологии. М., «Медицина», 1996.

Дополнительная литература:

1. Е.В.Боровский. Клиническая эндодонтия. М., 1999.

2. Л.А.Скорикова с соавт. Пропедевтика стоматологических заболеваний. Ростов н/Д., «Феникс», 2002.

3. Терапевтическая стоматология под ред. Л.А.Дмитриевой, М., «МЕДпресс-информ», 2003 г.

 

Перечень практических навыков, приобретенных на занятии:

Анатомическое строение полости зуба в различных группах естественных зубов, количество и расположение корневых каналов.

 

 

Министерство здравоохранения РФ

Воронежская государственная медицинская академия

им. Н.Н. Бурденко

 

«Утверждено»

зав. кафедрой пропедевтической стоматологии

д.м.н. ______ В.А.Кунин

«_____» ________ 2005 г.

 

Методическая разработка № 3.

 

 

Для ассистентов к практическому занятию по пропедевтике стоматологических заболеваний (терапевтический раздел).

На тему: Классификация пульпитов. Диагностика.

 

Воронеж 2005

 

 

1. Продолжительность занятия - 3 часа.

 

2. Место проведения занятия - клинический кабинет кафедры.

 

3. Цель занятия - Ознакомить студентов с основными и дополнительными методами

диагностики пульпитов, изучить классификационную схему пульпитов.

 

ПЛАН ЗАНЯТИЯ.

 

Этапы занятия Материальное оснащение Время
Оборудование Уч.пособия, средства контроля
1. Введение. Инструктаж раскрытия темы занятия и план его проведения. Методическая разработка для ассистентов. 5 мин.
2.     Контроль уровня исходных знаний. Вопросы, ситуационные задачи. Ответы на вопросы, решение ситуационных задач. 45 мин.
3. М/б разбор ООД, ЛДС. Таблицы, схемы. Групповое обсуждение таблиц, схем. 15 мин.
4.   Практическая работа студентов. Прием пациентов под руководством ассистента. Самостоятельная работа. .Тематические больные. Оборудование клинического кабинета, инструментарий. Дневники практических навыков. .Перечень практических навыков. 60 мин.
5. Контроль результатов усвоения. Тестирование, решение ситуационных задач. Оценка знаний студентов заносится в журнал успеваемости. 45 мин.
6. Заключение (ответы на вопросы студентов, обсуждение курации больных).   . 5 мин.
7. Задание на следующее занятие.   Семестровый план. 5 мин.

 



Контрольные вопросы для определения исходных знаний.

  1. Определение пульпита (острого и хронического).

2.Основные методы диагностики пульпита: опрос, визуальный, диагностическое препарирование, прицельное зондирование.

  1. Дополнительные методы диагностики пульпитов: термометрия, перкуссия, электроодонтодиагностика, рентгенография.
  2. Классификация пульпитов.

 



ОЖИДАЕМЫЕ ОТВЕТЫ.

 

1. Воспалительный процесс в пульпе - пульпит (pulpitis) – является результатом реакции тканей на различные раздражители.

При воспалении пульпы в ней отмечается комплекс функциональных и структурных изменений тесно связанных между собой и развивающихся в известной последовательности. Развитие воспаления и его интенсивность существенно зависит от защитных факторов в целом и самой пульпы в частности, а также от силы действия раздражителя. К факторам, оказывающим влияние на защитную функцию пульпы, относятся возраст, наследственность, полноценность питания, перенесенные и сопутствующие заболевания, гормональная активность, состояние тканей пародонта и интенсивность развития кариеса. Причиной возникновения пульпита чаще всего являются биологические агенты (микробы или их токсины), попадающие в пульпу из кариозной полости зубачерез дентинные канальца, из пародонтального кармана или с кровотоком и лимфотоком при острых инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах в окружающих зуб тканях через отверстие верхушки корня. Основным возбудителем пульпита является гемолитический и негемолитический стрептококк, хотя флора воспаленной пульпы смешанная. К воспалению пульпы может привести травма: химическая (воздействие некоторых лекарственных веществ, пломбирование без прокладки), механическая (травма, патологическая стираемость, обтачивание зубов), физическая (во время электропроцедур, ЭОД, при возникновении гальванических токов). Начало воспаления связано с инфицированием поверхностных участков пульпы (прилежащих к кариозной полости), в дальнейшем микробы попадают и в корневую пульпу. Поэтому, воспаление вначале носит характер острого пульпита. Время развития которого не превышает 14 суток. Затем переходит в стадию хронического воспаления. Клинические проявления воспаления пульпы отличаются многообразием, что обусловлено как общим состоянием организма, так и местными условиями в полости рта.



Для острых форм пульпита харрактерны 4 симптома:

1. «Самопроизвольная» боль, возникающая без воздействия внешних раздражителей;

2. Действия раздражителей – механических, химических и температурных – приводит к продолжительному болевому приступу;

3. Усиление болей ночью характерно для острого пульпита и обострения хронического пульпита;

4. Приступообразный характер болей с безболевыми промежутками характерен для острого пульпита и обострения хронического пульпита.

Общим для всех хронических форм является значительная продолжительность – от нескольких недель до месяцев и лет. Характерно сочетание и несоответствие слабой выраженности субъективных признаков и значительной степени разрушенности твердых тканей зуба. Характерно наличие болей, связанных с действием раздражителя, не проходящих после устранения причины; длительное ощущение дискомфорта в полости рта: возникновение ноющей зубной боли при приеме пищи, при вдыхании холодного воздуха, при переходе в теплое помещение после пребывания на холоде, затруднение пережевывания пищи на стороне расположения зуба с пораженной пульпой из-за боли или её кровоточивости.

2. Для диагностики пульпита применяются: 1) основные и 2) дополнительные методы обследования больного:

1). Расспрос, осмотр, диагностическое препарирование, прицельное зондирование, перкуссия, пальпация.

2). Термометрия, электроодонтометрия, рентгенография.

Постановка правильного диагноза во многом зависит от тщательности и соблюдения последовательности обследования больного.

При опросе больного необходимо выяснить когда возникли боли, каков характер болей, иррадиация болей, длительность болевого приступа, а также перенесенные и сопутствующие заболевания.

При внешнем осмотре больного, как правило, обнаруживается, что конфигурация лица не изменена. При осмотре нельзя ограничиваться одним зубом, это чревато диагностической ошибкой. Исследуется эмаль, дентин, пульпа, периодонт. Обследование зуба начинается с исследования эмали – цвет, блеск. Исследование кариозной полости зондом дает более точную информацию врачу, если оно производится после удаления пищевого детрита, нависающих краев эмали и размягченного дентина. При этом важно исключить давление на зуб зонда. Благодаря прицельному зондированию врач определяет чувствительные точки – биологически активные зоны, соответствующие определенному участку сенсибилизированной пульпы. Для постановки диагноза следует учитывать не только различие болевой реакции пульпы зуба по всему дну, но и определить, есть ли сообщение с полостью зуба и каковы при этом чувствительность пульпы. Прицельное зондирование проводится после диагностического препарирования и подтверждает его результаты.

 

3. Сравнительная перкуссия зубов поможет определить наличие интоксикации и реактивного воспаления периодонта, нередко сопутствующего пульпиту. Температурная проба дополняет сведения о состоянии пульпы, полученные при осмотре. Пациенты лучше дифференцируют свои ощущения если вносить в полость холодную или горячую воду на ватном тампоне. Использование эфира в качестве холодового раздражителя может привести к неадекватной реакции пульпы, особенно при хроническом воспалении. Не стоит также для этой цели использовать орошение зубов из шприца.

При определении реакции пульпы на электрический ток необходимо учитывать целый ряд факторов местного (болезни парадонта) и общего характера (болезни ЦНС), которые влияют на чувствительность пульпы к току. У лиц молодого возраста нормальная электровозбудимость пульпы равна 4-6 мкА, у людей в возрасте 61-70 лет – считается нормальной реакция пульпы на ток 40-50 мкА, 81-90 лет – 50-55 мкА.

Рентгенографию зубов необходимо проводить при лечении любой формы пульпита, для определения топографии пульповой камеры и периодонта.

Важно сопоставить все данные различных методов исследования пульпы, имеющиеся в распоряжении врача, с целью правильного выбора метода лечения пульпита.

 

4.Чтобы разобраться в многообразии форм клинических проявлений пульпита были разработаны различные классификации. Первые классификации пульпитов появились более 100 лет назад. Для практического врача больше подходят классификации, в основу которых положены клинические данные. Одна из классификаций такого рода была предложена Е.М.Гофунгом в 1927 г.:

 

Острый пульпит:

-частичный;

-общий;

-общий гнойный.

 

Хронический пульпит:

-простой;

-гипертрофический;

-гангренозный.

Одна из классификаций предложена профессором А.А.Куниным, заведующим кафедрой терапевтической стоматологии с курсом физиотерапии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко:

Острый серозный очаговый пульпит.

Острый серозный диффузный пульпит.

Острый гнойный диффузный пульпит.

Хронический катаральный пульпит.

Хронический атрофический пульпит.

Хронический гипертрофический пульпит.

Хронический гангренозный пульпит.

Хронический обострившийся пульпит.

 

В Московском государственном медико-стоматологическом университете (МГМСУ) принята следующая классификация:

Острый пульпит:

-очаговый;

-диффузный;

Хронический пульпит:

-фиброзный;

-гангренозный;

-гипертрофический;

-обострение хронического пульпита.

Состояние после частичного и полного удаления пульпы.

 

Учебные ситуационные задачи:

 

1.Пациент жалуется на боли пульпитного характера в области нижнего первого моляра справа. Какие методы исследования необходимо провести для уточнения диагноза?

1.

2.Пациент Н., 28 лет жалуется на самопроизвольные, приступообразные боли в области 21 зуба, в течение суток, ночные боли с коротким безболевым периодом. Объективно: на апроксимально-медиальной поверхности 21 зуба глубокая кариозная полость, термометрия положительная, зондирование болезненно в одной точке, перкуссия отрицательная, ЭОД 20мА. Какая форма пульпита у пациента? Обоснуйте.

 

3.Пациент С., 32 лет жалуется на приступообразные боли в области жевательных зубов верхней челюсти слева от различных видов раздражителей, сохраняющиеся после устранения последнего, боли при пережевывании пищи и вдыхании холодного воздуха. Объективно: 24, 25, 27-интактные. 26 зуб частично разрушен, пульповая камера вскрыта в одной точке, термометрия положительная, зондирование болезненно в одной точке, перкуссия слабо положительна. ЭОД 40мА. Какая форма пульпита у пациента? Обоснуйте.

 

 

Ответы на задачи:

 

1. Для уточнения диагноза применяются: 1) основные и 2) дополнительные методы обследования пульпитного больного:

1). Расспрос, осмотр, диагностическое препарирование, прицельное зондирование, перкуссия, пальпация.

2). Термометрия, электроодонтометрия, рентгенография.

 

2.У пациента острая форма пульпита. Об этом свидетельствуют характерные значения ЭОД, продолжительность болей (не превышает 2 суток), характер болей (самопроизвольный и наличие ночных болей) и данные объективного обследования.

 

3.У пациента хроническая форма пульпита. Для неё характерно: наличие болей, связанных с действием раздражителя, не проходящих после устранения причины; возникновение ноющей зубной боли при приеме пищи, при вдыхании холодного воздуха, при переходе в теплое помещение после пребывания на холоде, затруднение пережевывания пищи на стороне расположения зуба.

 

Контроль усвоения материала:

 

1.Самостоятельно ответить на вопросы.

1.Приступообразные боли от различных видов раздражителей, сохраняющиеся после устранения последних беспокоят пациентов при

-острой форме пульпита;

-хронической форме пульпита.

2.Самопроизвольные приступообразные боли в ночное время с коротким безболевым периодом возникают при

-острой форме пульпита;

-хронической форме пульпита.

 

Ответы: 1-хроническая форма; 2-острая форма.

2.Провести термометрию, зондирование, перкуссию на фантоме.

3.Демонстрация больных по теме.

Оснащение занятия:

-таблицы №

-основное оборудование и оснащение клинического кабинета;

-больной по теме.

 

Задание на дом по теме:

Вскрытие полости зуба. Биологический метод лечения пульпита. Наложение девитализирующей пасты.

 

Литература для подготовки студентов:

Основная литература:

1.Лекции.

2. Терапевтическая стоматология. Под редакцией проф. Е.В.Боровского, проф. Ю.М.Максимовского, М., «Медицина», 2001.

  1. Е.А.Магид, Н.А.Мухин, Е.Е.Маслак. Фантомный курс терапевтической стоматологии. М., «Медицина», 1996.

Дополнительная литература:

1.Е.В.Боровский. Клиническая эндодонтия. М., 1999.

2.Л.А.Скорикова с соавт. Пропедевтика стоматологических заболеваний. Ростов н/Д., «Феникс», 2002.

3.Терапевтическая стоматология под ред. Л.А.Дмитриевой, М., «МЕДпресс-информ», 2003 г.

 

Перечень практических навыков, приобретенных на занятии:

 

2. Зондирование твердых тканей зуба.

3. Перкуссия зуба.

4. Термометрия зубов.

5. Электроодонтометрия.

6. Пальпация слизистой оболочки полости рта.

 

 

Министерство здравоохранения РФ

Воронежская государственная медицинская академия

им. Н.Н. Бурденко

 

«Утверждено»

зав. кафедрой пропедевтической стоматологии

д.м.н. ______ В.А.Кунин

«_____» ________ 2005 г.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты