Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что такое воображаемые путешествия?




Читайте также:
  1. II. ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ
  2. А что же такое кризис?
  3. А что же такое святость?
  4. А что такое правильная молитва?
  5. Воображаемые пространства регулируют процессы общения
  6. Вопрос: Что такое астрология, имеет ли она какое-нибудь научное значение?
  7. Вопрос: Что такое дух, душа?
  8. Вопрос: Что такое сигнал?
  9. Глава 1. Что такое телесно-ориентированная психология?
  10. Глава 2. Что такое тип личности?

Воображаемые путешествия — это незаконченные истории, во время которых вызываются картины, куда можно без труда вовлечь ребенка. При этом ему предоставляется полная свобода создавать собственные образы и картины. Они поднимаются из глубин подсознания, а личный опыт и чувства ребенка придают им форму.

Бессознательное, чтобы проявить себя, использует символы, и символы эти всегда очень личные. Очень важно позволить вашему ребенку совершенно свободно принимать картины, которые возникают у него естественно и спонтанно. Часто благодаря этому мы получаем возможность заглянуть во внутренний мир ребенка, поскольку таким образом могут всплыть на поверхность его глубоко запрятанные впечатления и переживания.

Смысл воображаемых путешествий состоит главным образом в том, чтобы ребенок стал больше доверять себе и сознавать свое «Я», чтобы он научился доверять «родникам своей души» и мог сам творить окружающую действительность, как Новатор и Созидатель. Понаблюдайте как следует со стороны, как проявляет себя ребенок в физическом и эмоциональном плане. Позаботьтесь о том, чтобы он не начал «думать» (использовать левое полушарие!), — это только блокирует доступ к бессознательному (правое полушарие), к интуиции и творческому началу. Важно, чтобы перед тем, как ребенок приступит к воображаемому путешествию, он прочно стоял на земле и чувствовал, что ему «хорошо в своем теле» (здесь помогают заземляющие упражнения, а также движение). Если это волнует вас слишком сильно, обратитесь за помощью к специалисту.

 

Осанка

Выполняя некоторые упражнения, вы при желании можете лечь на спину, при этом ноги слегка раскинуты (немного меньше, чем на ширину плеч), а руки свободно лежат вдоль тела.

 

Во время заземляющих упражнений, а также упражнений, требующих концентрации, примите, напротив, вертикальное положение. Сядьте, выпрямив позвоночник, на стул, поставьте ступни рядом друг с другом твердо на пол и положите руки ладонями вниз на бедра.

 

Мой совет:

Если вы хотите чаще выполнять упражнения, ментальные тренинги или воображаемые путешествия со своим ребенком, вы можете записать текст на кассету. Говорите медленно и старайтесь при этом делать на выделенных абзацами местах достаточно длинные паузы, чтобы дать вашему ребенку (и вам самим) необходимое время.



Когда вы будете готовы приступить к упражнению, сядьте вместе и расслабьтесь, слушая красивую музыку и вдыхая приятные ароматы. Потом вам нужно будет только включить кассету.

Чтобы вам было легче выполнять упражнения вместе с вашими детьми или членами семьи, я использовала во всех упражнениях, воображаемых путешествиях и управляемых медитативных путешествиях форму обращения на «ты», так что вы можете просто читать их вслух.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты