Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методическая разработка № 13.




Читайте также:
  1. II. Предметная и методическая компетентность
  2. Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению стратегии развития гостиницы «Свиссотель Красные Холмы» и оценка эффективности их внедрения на предприятии
  3. Задание 3 Разработка задания на проектирование
  4. К ТЕМЕ “РАЗРАБОТКА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ
  5. Красников В. С. Разработка управленческих решений. — СПб: Изд‑во СЗАГС, 1998.
  6. Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения: Учебник для студ. вузов. — М.: Дело, 2000.
  7. Методическая подсказка.
  8. Методическая разработка № 4.
  9. Методическая разработка № 8.

 

 

Для ассистентов к практическому занятию по пропедевтике стоматологических заболеваний (терапевтический раздел).

На тему: Пломбирование корневых каналов штифтами (твердыми и пластичными). Методика и техника.

 

Воронеж 2005

 

1.Продолжительность занятия - 3 часа.

 

2. Место проведения занятия - клинический кабинет кафедры.

 

3.Цель занятия - Изучить способы пломбирования корневых каналов штифтами (твердыми и пластичными). Ознакомить студентов с методикой обтурации каналов штифтами.

 

 

ПЛАН ЗАНЯТИЯ.

 

Этапы занятия Материальное оснащение Время
Оборудование Уч.пособия, средства контроля
1. Введение. Инструктаж раскрытия темы занятия и план его проведения. Методическая разработка для ассистентов. 5 мин.
2.     Контроль уровня исходных знаний. Вопросы, ситуационные задачи. Ответы на вопросы, решение ситуационных задач. 45 мин.
3. М/б разбор ООД, ЛДС. Таблицы, схемы. Групповое обсуждение таблиц, схем. 15 мин.
4.   Практическая работа студентов. Прием пациентов под руководством ассистента. Самостоятельная работа. .Тематические больные. Оборудование клинического кабинета, инструментарий. Дневники практических навыков. .Перечень практических навыков. 60 мин.
5. Контроль результатов усвоения. Тестирование, решение ситуационных задач. Оценка знаний студентов заносится в журнал успеваемости. 45 мин.
6. Заключение (ответы на вопросы студентов, обсуждение курации больных).   . 5 мин.
7. Задание на следующее занятие.   Семестровый план. 5 мин.

 

 

Контрольные вопросы.

1. Какие виды твердых штифтов применяются для обтурации корневых каналов?

2. Какие пластические штифты применяются для пломбирования корневых каналов?

3. Этапы пломбирования корневых каналов гуттаперчей.

4. Каковы методы обтурации каналов гуттаперчей?

 

Ответы на вопросы.

1. Основная цель применения штифтов – повысить надежность обтурации канала зуба. Различают штифты твердые-металлические (серебряные, титановые), пластмассовые и пластические-гуттаперчивые.



Достоинством серебряных штифтов является их рентгеноконтрастность и бактериостатическое действие за счет олигодинамического действия серебра. Отрицательные свойства, препятствующие их широкому применению – коррозия в жидких средах с образованием токсичных для тканей организма окислов серебра, изменение цвета зуба после обтурации, невозможность адаптации к форме канала из-за твердости, жесткий закругленный кончик, который не может повторить анатомию верхушечного отверстия, круглое сечение, почти никогда не встречающееся в естественных каналах. Серебряными штифтами заполняют небольшие прямые каналы с круглым сечением. Наилучшие результаты пломбирования достигаются только тогда, когда в канал вводится наполнитель в виде пасты, а серебряный штифт доводится до верхушечного отверстия и полностью покрыт наполнителем (пастой). Титановые штифты не подвергаются коррозии, однако имеют все остальные недостатки серебрянных штифтов.

2. Гуттаперчивые штифты выпускаются в строгом соответствии со стандартами ISO. Их достоинством является пластичность, отсутствие токсического и раздражающего действия, рентгеноконтрастность. В стоматологическую гуттаперчу входит незначительная часть основной субстанции – гуттаперчи (коагулированный и специально обработанный латекс, получаемый из сока бразильского дерева), большую её часть составляет окись цинка (выполняет функцию наполнителя), воск и смола (обеспечивает податливость и хорошую конденсацию), соли металлов (сульфат бария, обеспечивающей рентгенокоетрастность), биологические красители и вещества, препятствующие окислению. Выделяют две формы гуттаперчи: альфа-форма имеет низкую температуру плавления и обладает текучестью и прилипаемостью, бетта - форма имеет высокую температуру плавления, плохую прилипаемость и хорошую гибкость. Гуттаперча считается идеальным пломбировочным материалом для корневых каналов, так как она кроме указанных качеств не трескается, не изменяет объема и обладает хорошей гибкостью. Эти качества позволяют пломбировать как широкие, так и тонкие искривленные каналы. Различают основные и дополнительные гуттаперчивые штифты. Основные штифты имеют стандартные размеры (от 15 до 40; 28мм) и ту же цветовую маркировку по размерам, что и эндодонтические инструменты. Дополнительные штифты выпускаются 5 размеров: xx-fine, x-fine, fine, medium, larqe. Они имеют более острый кончик и широкое основание. Штифты являются наполнителем (филлер), их используют совместно с силлерами. Это материалы, применяемые в небольшом колличестве для герметизации неровностей системы корневых каналов. Требования к ним предъявляются такие же, как к материалам для пломбирования корневого канала, но при этом они должны являться связующим компонентом при пломбировании каналов гуттаперчей.



3. Пломбирование канала является заключительным этапом эндодонтического лечения пульпита и периодонтита и включает следующие этапы:



-выбор метода пломбирования;

-подготовка материала и инструментов;

-изоляция зуба от слюны;

-антисептическая обработка;

-высушивание канала;

-пломбирование канала;

-рентгеновский контроль пломбирования;

-пломбирование полости.

4. Методы обтурации корневых каналов гуттаперчей.

Обтурация холодными гуттаперчивыми штифтами:

Методика одного штифта заключается в обтурации корневого канала, в который введен гуттаперчивый штифт с силлером, поскольку один штифт не обеспечивает полной обтурации корневого канала. Показанием к применению метода являются узкие, искривленные. Щтифт должен соответствовать размеру последнего файла, обрабатывавшего канал на всю рабочую длину. Перед введением штифта его обрабатывают силлером, который вводят в канал каналонаполнителем или файлом.

Латеральная конденсация холодных гуттаперчивых штифтов с герметиком считается самым надежным методом пломбирования. Производят это следующим образом: подбирают основной гуттаперчивый штифт, который соответствует размеру последнего инструмента, применяемого для обработки канала. В корневой канал вводят эндогерметик (силлер), файлом или каналонаполнителем распределяют его по стенкам канала и вводят основной штифт, смазанный пастой или герметиком до физиологического отверстия. Боковым уплотнителем (спредером), введеным до упора, основной штифт прижимают к любой из стенок канала. В образовавшийся промежуток между стенкой канала и штифтом вводят дополнительный гуттаперчивый штифт, который конденсируют уплотнителем и прижимают к основному штифту. Образовавшийся промежуток замещают новым штифтом, который погружают на меньшую глубину. Боковое уплотнение продолжается до тех пор, пока уплотнитель не перестает проникать в канал. После этого убирают избыток гуттаперчивых штифтов разогретым инструментом и производят рентгеновский контроль.

Обтурация химически пластифицированной холодной гуттаперчей является одним из вариантов метода латеральной конденсации. Принцип метода основан на использовании в качестве растворителя хлороформа или его заменителей. При данном методе основной гуттаперчивый штифт после его припасовки извлекают из канала, его кончик погружают в растворитель на 1с, покрывают герметиком и штифт снова погружают в канал. Размягченный кончик гуттаперчивого штифта легко поддается обработки при конденсации, благодаря чему создается плотно прилегающая к стенкам канала в апикальной части пломба, способная заполнить боковые ответвления.

Вертикальная конденсация гуттаперчи. При пломбировании каналов методом вертикальной конденсации необходим набор штопферов, для разогрева гуттаперчи в канале используют инструменты типа зонда, которые в разогретом виде вводят в канал. Первым этапом является припасовка основного штифта. Затем штифт извлекают, погружают в герметик, вводят до упора в канал и прижимают разогретым инструментом. После извлечения инструмента производят уплотнение гуттаперчи. При постепенном разогреве и уплотнении гуттаперча хорошо обтурирует верхушечную часть канала и заполняет дополнительные отверстия.

Обтурация теплой фрагментированной гуттаперчей заключается в использовании маленьких разогретых кусочков гуттаперчи. Данная методика может выполняться также с использованием размягченной в хлороформе или галотане гутаперчи.

Латерально-вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи предполагает использование температурного конденсора в форме ручного наконечника с батареей, нагревающей плаггерную часть (Endotec).

Термомеханическая конденсация осуществляется с использованием специального инструмента-уплотнителя или гутта-конденсора. Метод основан на размягчении гуттаперчи в канале под воздействием тепла, образующегося при вращении инструмента со скоростью 8000-10000 об/мин.

Использование ультразвуковой пластификации гуттаперчи. Метод заключается в пластификации гуттаперчивого штифта путем активации при помощи ультразвука без охлаждения эндодонтического инструмента (файла), вставленного в канал со штифтом. Разогретая таким образом гуттаперча достаточно уплотняется в канале. Финальную конденсацию осуществляют ручным плаггером.

Обтурация термопластической инъекцией гуттаперчи заключается во введении в канал разогретой гуттаперчи из шприца, нагретого до 160 гр. (температура состояния текучести материала сквозь иглу). Игла шприца должна на 3,5-5мм не достигать апикального отверстия. Используется силлер для заполнения пространства между гуттаперчей и стенкой канала. После введения первой порции гуттаперчу в апикальной части быстро уплотняют заранее подобранным ручным плаггером, на 3,5-5мм не доходящим до апикального отверстия.

Система Ультрафил, как и предыдущий метод, заключается во введении гуттаперчи, пластифицированной нагреванием, в канал, однако гуттаперча находится в канюлях и пластифицируется в них при помощи особого нагревателя. Нагретые канюли вставляют в пистолет специальной конструкции, после чего нагнетают материал в канал.

Обтурация корневого канала двухфазной гуттаперчей проводят с применением конденсора, конструкция которого напоминает гутта-конденсер и обеспечивает давление не апикально, а на стенки, что предотвращает перепломбировку канала. Используют две фазы разогретой гуттаперчи, подготовленные путем обработки первичного сырья различными способами: вначале при помощи специального разогревающего аппарата и шприца на инструмент наносят более плотную фазу, поверх неё-более жидкую. Конденсор вводят в канал. При вращении (3000-5000 об/мин) он уплотняет гуттаперчу и благодаря своей конструкции и сопротивлению гуттаперчи сам выводится из канала. В результате пломбирования макроканал оказывается заполненным плотной гуттаперчей, а латеральные каналы и пристеночные участки - более текучей. Что позволяет достичь оптимальной обтурации.

Обтурация корневых каналов системой «Термафил».

В настоящее время разработана технология обтурации корневых каналов системой «Термафил», которая представляет собой конусообразный гибкий стержень-носитель, изготовленный из нержавеющей стали, титана или ренгеноконтрастной пластмассы и сверху покрыт слоем гуттаперчи в состоянии альфа-фазы. Стержень по размеру и конусу соответствует размерам ISO от 20 до 140.

Гуттаперча альфа-фазы обладает низкой температурой нагрева, высокой текучестью и прилипаемостью. Высокая текучесть гуттаперчи обеспечивает хорошее проникновение её в микроканальцы корня. Одним из недостатков обтурации канала термопластической гуттаперчей является её усадка в канале после охлаждения. В результате образуются микропространства между наполнителем и стенками канала. Применение термафила сводит к минимуму этот недостаток в связи с тем, что основное пространство заполняется центральным стержнем-уплотнителем, а гуттаперча занимает незначительный объем и поэтому её усадкой практически можно пренебречь.

Клинические этапы обтурации корневого канала термофилом сводятся к следующему:

Вначале подбирают термафил согласно размера диаметра, подготовленного к пломбированию канала. Для этого обычно используют пластиковый верификатор, имеющийся в наборе. Его вводят в канал с небольшим усилием и с помощью силиконового ограничителя отмечают рабочую длину. После этого подбирают термафил, соответствующий размеру верификатора, и на нем отмеряют рабочую длину канала. При пломбировании зубов с искривленными каналами металлический стержень термафила предварительно изгибают по форме кривизны канала. Пластиковые стержни изгибать не нужно, так как они более эластичны при нагревании и хорошо повторяют форму канала.

Подобранный по размеру канала термафил, подвергается антисептической обработке путем помещения его на 1-2 мин в 5,25% раствор гипохлорида натрия с последующим промыванием в 70% спирте и высушиванием.

Обработанный таким образом термафил помещают в печку «Термапреп» на 20-30сек. Во время подогрева термафила врач вводит в канал небольшое количество герметика (силлера) при помощи каналонаполнителя или бумажных штифтов. Фирма-изготовитель термафилов Tulsa Dental Products в качестве силлера рекомендует использовать специальный герметик Thermaseal. Фирма Dentsply предложила новый силлер Topseal. Кроме выше указанных силлеров, на наш взгляд, можно использовать любые силлеры на основе эпоксидных смол.

Предварительно нагретый в печке термафил без особых усилий и вращательных движений вводят в корневой канал до апикального упора. Металлический штифт термафила можно использовать в качестве опоры для изготовления штифтового зуба. В случае восстановления коронковой части зуба композиционным пломбировочным материалом ручку термафила изгибают и с помощью вращающегося бора отрезают. После этого проводят конденсацию и удаление избытков гуттаперчи в полости зуба, а затем приступают к восстановлению разрушенной части коронки. Реставрацию зуба можно провести также во время следующего посещения.

Обтурация канала с применением системы Successfil осуществляется по тем же принципам, что и система «Термафил». Отличие состоит в том, что гуттаперча альфа-фазы в нагретом пластифицированном состоянии наносится при помощи специального шприца на стержень-носитель только перед введением в канал.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты