Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПАССАЖИРСКИЙ БИЛЕТ И БАГАЖНАЯ КВИТАНЦИЯ




ВВЕДЕНИЕ

Документация при выполнении воздушных перевозок подразделяется на три группы:

· перевозочная документация при перевозке пассажиров и багажа;

· перевозочная документация при перевозке груза и почты;

· полетная документация.

Требования, предъявляемые к перевозочным документам и порядок их оформления и распределения, определены различными нормативными документами.

Количество экземпляров каждого документа при выполнении международных перевозок зависит от требований государственных органов пунктов отправления, транзита, трансфера и назначения.

 

 

ГЛАВА 1.

ПЕРЕВОЗОЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА

 

ПАССАЖИРСКИЙ БИЛЕТ И БАГАЖНАЯ КВИТАНЦИЯ

1.1.1.Пассажирский билет и багажная квитанция – это перевозочный документ, удостоверяющий заключение договора воздушной перевозки с Перевозчиком и условия воздушной перевозки Пассажира и его багажа.

 

1.1.2. Билет дает право на перевозку Пассажира и его багажа между указанными пунктами согласно классу обслуживания и является бланком строгой отчетности, подтверждающим покрытие перевозчиком расходов за воздушную перевозку.

 

1.1.3. Билет является именным документом и оформляется для каждого пассажира в отдельности.Передача билета другому лицу запрещена.

1.1.4. Билет может быть оформлен в электронной форме (электронный билет) или на бумажном носителе (бумажный билет).

1.1.5. ПАССАЖИРСКИЙ БИЛЕТ И БАГАЖНАЯ КВИТАНЦИЯ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

1. Пассажирский билет на бумажном бланке представляют собой купонную книжку, в которой имеются отрывные купоны различного назначения.

2. Структура Пассажирского билета и багажной квитанции:

· Передняя обложка.

· Текстовые страницы, которые содержат разделы:

o важная информация для пассажиров;

o условия договора для международных воздушных перевозок (если

билет применяется на МВЛ);

o условия договора ВП на территории РФ (если билет применяется на

ВВЛ);

o извещения пассажира международного рейса об ограничении

ответственности;

o уведомление об ограничении ответственности за багаж при

выполнении международной перевозки;

o перевозка багажа пассажира;

o опасные предметы и вещества.

 

  • Контрольный купонпредназначен для отчетности агента перед Перевозчиком за проданную перевозку. Изымается при выдаче билета в агентстве продажи билетов и прилагается к отчету агента о проданных билетах вместе с неиспользованными купонами.
  • Агентский купон остается у агента, оформившего авиабилет.
  • Полетный купон (в количестве от 1 до 4) дает право пассажиру на перевозку между указанными в билете пунктами. Оформляется на каждый участок маршрута и изымается при регистрации в аэропорту отправления. Последовательность использования полетных купонов не должна нарушаться.

На неиспользованных полетных купонах проставляется надпись «VOID» - «Не действителен». Такие купоны изымаются и прикладываются у отчету вместе с контрольным купоном.

  • Пассажирский купон удостоверяет заключение договора перевозки. Купон всегда остается у пассажира и не действителен для перевозки. Служит документом, необходимым при предъявлении претензий Перевозчику, а также подтверждает совершение перевозки пассажиром. Без пассажирского купона полетные купоны не действительны.
  • Задняя обложка.

Каждый купон отличается по цвету:

o контрольный купон – зеленый;

o агентский купон – розовый;

o полетные купоны - бежевые или светло-коричневые;

o пассажирский купон – белый.

 

3. Каждый билет имеет серийный номер, впереди которого указан трехзначный цифровой код авиакомпании, оформившей билет.

4. Тексты условий договора, правил и другой информации, наименований граф, блоков, прочих типографских надписей на бланке билета, используемого для ВВЛ, должны быть выполнены на русском языке, а для МВЛ – на русском и английском языках.

5. Пассажирский билет может быть заполнен в двух видах:

o билет ручного заполнения;

Заполнение билета производится или на билетопечатающей машине, или вручную шариковой ручкой печатными буквами. Все купоны имеют на обороте карбонированный слой, поэтому достаточно заполнить один верхний купон.

o билет автоматизированного заполнения (АТВ);

АТВ печатается автоматически после занесения в компьютер всех данных о ВП (в необходимом количестве экземпляров).

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПАССАЖИРСКОГО БИЛЕТА

№поля Информация, заносимая в поле бланка билета
1. Фамилия, имя пассажира. Запись производится с документа, удостоверяющего личность пассажира. При выписке международного билета в графе латинскими буквами указываются фамилия, имя и пол пассажира: · MR - мужчина · MRS – женщина. При перевозке ребенка от 2-х до 12-ти лет после фамилии и имени ребенка указывается код СНD (child), до 2-х лет – код IN (infant), несопровождаемого ребенка в возрасте от 2-х до 12-ти лет – код UM, а от 12-ти до 16-ти лет – код YP. В билете депортированного пассажира после фамилии и имени пассажира указывается код INAD.В случае, когда возраст пассажира влияет на стоимость перевозки, проставляется дата его рождения. Например, DOB 10/09/30 (date of birthday).
2. Маршрут следования пассажира. В графе указываются все пункты следования пассажира по всему маршруту перевозки. Если в пункте отправления или прибытия имеется более одного аэропорта, то после названия города вылета/прилета указывается еще и код аэропорта, как правило, он состоит из трех латинских букв. Например, код московского аэропорта Шереметьево - SVO, Домодедово - DME или DMD. Например, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МРВ); САНКТ ПЕТЕРБУРГ (ПЛК); МОСКВА ВНУКОВО
3. Код авиакомпании, выполняющий перевозку(двухбуквенный код Перевозчика, опубликованный в справочниках ИАТА). Например, код АК «Кавминводыавиа»: КВ – на МВЛ; MИ – на ВВЛ; код АК «Аэрофлота» - SU; код АК «Сибирь» - S
4. Номер рейса.Двух или трехзначный цифровой код рейса (присвоенный авиакомпании), если рейс регулярный, четырехзначный, если рейс дополнительный или чартерный. Например, 1218/1219; 6371/6372; 9031/9032; 3029/3030
5. Класс бронирования. Класс бронирования – это класс соответствующий уровню примененного тарифа. Не следует путать с классом обслуживания на борта ВС. Одному классу обслуживания на борту ВС соответствуют разные классы бронирования, которые обозначаются соответствующими буквами латинского шрифта. Например, используемые обозначения для различных классов бронирования: Первый (First) класс F A F P Бизнес (Business) класс C J C D O Z Экономический класс Y Y S B M R H K X (Economy) V T V Q W E
6. Дата вылета.День вылета обозначается двумя цифрами,а название месяцев 3-х буквенным сокращением, указанным в справочниках ИАТА. Пример: 26 NOV- 26 ноября
7. Время вылета.Оно обозначается четырьмя цифрами (0850, 1450) и соответствует времени вылета рейса по расписанию. Время указывается местное для аэропорта отправления.
8. Статус бронирования. · ОК - подтвержденное бронирование; · RQ - запрос послан, но пока не подтвержден; · WL - лист ожидания; · NS - место для ребенка, не занимающего кресла; · SA - пассажир может быть принят на свободное место; · OPEN - билет с открытой датой вылета.
9. Норма бесплатного провоза багажа.Если ограничения бесплатного провоза багажа проводится по количеству мест, то в графе указывается код РС
10. Багажная квитанция.Багажная квитанция – это часть билета, на которой обозначены число мест и вес сданного багажа и который выдается перевозчиком как расписка за багаж, сданный пассажиром. В графе "Багаж зарег/незарег." багажной квитанции цифрами указываются количество мест и масса зарегистрированного багажа (в килограммах). При выдаче пассажиру квитанции платного багажа номер этой квитанции записывается в билет. В тех случаях, когда багаж всех членов семьи записывается в багажную квитанцию одного из взрослых членов семьи, над багажной квитанцией указывается общее количество членов семьи (включая владельца данного билета) и сокращение "СМ" (семья), а также номера билетов остальных членов семьи.   Например: 3/СМ АВ 8132066, АВ 813207.
11. Используемый тариф. Тариф – сумма, утвержденная в установленном порядке и взимаемая перевозчиком за перевозку пассажира, либо перевозку единицы массы багажа.
12. Общая стоимость билета.
13. Указание способа платежа.При оплате наличными проставляется – CASH, с расчетного счета - INVOICE, при оплате кредитной картой – CC.
14. Номер авиабилета.Первые три цифры являются указанием на принадлежность авиакомпании (348 – АК «Кавминводыавиа»). Последняя цифра (первая после пробела) – является так называемой «цифрой безопасности» и к номеру билета отношения не имеет.
15. Валидатор.Валидатор – необходимый элемент бланка строгой отчетности. Он представляет собой печать агентства, выдавшего данный бланк. Валидаторы бывают машинными и ручными и должны содержать следующие необходимые элементы: · Дату продажи; · Агентство и его номер; · Место продажи; · Адрес агентства.
16. Передаточная надпись/Срок действия билета.
17. В случаезамены билетаномер документа, взамен которого выписан билет.
18. Реквизиты офиса, выдавшего билет.
19. Дата, лимитирующая начало срока действия полетного купона. Дата, лимитирующая конец срока действия полетного купона.
20. Тарифная сетка,где указывается полный маршрут пассажира с подробной калькуляцией каждого участка маршрута.
21. Графа дополнительных ограничений. В случае использования нескольких бланков, номера всех используемых бланков билетов для выписки на требуемый маршрут, № документа на основании которого выдан или заменен билет, информация авиакомпании и т.д.
23. Эквивалент в валюте.
24. Личный номер бронирования,созданный для пассажира.
25. Правила построения тарифа.Указываются пункты начала и окончания перевозки.
26. Аэропортовые сборы, сборы Перевозчика, сборы в пользу третьих стран. Все таксы указываются в валюте оплаты. Если взимается несколько сборов, каждый из них указывается в отдельной графе. Перед суммой сбора ставится трехбуквенный код валюты, а после суммы – двухбуквенное название сбора.
27. Тур-код.Указывается номер ваучера, название туристической фирмы или код специальных условий применения тарифа.
28. Вид применяемого тарифа.Указывается базовый код тарифа, по которому оформлялась перевозка или полетный сегмент. Если условия перевозки подразумевают применения скидки, в графу также вносится код скидки.

 

1.1.6. ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ БИЛЕТ И БАГАЖНАЯ КВИТАНЦИЯ

1. Электронный пассажирский билет и багажная квитанция в гражданской авиации (далее - электронный билет) представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира и багажа, в котором информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно-цифровой форме, и имеет следующую структуру и содержание:

 

Структура электронного билета:

  • электронный полетный купон (в зависимости от количества рейсов число электронных полетов купонов может составлять от 1 до 4);
  • электронный контрольный купон;
  • электронный агентский купон;
  • маршрут/квитанция.

Наличие электронного полетного купона и маршрут/квитанции является обязательным;

 

Содержание электронного билета:

а) электронный полетный, электронный контрольный и электронный агентский купоны электронного билета содержат следующую обязательную информацию о перевозке пассажира и багажа:

  • наименование и (или) код перевозчика;
  • номер рейса;
  • дату отправления рейса;
  • наименование и (или) коды пунктов/аэропортов отправления и назначения для каждого рейса;
  • время отправления рейса;
  • код класса бронирования;
  • код статуса бронирования;

 

б) маршрут/квитанция электронного билета включает следующую информацию о перевозке пассажира и багажа:

сведения о пассажире (для внутренних перевозок - фамилия, имя, отчество, наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность; для международных перевозок - фамилия, другие сведения, предусмотренные международными нормами);

  • наименование и (или) код перевозчика;
  • номер рейса;
  • дата отправления рейса;
  • время отправления рейса;
  • наименование и (или) коды аэропортов/пунктов отправления и назначения для каждого рейса;
  • тариф;
  • эквивалент тарифа (если применяется);
  • итоговая стоимость перевозки;
  • форма оплаты;
  • сборы (если применяются);
  • наименование и (или) код класса бронирования;
  • код статуса бронирования;
  • дата оформления;
  • наименование агентства/перевозчика, оформившего билет;
  • норма бесплатного провоза багажа (по усмотрению);
  • уникальный номер электронного билета.

Маршрут/квитанция оформляется и выдается обязательно;

 

в) электронный полетный купон, электронный контрольный купон, электронный агентский купон, маршрут/квитанция электронного билета могут содержать другую дополнительную информацию об условиях перевозки или особенностях обслуживания пассажиров и багажа.

 

2. Электронный полетный купон электронного билета отражает следующие статусы:

· открыт для использования;

· аэропортовый контроль;

· прошел регистрацию;

· обмен/переоформление;

· использован для перевозки/использован;

· перевозка не по расписанию;

· посадка на борт пассажира произведена;

· только для информации;

· распечатан;

· произведен возврат;

· приостановлен;

· недоступен для использования;

· аннулирован;

· обмен при распечатке;

· закрыт.

Статус электронного полетного купона может отражать другую дополнительную информацию о его состоянии и применении.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 844; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты