Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для укрепления федерации следует использовать не только бюджетные, но и институциональные преобразования, в частности - введение земли в свободный финансовый оборот.




Читайте также:
  1. I ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. Введение
  6. I. Введение
  7. I. Введение
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. II. Фразы, которые рекомендуется использовать в пересказе текста
  10. Quot;Шримад-Бхагаватам". Он был настолько поглощен этими играми, что

В самом деле, важнейшая стратегическая проблема России - нехватка инвестиций для необходимого обновления производственного потенциала:

· внутри страны необходимых финансовых ресурсов нет;

возможные иностранные инвестиции заведомо недостаточны; кроме того, в ряде случаев они могут предоставляться только на неприемлемых экономических, политических или стратегических условиях;

эмиссия, не обеспеченная товарами, не может быть направлена на инвестиции в значимых размерах из-за неустранимой в этом случае слабости государственного контроля.

Введение земли в свободный финансовый оборот представляется одним из наиболее перспективных путей решения этой проблемы.

Не вызывает сомнения, что любое введение земли в свободный финансовый оборот увеличит массу обращающихся на рынке товаров и создаст значительный эмиссионный потенциал, который государство сможет использовать в инвестиционных целях.

Так, в 1997 году рост денежной массы не был инфляционным, так как опирался на рост оборотов фондового рынка. Девальвация произошла из-за разрушения последнего; представляется, что контролируемому государством рынку земли или прав землепользования, по крайней мере на этапе становления, это не грозит.

Конкретные формы этого введения и механизмы их выбора для конкретных ситуаций должны быть темой самостоятельного анализа. Так, возможно введение свободной купли-продажи земли, или прав ее долгосрочной аренды по не изменяемым в течение срока аренды условиям, или иные формы; скорее всего, потребуется их региональная дифференциация. Сегодня представляется лишь, что субъекты экономики, которые были вынуждены в разное время вместо покупки земли платить за «право аренды на 49 лет», должны будут получить ее бесплатно.

Следует рассмотреть также многочисленные предложения, исходящие преимущественно от зарубежных финансовых компаний и инвесторов, о погашении российского внешнего долга за счет собственности, в том числе земельных ресурсов. Это позволит не только ослабить давление внешнего долга, но и создать группу инвесторов, вынужденных осуществлять дополнительные инвестиции в недвижимость и земельные ресурсы на территории России.

Понятно, что введение земли в свободный финансовый оборот может быть использовано для решения и другой важнейшей стратегической задачи развития России - постановки региональных властей под контроль федерального центра.



Ведь введение земли в свободный финансовый оборот будет сопоставимо с приватизацией по своим масштабам, но превысит ее по возможности обогащения руководителей регионов и местных органов власти.

Ключевой задачей федерального центра станет в этих условиях создание положения, в котором региональные руководители будут получать возможность «заработать» деньги на земельной реформе только в обмен на предельно жесткий контроль федерального центра за вводом земли в свободное финансовое обращение.

Такой контроль фактически передаст реальную власть на местах из рук избираемых губернаторов в руки назначаемых представителей федерального центра. Разумно, если это будут представители ограниченного количества органов (например, трех органов: Госкомзем, как непосредственно организующий проведение реформы, МВД и ФСБ - как обеспечивающие административный контроль).

Необходима будет и активная антимонопольная политика со стороны федеральных властей.

Ввод земли в свободный финансовый оборот разумно проводить постепенно, в течение нескольких лет (лучше не менее пяти), так как иначе государство не успеет создать и отладить системы, необходимые для организации инфляционно безопасной эмиссии и инвестиций.



За это время ситуация, при которой реальный контроль в регионе принадлежит представителям федеральных органов, войдет в привычку, что создаст возможность ее юридического закрепления путем ограничения прав губернаторов (до уровня фактически сложившихся к тому времени прав) и создания возможности их замены федеральным центром.

Это положение сохранится и после завершения процедуры введения земли в свободный финансовый оборот.

Таким образом, эта процедура, несмотря на исключительную политическую и организационную трудность, позволит решить две важнейшие стратегические проблемы развития России: нехватку инвестиционных ресурсов и слабость федерального центра.

Представляется, что тщательное планирование и проработка принципов и первого этапа земельной реформы позволит избежать выхода ее из-под контроля государства, как это произошло с приватизацией.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты