Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Увидев Юлю без Гаф Гафыча, папа вопросительно посмотрел на нее




Читайте также:
  1. nbsp;   Приложение. Классификация баннеров
  2. Запустить приложение MS Access. Создайте базу данных и сохраните её на личном сетевом диске в папке Работы в Access под именем Преподаватели.accdb
  3. Клинические протоколы диагностики и лечения больных», приложение №1 к Приказу МЗ РБ № 274 от 19.05.2005 г).
  4. Методика диагностики самооценки мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна. (ПРИЛОЖЕНИЕ В)
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ
  10. Приложение

КАКАЯ НУЖНАЯ ВЕЩЬ - ПАМЯТЬ!

Увидев Юлю без Гаф Гафыча, папа вопросительно посмотрел на нее. Когда дверь камеры закрылась, Юля рассказала ему о том, как сбежал из-под стражи Гаф Гафыч, и о своем разговоре с трумом.
— Прекрасно, — сказал папа. — Думаю, наш друг уже на свободе. Будем надеяться, что Барденбук не хватился его. Мы же по крайней мере получили отсрочку от посещения Психоочистителя. Барденбук хочет заставить меня усовершенствовать его страшный прибор.
— Ты ведь сделаешь это, папочка?
— Не знаю. Мне не хочется помогать этому злобному человеку в выполнении его коварных планов. Ведь беда грозит даже нашей Земле!
— Но, папа! Мы должны помочь не Барденбуку, а жителям этой планеты. Они же не виноваты ни в чем. Это злой колдун сделал их такими.
— Никакой он не колдун, Юля! Удивительно: если он сам сделал такой прибор, как Психоочиститель, то почему же он не может его отладить? Тоже мне — колдун!
— И все-таки, папочка, помоги ему отладить этот прибор. Тогда можно будет вернуть память труму, с которым я только что разговаривала. Он добрый, только ничего не помнит.
Папа вдруг заинтересовался словами Юли. Мама в таких случаях говорит, что в нем просыпается профессиональный интерес.
— Постой, Юленька! Он ничего не помнит?
— Кое-что помнит. Говорит, что ясно вспоминает себя мальчиком. А то, что было недавно, забывает совсем.
— Все верно! Так происходит при ухудшении памяти. Но это значит, что память полностью не исчезла у трумов. Раз он может связно вести разговор, значит, оперативная память у него еще действует. Сильно нарушена долговременная память и чуть меньше кратковременная.
— Неужели у людей так много разных памятей? — удивилась Юля.
— Да, видов памяти три: долговременная — это такой вид памяти, который хранит нужную информацию долго, кратковременная — это память, которая хранит информацию несколько дней и часов. Например, ты идешь в магазин за покупками и помнишь, что нужно купить. А оперативная память помогает нам, например, при чтении, когда, читая слово, ты помнишь предыдущие слова в предложении и прочтенные буквы этого слова.
— А по-моему, память похожа на чердак, куда мы сваливаем все нужное и ненужное.
— У некоторых людей память действительно похожа на чердак, где все вперемешку — и буквы алфавита, и прогноз погоды на вчерашний день, и правила игры в футбол, и как звали куклу с оторванной рукой. В такой мешанине бывает очень трудно найти то, что нужно прямо сейчас. И ты мучаешься и не можешь вспомнить, например, имя своей воспитательницы в детском саду или домашний адрес.
— У меня не так! — возразила Юля. — Я обычно быстро вспоминаю то, что мне нужно. И домашний адрес тоже.
— Хорошо, если так. Человеческую память можно сравнить с работой видеомагнитофона и видеокамеры. Ты же видела, как снимают на видеокамеру?
— Да.
— Но память — это еще более сложная камера, которая записывает, как на кассету, в клетки мозга не только изображение и звук, но еще и запах, и вкус, и кожные ощущения. Когда нам нужно посмотреть снятое видеокамерой, мы вставляем кассету в видеомагнитофон — щелк! — и по телевизору идет со звуком точное изображение заснятого. Так в идеале должна бы работать и наша память. Но чаще всего мы вспоминаем не совсем так, как видели или слышали. На нашем внутреннем экране — в мозгу появляется не точная копия «заснятого» памятью, а немножко искаженное изображение. Я расскажу тебе сказку, и ты узнаешь, что случается из-за таких вот неполадок памяти.



СКАЗКА О ВИДАХ ПАМЯТИ И КАРАСЕ,
КОТОРЫЙ БЫЛ НЕВИНОВЕН



В большом пруду, окруженном ивами и камышами, жило много разных рыб — больших и маленьких. Но была у этих рыб одна особенность: они помнили о событиях по-разному. Из-за этого с ними случались всякие недоразумения.
Как-то старого Сома разбудил страшный шум.
Оказалось, что несколько обитателей пруда не могли разрешить возникшего спора и приплыли за советом к мудрому Сому.
— Что случилось? — спросил Сом, шевеля длинными усами.
Все снова закричали.
— Карась — преступник!
— Казнить его!
— Злодей!
— Наказать, чтоб другим неповадно было!
— Говорите по очереди, — предложил Сом. — Только без всяких выдумок. Как было, так и рассказывайте. Пусть начинает Окунь.
— Да тут и обсуждать нечего! — воскликнул Окунь. — Я все своими глазами видел. Проплывал я мимо, смотрю — недалеко от поверхности воды червяк извивается, а рядом Карась с Голавлем толкаются, ну прямо дерутся. И кричат что-то. Что кричали, я, правда, не запомнил. Но то, что из-за червяка дерутся, — это точно. Тут Голавль к червяку кинулся, вода замутилась, а когда прояснилось — ни червяка, ни Голавля. Я думаю, их обоих Карась слопал. Так и вижу, как он их глотает. У, злодей! Наказать его надо, наказать!
— Говори теперь ты, Щуренок, — велел Сом.
— Я, честно говоря, что видел, не очень помню. Но то, что слышал, до сих пор в голове звучит. Голавль кричит: «Мой червяк! Дай я его схвачу!», а Карась ему: «Не трогай этого червяка!» Голавль опять: «Пусти меня! Я голодный!», а Карась: «Не хватай его — пожалеешь!» Потом шум, плеск — и все. Я так понимаю, Карась Голавлю угрожал, а когда тот не послушался, Карась его и съел.
— Так, — медленно произнес Сом. — Кто еще там был?
— Я, — ответил дрожащий голосок. — Я, Подлещик. Я не так все помню. Я тихо себе плескался. На душе спокойно было, прекрасно. Вдруг рыбы засуетились. Мне сразу тревожно стало, я разволновался. Я вообще рыбка мелкая, чувствительная. Всегда переживаю за всех. А меня любой обидеть норовит...
— Ты не отвлекайся, Подлещик, — сказал Сом. — Рассказывай, как помнишь.
— Вот я и помню — тревогу почувствовал. А потом — плеск, крики. Ой! — И Подлещик залился слезами. — Я так перепугался!
— Так что же произошло? Помнишь ты или нет? — настойчиво спросил Сом.
— Я помню только, что мне было очень страшно. И обидно, что вот опять меня во всем обвинят, а на самом деле Карась во всем виноват.
— Ладно. А что скажет сам Карась в свое оправдание?
— А вот что я скажу, — ответил Карась. — Запомнили рыбы все правильно. Но по-своему. Поэтому и неверно поняли, что случилось. Дрались мы с Голавлем — правда, и то, что кричали друг другу, — тоже правда. Да только мы не червяка делили. Не пускал я его к червяку, потому что он на крючке сидел, а на берегу — человек с удочкой. Не послушал он меня, схватил червяка, и поймал его рыбак. Я спасти его хотел, а не съесть.
Мудрый Сом осуждающе посмотрел на Окуня, Щуренка и Подлещика.
— Эх, вы! Требовали наказать невиновного. А все потому, что вы память свою не развиваете. Если бы сумели запомнить и то, что видите, и то, что слышите, и то, что чувствуете, тогда, может быть, сумели бы и понять все правильно.
— А у людей тоже разные памяти бывают? — спросила Юля.
— Да. Бывает, что у одного человека лучше развита зрительная память, у другого — слуховая, у третьего — эмоциональная.
— А других у них нет, что ли?
— Есть, конечно! У каждого человека есть все виды памяти. Я говорю о том, что одна какая-то память может быть развита лучше, чем остальные. Поэтому один лучше запоминает зрительные образы, другой — звуки, третий — свои эмоциональные состояния или свои ощущения.
— А что лучше?
— Лучше развивать все виды памяти, тогда и наши воспоминания станут ярче, красочнее. Они будут насыщены звуками, чувствами. Тогда при воспоминании ты как будто снова оказываешься в пережитой ситуации и можешь вспомнить все подробности.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты