Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковское регулирование




Читайте также:
  1. Антициклическое регулирование
  2. Банковское кредитование обладает некоторыми специфическими нартами, свойственными только этому виду кредитования.
  3. Билет №13 Правовое и социально-педагогическое регулирование деятельности общественных объединений, Подходы и методы.
  4. Валютное регулирование
  5. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  6. Внешнеэкономическое регулирование
  7. Глава 15. Деньги и банковское дело
  8. Глава 2. Конституционно-правовое регулирование процесса заключения договоров в Российской Федерации
  9. Глава III. РЕГУЛИРОВАНИЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Представляется необходимым провести решительную санацию банковской системы, ускорить закрытие нежизнеспособных банков. При недостаточной активности Центробанка выделить из него соответствующие подразделения в отдельное ведомство в составе правительства (курирующее в том числе деятельность АРКО, которое не может быть органом государственного управления, так как по статусу является акционерным обществом).

Учитывая значительные задачи, стоящие перед АРКО, разумно увеличить его финансирование и обеспечить резкую активизаци деятельности.

2. Следует провести отбор банков - финансовых агентов государства, включив в эту категорию относительно крупные и надежные региональные банки (не менее трех на группу регионов), а также другие надежные банки, согласные на жесткий контроль государства.

3. Через банки - агенты государства разумно проводить следующие операции (с учетом необходимости демонополизации банковской сферы):

· размещение нерыночных займов Минфина на минимальные расходы бюджета;

долевое (с участием государства) финансирование отобранных ими проектов в установленных государством приоритетных сферах (кредитовании населения и перечисленных в п.9 раздела 2.4.3);

обслуживание всех счетов предприятий, реструктурировавших свой долг бюджету.

Последнее позволит начать возвращение банков от спекулятивных к собственно банковским, в первую очередь расчетным операциям. Расширение их финансовой базы за счет реформируемых предприятий превратит банки в «мотор» реформы предприятий и оздоровления экономики в целом, обеспечив предлагаемой программе необходимую финансовую и политическую поддержку.

4. Представляется необходимым обеспечить прямой государственный контроль за деятельностью всех дочерних предприятий государственных финансовых структур, в том числе росзагранбанков и страховых компаний.

5. Центробанк должен быть лишен права выдачи лицензии кредитным организациям, возглавляемым бывшими управляющими неплатежеспособных банков (а также банкам, в которых крупный пакет акций или доля в капитале принадлежит владельцам неплатежеспособных банков), пока эти банки не осуществят полностью все выплаты по своим долгам.

6. Представляется необходимым дополнить регулирование объема денежной массы регулированием ее структуры в целях более равномерного распределения денег между финансовым и реальным секторами, смягчения кризиса неплатежей и снижения инфляционного давления на финансовую систему.



Для этого Центробанку разумно дифференцировать нормативы обязательного резервирования по структуре активов (по группам счетов, при помощи последующего пересчета) в зависимости от их инфляционности.

Обязательные резервы выполняют в первую очередь макроэкономическую функцию сдерживания инфляции. Так как инфляционное воздействие денег зависит от способа их использования (например, деньги, направляемые на спекулятивные финансовые рынки, инфляционнее вкладываемых в капитальное строительство), логично связать сдерживание инфляционного потенциала банковских активов с величиной самого этого потенциала, установив меньшие нормативы обязательного резервирования для вложений в реальный сектор и большие - для вложений в спекулятивные операции.

В прошлые годы дифференциация нормативов обязательного резервирования в зависимости от вида активов успешно использовалась Центробанком для удлинения кредитов и закрепления тенденций дедолларизации экономики. В частности, норматив резервирования для валютных активов, инфляционность которых выше, чем инфляционность рублевых активов, устанавливалась на значительно более высоком уровне, чем для рублевых, что обеспечивает более равномерную структуру платежных средств.



Расширение практики дифференциации нормативов обязательного резервирования в зависимости от их инфляционности на рублевые активы коммерческих банков не только улучшит инструментарий антиинфляционной политики, но и смягчит инвестиционный кризис, окажет значительное стабилизирующее влияние на всю экономику России.

Сегодняшние универсальные нормативы обязательного резервирования, не учитывающие различную инфляционность различных групп банковских активов, стимулируют банки к вложениям с наиболее высоким инфляционным потенциалом и не только угнетают инвестиционную активность в России, но и вынуждают государство проводить чрезмерно жесткую антиинфляционную политику.

В результате острая нехватка денег, наблюдаемая в реальном секторе и в экономике в целом, сопровождается их переизбытком на наиболее инфляционном финансовом рынке, парализующим любую масштабную попытку смягчить неплатежи.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты