Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмоциональные блоки Сила эмоций




Читайте также:
  1. Аварийные кислородные блоки (АКБ) в пассажирском салоне
  2. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  3. Анализ кодовой автоблокировки
  4. Антиблокировочные системы, назначение, типы и основные элементы
  5. Безэмоциональные состояния
  6. Блокирование
  7. Блокирование и одновременный доступ.
  8. Блокирование эволюции человека
  9. Блокировка мозга по Шварцу
  10. Блокировка наставника

Значительную часть нашей жизни определяют наши эмоции. Как только дети живут в состоянии постоянного стресса? Им нужно рано вставать, и утро нередко проходит в спешке, а зимой, когда они идут в школу, еще темно. Они должны все время быть внимательными на занятиях в школе. Потом им нужно быстро идти домой и делать домашние задания. Потом снова быстро собираться на дзюдо, на уроки танцев, пения, игры на фортепьяно или на прием к врачу. Весь их день заполнен деятельностью, которая часто не доставляет им самим никакого удовольствия. У них обычно такое плотное расписание, что наше по сравнению с ним кажется пустым. Даже игры с другими детьми — один из пунктов в этом расписании. Оставшееся у них свободное время дети чаще всего проводят у телевизора или за компьютером. Им редко выпадает возможность узнать, каково это — быть в покое и ничего не делать.

Кроме того, мы живем во времена, когда от человека требуется все большая работоспособность, все повышается уровень допустимой нагрузки. Многие дети выбиваются из сил. Следствием этого становится стресс. У некоторых детей начинаются боли в животе, у других стресс проявляется в неподвижности шеи, перекосе грудной клетки. Третьи не могут заснуть — или просыпаются по ночам, потому что у них в голове постоянно крутятся мысли.

Но что такое стресс? Это не только посторонние требования, которые ведут к перенапряжению. Причины стресса различны, и то, от чего один может заболеть, другому кажется абсолютно нормальным. Мы реагируем на ситуации очень индивидуально, это зависит от структуры нашей личности. Для возникновения стресса имеют решающее значение эмоциональные реакции, которые формируются в юности.

Если ребенку дают возможность испытать приятные чувства или радость, стресс сразу же проходит. Дети ведь знают все ситуации, в которых они испытывают страх, подавленность или просто подвергаются стрессу. И если происходит что-то, что полностью занимает их внимание, то их чувства и мысли сразу совершенно меняются и напряжение, подавленность покидают их без следа.

Можем ли мы целенаправленно изменить эмоции и объяснить своему ребенку, как научиться помогать себе самому? Часто человеку кажется, будто его чувства живут как бы своей собственной жизнью, хотя на самом деле ими можно очень хорошо управлять. Часто чувства нас просто переполняют, но достаточно бывает по-новому взглянуть на ситуацию, иначе оценить ее — и нам сразу становится лучше. Итак, мы сами решаем, как себя чувствовать и как видеть ситуацию.



Приведу известный пример: стакан наполовину заполнен водой. Попросите описать его. Один скажет: «Стакан наполовину полон», другой — «Стакан наполовину пуст». Все зависит от восприятия.

Каждое чувство, которое мы в себе вызываем, сопровождается определенной химической реакцией. Негативные мысли и эмоции вырабатывают стрессовые гормоны, которые блокируют нашу энергию и ослабляют иммунную систему. Позитивные мысли и эмоции вызывают гормоны радости, которые борются со стрессом и усиливают иммунную систему.

Наше подсознание всегда старается поддерживать наше тело в здоровом состоянии. Такие продукты питания, как шоколад или мороженое, сразу продуцируют гормоны радости — это значит, что в нашем мозгу начинают вырабатываться эндорфины (см. глоссарий) и мы снова чувствуем себя хорошо. Бег трусцой, катание на роликовых коньках, прыжки с парашютом или влюбленность также вызывают это чувство блаженства. Многие люди, которые принимают наркотики или любят поесть, нуждаются не в наркотиках или в еде, а хотят испытать это чувство счастья.



Взрослым труднее изменить старые программы, заложенные в подсознание. У детей подобное можно пресечь в зародыше, научив их сознательно управлять своими чувствами и эмоциями и, если нужно, изменять их. Скажем, сладкое связано в представлении ребенка с радостью, праздником, с наградой за хорошее поведение. Свяжите эти чувства с чем-нибудь другим, например с тем, что вы читаете ему вслух, слушаете вместе красивую музыку, с приятными запахами, подаренной книгой, объятием, — и тогда ребенок, чтобы испытать чувство счастья, будет стремиться именно к этим

переживаниям. Родители сами непреднамеренно формируют своих детей зависимость от материальных вещей, сладкого или химических веществ.

Дети смотрят на мир иными глазами, чем мы, взрослые, и часто печалятся, злятся, лишаются иллюзий и совершают немотивированные поступки. Они нуждаются в том, чтобы в повседневной суете как можно чаще переживать моменты радости, счастья, удовольствия и веселья. Но что мы делаем, чтобы дать им это? Мы можем помочь нашим детям, если покажем им, как можно взглянуть на ситуацию под другим углом, и подарим им больше счастливых минут. И тогда их детство и юность пройдут без стрессов.

Ментальный тренинг, во время которого дети совершают воображаемые путешествия под вашим руководством, помогает им вступить в контакт с их внутренним целостным миром. Их творчество во время воображаемых путешествий не знает пределов, и количество возможностей, предоставляемых этими путешествиями, не ограничено.



Важно сначала понаблюдать за вашим ребенком, чтобы понять, какие защитные программы он запускает, когда начинает испытывать стресс или чувство страха. Его подсознание немедленно реагирует, чтобы разрушить стрессовые гормоны и не дать причинить телу вред. Оно автоматически запускает свои программы против страха, стресса или боли. Чтобы это изменить, важно найти путь к подсознанию, а для этого вам или вашему ребенку нужно научиться с ним общаться. Вот два примера.

 

Мой совет:

Протестируйте вместе с вашим ребенком свое подсознание.

Сядьте удобно оба и медленно вдыхайте и выдыхайте. Сосредоточьтесь. Представьте себе, что каждый из вас откусил лимон. Смотрите при этом друг на друга, пронаблюдайте, как скривились ваши лица, потому что от воображаемого лимона стало кисло во рту. Ваше подсознание запомнило вкус лимона, и сейчас оно снова переживает этот опыт. Через несколько секунд представление о кислом передастся в ваш мозг, который позаботится о выделении слюны, чтобы разбавить кислоту. Это упражнение покажет вам, что для вашего подсознания не существует разницы, на самом ли деле вы откусили лимон или сделали это мысленно.

 

2. Мысленно отправьтесь с вашим ребенком купаться в море.

Если вы чувствуете, что ваш ребенок очень напряжен, вы можете выполнить следующее упражнение:

Удобно сядьте и три раза сделайте глубокий вдох животом. Представьте себе, что вы оба идете вместе по пляжу. Тепло, светит солнце, тихо шумит море, и набегающие волны омывают вам ноги. Лягте на теплый песок в теплой воде и с наслаждением подставьте ваше лицо солнечным лучам. Наслаждайтесь мгновение тишиной и шелестом волн.

Потом снова откройте глаза. Почувствовали ли вы расслабление? А вы ведь все только представили, и, несмотря на это, напряжение покинуло ваше тело. Таким образом, вы можете сменить напряжение расслаблением. Объясните ребенку, что каждый раз, когда он испытывает стресс, он может быстро представить себя на пляже, чтобы ощутить ласковые прикосновения солнечных лучей, теплого песка, волн и вновь почувствовать себя отдохнувшим и бодрым.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты