Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность Ивана III (1462-1505).




Читайте также:
  1. E) Абсурдные сновидения. Интеллектуальная деятельность в сновидении.
  2. I. Смерть Ивана
  3. II. Войско Ивана
  4. II. Профессиональная деятельность
  5. III. Познания и ум Ивана
  6. III. Семейная жизнь Ивана
  7. IV. Идеи и чувства Ивана
  8. IV. Искажающая деятельность сновидения
  9. IV. Кандидатура Ивана на польский престол
  10. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа

I. Внешняя политика.

1) территориальное объединение государства.

Наиболее упорным противником был Новгород. Новгородские бояре не хотели терять свои права и вольности, и поэтому лавировали между Москвой и Литвой. Особенно против Москвы выступала боярская семья Борецких во главе с Марьей Борецкой. В конечном итоге Новгород заключает союз с Литвой. Иван III использует это как повод начать войну.

1471 г. – сражение на р. Шелонь. Более многочисленное Новгородское ополчение было разбито. Новгород признает зависимость от Москвы на определенных условиях. Внутренняя борьба продолжалась.

1477-1478 гг. – поход Ивана III на Новгород и окончательное его присоединение. Крме этого были присоединены:

1463 – Ярославль;

1474 – Ростов;

1485 – Тверь;

1489 – Вятка;

После присоединения Твери Иван III взял титул «Государь всея Руси»

2) К этому времени Золотая Орда уже распалась на ряд ханств. Наследницей Золотой орды была Большая Орда. Иван III уже не платил дани. Хан Ахмат (Ахмед) требует заплатить дань. Иван вроде бы соглашается, но готовит армию и заключает союз с крымским ханом. Ахмат вроде бы ждет, но заключает союз с польским королем Казимиром и выступает в поход на Москву. Осенью 1480 г. русское и татарское войско сходятся по берегам реки Угра. Крымский хан напал на Литву, и Казимир на помощь к Ахмату не пришел. Все попытки татар перейти реку были отбиты, и Ахмат стал ждать льда. Началось «стояние на реке Угре».

Ахмат так и не дал боя и через месяц ушел. Это событие считается официальным окончанием ига. Позже Иван III сам совершал походы на татар, в частности, в 1487 г. свою зависимость признала Казань.

3) Вторым браком Иван III женится на племяннице последнего византийского императора Зое (Софье) Палеолог. Этот брак имел важнейшее идеологическое значение. Новое государство объявляло себя преемницей Византии, ее культурных и политических традиций. Герб династии Палеологов становится нашим (двуглавый орел).

В нач. XVI в. монах Филофей предлагает идеологическую концепцию (доктрину) «Москва – третий Рим», согласно которой Москва объявлялась новым центром христианства после Рима и Константинополя: «Два Рима пало, Третий стоит, а четвертому не бывать!» эта теория часто использовалась московскими монархами и русской церковью.



Вплоть до петровских времен московское государство было замкнутым от Европы и религиозным.

II. Внутренняя политика.

1) 1497 г. – выход первого русского законодательства «Судебник Ивана III». В судебнике появилась статья, вводящая Юрьев день. Еще в XIV в. московские князья распространяют практику раздачи земли за службу. Такие земли стали называть поместьями, а людей получивших их – дворянами. На этой основе в кон. XV в. создается основная часть русской армии – дворянское ополчение. Дворянин, получивший поместье был обязан являться на войну и смотр «конно, оружейно, людно», т.е. полностью готовым и в сопровождении нескольких слуг – боевых холопов, ==> давая поместье, государство снимало с себя заботу о содержании армии. Однако, массовая раздача поместий приводит к массовому переходу крестьян из поместий в вотчины или к бегству. В поместье эксплуатация крестьян была значительно выше. Но уход крестьян не был в интересах государства, и оно вводит Юрьев день, т.е. ограничение перехода крестьян двумя неделями в году – до и после Юрьева дня в ноябре. При этом крестьянин платил пожилое хозяину. Это начало оформления крепостного права.



Вывод: таким образом, на рубеже XV-XVI вв. оформляются и взаимно переплетаются 3 составляющих русского феодализма – дворянство, крепостное право, самодержавие.

2) административная структура русского государства.

Центральные органы. Во главе государства находится великий князь или государь. Постоянным органом власти при нем становится Боярская дума. Это был законосовещательный и правительственный орган. Дума состояла из бояр и окольничих. Вел заседание думы конюшенный. Кроме этих чинов, существовала целая лестница придворных званий, которые давались дворянам, составляющим государев двор: сокольничьи, чашничьи, ловчи, кравчи (подавали вино), спальник, рушничий и т.д.

Появляется система исполнительных органов: казна, канцелярия, избы, приказы, столы. Они занимались той или иной отраслью. В этих органах работали первые русские бюрократы (чиновники): дьяки и подьячие.

Местные органы власти. На местах власть принадлежала наместникам, которых называли кормленщики и [неразборчиво, стр. 51] В основном, это были местные князья и бояре, которые добровольно признали власть Москвы. Как и раньше, они собирали налоги с населения (кормились), а часть отправляли в Москву. Кроме них в регионах действовали другие чиновники: [неразборчиво, там же], доводчики и подводчики. Они занимались сбором налогов и судебными функциями.

3) Сословные и земельные отношения в русском государстве.

Черносошные крестьяне(земли) – это государственные люди и земли, с которых брали только государственные налоги, но из этого фонда монгарх раздавал земли своим феодалам.

Дворцовые крестьяне (земли) – это владения, принадлежащие династии (семье монарха).

 

1505-1533 гг. – правление Василия III (Ивановича).

Василий заканчивал реформы отца и при нем процесс образования русского централизованного государства считается завершенным.

1) Присоединение оставшихся земель:

1510 – Псков; 1514 – Смоленск (в результате войны с Литвой); 1521 – Рязань.

2) Василий проводит ряд новых реформ:

- военная реформа. Появляется войско пищальников, которых набирали из посадских людейи вооружали огнестрельным оружием. Также создается вспомогательное войско из крестьян – посоха.

- губная реформа. Часть функций кормленщиков передается губным старостам, которых избирали из местных дворян. Старосты занимались судебными функциями и сбором налогов. Они действовали в особых полицейских округах, которые назывались губы.

Василий III начинает денежную реформу, которая создавала в стране единую денежную систему.

3) Важнейшим событием этих лет стала церковная борьба двух течений: иосифлян и нестяжателей. Иосифляне (Иосиф Волоцкий, митрополит Даниил) выступали за богатую, сильную и влиятельную церковь. Они требовали уничтожения еретиков. В конце XV в. прошли репрессии против жидовствующей ереси в Новгороде. Нестяжатели (Вассиан Патрикеев, Нил Сорский, Максим Грек) выступали за небогатую церковь, занимающуюся только духовными делами. Они считали, что еретиков нужно убеждать.

Сначала Иван III и Василий III поддерживали нестяжателей, надеясь с их помощью провести секуляризацию (отымание) церковных земель. Но нестяжатели не оказали твердой поддержки. Иосифляне, сохранив сильную церковь, были готовы обожествлять власть монархов. Это, видимо, более актуально для огромной страны. Василий III переходит на сторону иосифлян. Поводом для расправы с нестяжателями стал развод Василия III с первой женой Соломонией Сабуровой и женитьба на Елене Глинской. С социальной точки зрения этот брак означал переход великокняжеской власти от опоры на московское боярство к опоре на среднее дворянство. Нестяжатели выступили против развода.

1525 г. – церковный суд над Патрикеевым и Максимом Греком.

1531 г. – повторный суд над Максимом Греком.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты