Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внимание. Что такое внимание? Собственно говоря, кто может дать этому точное определение?




Читайте также:
  1. Non ci fate caso( Не обращайте на нас внимание)
  2. V. СЦЕНИЧЕСКОЕ ВНИМАНИЕ
  3. ВНИМАНИЕ
  4. Внимание
  5. Внимание
  6. ВНИМАНИЕ
  7. Внимание в духовном подвиге
  8. Внимание в жизни и на сцене
  9. Внимание в жизни и на сцене.

Что такое внимание? Собственно говоря, кто может дать этому точное определение? Если мы понаблюдаем за детьми в течение дня, то увидим, что часта они «сверх»-внимательны. Им удается удерживать внимание в течение долгих промежутков времени, особенно если им предлагают сделать что-то самим и они занимаются тем, что» им нравится.

В школе ученики часто слышат: «Будьте внимательнее! Не отвлекайтесь! Сосредоточьтесь!» При этом подразумевается, что если они будут выполнять эти указания, то хорошо усвоят учебный материал. Никто не проверяет каждого отдельного ученика, что для него значит «бьпть внимательным».

Все будет хорошо, если мы сосредоточим свои мысли на нужных вещах, — это самое главное. Но что происходит, когда мы задерживаем свое внимание на объекте? Доказано, что, если долго фиксировать взгляд на каком-то объекте, тот меняется или бледнеет. Если мы пытаемся мысленно сосредоточиться на какой-то одной идее, то спустя какое-то время машинально отвлекаемся. Нашему мышлению свойственно от природы искать разнообразия, смены впечатлений! Если мы сталкиваемся с чем-то новым, как в игре, то нам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы оставаться внимательным.

 

Человек всегда ищет новизны. Когда мы замечаем какие-нибудь изменения, то испытываем чувство новизны и остаемся внимательными. То, что проходят в школе, большинству учеников, к сожалению, кажется скучным и мало связанным с их повседневными нуждами (если мы вспомним себя, то и сами мы чувствовали то же самое). Но это, наверное, будет проблемой до тех пор, пока не изменится вся система школьного образования. Если нам удастся чаще создавать ситуации, пробуждающие у детей интерес, то они, вероятно, смогут больше концентрировать свое внимание на усвоении школьной программы.

Выпускаются сотни книг о синдромах ADD и ADHD*; и после длительного размышления я решила уделить в этой книге меньше места нарушениям внимания и гиперактивности. Я больше хотела бы рассказать об энергетических системах; ведь достаточно осуществить их интеграцию, и они всесторонне проследят за тем, чтобы гиперактивность и невнимательность не развивались. (Упражнения BrainGym®, которые могут помочь в таких случаях, см. на стр. 113.)

 



Мой совет:

Постарайтесь разобраться вместе со своим ребенком, когда он чувствует себя собранным и внимательным, а когда — нет. Нужно взять знакомую вам обоим ситуацию, когда ребенок добивается положительных результатов. Обсудите с ним, как он себя при этом чувствует, как видит, слышит, дышит. Затем нужно попробовать воспроизвести ситуацию, в которой ребенку не удается оставаться внимательным, и перенести в нее действия и ощущения, которые он испытал во время концентрации. Если это ему удастся, он станет получать от этого удовольствие и сможет интегрировать свой опыт.

 

* Синдром дефицита внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты