Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Человеческая аура и значение голубых тонов




 

В большой статье «Об ауре человека» (GA 34), Рудольф Штайнер описывает три различных слоя и цветовых нюанса. Здесь мы можем привести только описания, которые относятся к ауре в общем и к различным голубым тонам как к «покоящимся основным цветам».

«Через особый процесс преобразования внутренний причинный мир человека для духовного взора... представляется как мир воздействий в цвете... Воспринимаемые духовным взором цветовые воздействия, которые излучаются вокруг физического человека и обволакивают его как облако (в форме яйца), называются человеческой аурой. [...] У различных людей размер этой ауры

различный. Однако можно приблизительно представить себе - в среднем, — что весь человек вдвое длиннее и в четыре раза шире, чем физический.

В этой ауре, таким образом, струятся разнообразнейшие цветовые тона. И это течение является верной картиной внутренней человеческой жизни. Так изменяются отдельные цветовые тона. Однако определенные сохраняющиеся свойства: таланты, привычки, свойства характера - они выражаются в покоящихся основных цветовых тонах.

Аура очень различна в соответствии с различными темпераментами и предрасположенностями людей, различна также и по степеням духовного развития. Совершенно иную ауру имеет человек, который полностью отдается своим животным побуждениям, нежели тот, кто много живет в мыслях. Существенно различается аура религиозно настроенной натуры от той, которая проявляется в тривиальных переживаниях дня. К этому добавляется, что все изменяющиеся настроения, все склонности, радости и боли находят свое выражение в ауре.

Нужно сравнить ауры различных человеческих типов друг с другом, чтобы научиться понимать значение цветовых тонов. [...] Голубые цветовые тона проявляются у преданных натур. [...] Чем больше человек ставит себя самого на службу некоего дела, тем значительнее становятся голубые нюансы. В этом отношении встречается два совершению разных вида людей. Есть натуры небольшой мыслительной силы, пассивные души, которые в определенной степени ничего не могут бросить в поток мировых событий, кроме как свой <добрый нрав>. Их аура тлеет в красивом голубом цвете. Так показывается и аура многих самоотверженных, религиозных натур.

 

Полные сострадания души и те, кто охотно изживает себя в бытии, полном благих дел, имеют похожую ауру. Если такие люди, кроме того, интеллигентны, то сменяются зеленые и голубые потоки, или голубой цвет и сам принимает зеленоватый нюанс. Это присуще активным душам, в противоположность пассивным, что их голубой цвет изнутри пронизан светлыми цветовыми тонами. Богатые на изобретения натуры, имеющие плодотворные мысли, одновременно излучают из внутреннего центра светлые цветовые тона. Вообще все, что намекает на духовную активность, имеет больше образ излучений, которые распространяются изнутри; в то время как все, что происходит из анималистской жизни, имеет форму нерегулярных облаков, проходящих по ауре.

В зависимости от того, ставят ли представление, соответствующее активной душе, на службу собственным анималистским побуждениям или на службу идеальных, сущностных интересов, соответствующие цветовые образования показывают различные оттенки. Изобретательная голова, которая все свои мысли применяет для удовлетворения своих чувственных страстей, показывает темные красно-синие нюансы; напротив, тот, кто свои плодотворные мысли самоотверженно вводит в существенный интерес, показывает светлые красно-голубые цветовые тона. Жизнь в духе, соединенная с благородной самоотдачей и способностью пожертвования, можно опознать по розово-красному или светло-фиолетовому цвету.

Так как человеческая целостная аура составляется из трех слоев, в которых проявляются свойства тела, души и духа, то и способность видящего должна быть соответствующе развита, чтобы воспринимать их или различить и быть в состоянии истолковать. Что касается второй, душевной ауры,

то «...голубой цвет является здесь знаком набожности. Чем ближе набожность приближается к религиозному усердию, тем больше голубой переходит в фиолетовый. Идеализм и серьезность жизни в высшем понимании видят как индиго-голубой цвет».

Рудольф Штайнер выбрал как характерный цвет для образа Фауста в росписи купола первого Гетеанума индиго-голубой цвет. Также и то, что человек называет своим Я, является ясновидящему наблюдению как голубой. «Как голубой овал является Я совсем неразвитого человека. С дальнейшим развитием человека он становится все больше; и у среднего человека современности он приблизительно имеет размер остальной ауры. — Внутри этого голубого овала теперь возникает особенное излучение. [...] Но названное излучение является выражением того, что человек делает из себя самого».

На этом коротком отрывке можно увидеть, насколько богатыми на нюансы могут быть уже только основные цвета, несмотря на быстро меняющуюся игру форм и цвета как выражение изменяющихся содержаний души.

Названные здесь голубые тона и нюансы соответствуют описаниям индивидуально различной ауры детей, приводимым известными терапевтами и воспитателями, хотя можно видеть и различно развитую способность восприятия.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты