Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самовоспитание, самопознание, самодисциплина




Читайте также:
  1. Самодисциплина: как ее принять и следовать ей

Вашему ребенку важно осознать, что он должен научиться сам строить свою жизнь, сам ставить себе цели и верить в самого себя. Он должен найти свое место в этом мире. Тогда он будет чувствовать себя комфортно и сможет оценить мир таким, каким видят его остальные. Он должен научиться самодисциплине, терпению, умению понимать чувства и поступки других людей. Дети хотят признания окружающих, они хотят уважать самих себя. Мы должны постоянно напоминать себе, что это дети и от них нельзя ожидать, что они сами до всего «дойдут». Они нуждаются в помощи взрослых.

Мы живем в противоречивом мире, который позволяет нам верить, что каждая отдельная личность очень важна. Но в нашем обществе существует разделение на группы, и оно рассматривает своих членов скорее как взаимозаменяемые детали. Мы узнаем, что социальные различия не так-то легко принять и многие из новых детей относятся к ним скептически. Один из важных моментов, который мы должны всегда учитывать, состоит в том, что Дети Индиго — это не просто «нормальные» дети, обладающие некоторыми свойствами, которые нам неведомы. Нет, они в корне от нас отличаются.

Если мы признаем это и поможем им в изучении способностей, помогающих их личности раскрыться в личном и социальном плане, с тем чтобы они могли общаться с другими людьми, развитие их будет естественным. Родителям нужно научиться принимать индивидуальность своего ребенка, не пытаясь кроить его по общепринятым меркам, которые признаются нормой. Только если родители разглядят и безусловно признают его индивидуальность, ребенок сможет набраться мужества принять самого себя. Поддержка и доброжелательное внимание со стороны родителей, учителей и других взрослых играют важную роль в самоопределении ребенка—так же как и в развитии его способности познавать мир и творить.

Мы всегда можем дать больше, чем имеем сами. Мы являемся образцом для подражания, и это предопределяет, как ребенок станет развиваться. Дети Индиго нуждаются, прежде всего, в родном очаге, надежном пристанище, где они могут подзарядиться энергией. Они нуждаются в человеке, который поможет им понять поведение чужих людей, систематизировать свой опыт общения с ними и принять его. Если они

стут в таком безопасном окружении и рядом есть хотя бы один взрослый, который понимает их, эти дети вырастают здоровыми и уравновешенными.



Если поведение родителей позитивно, дети будут подсознательно воспринимать его как пример для подражания. В идеале, у ребенка должны быть хорошие отношения еще с каким-нибудь человеком вне семьи. Это помогает ему лучше справиться со стрессом, возникающим, когда его критикуют, ставят что-нибудь в вину, доставляют неприятности или когда он оказывается в смешном положении.

Причины немотивированного поведения:

♦ Легче вообще прекратить чем-нибудь заниматься, чем оправдывать ожидания окружающих.

♦ Немотивированное поведение помогает установить дистанцию между ребенком и его родителями или учителями.

♦ Немотивированное поведение — надежное средство добиться своего. Поражение родителей обеспечено.

♦ Признание у других детей, тоже «трудных» или «нормальных».

♦ Проявление депрессии или чувства, что тебя никто не понимает.

♦ Жест отчаяния, чтобы обратить на себя внимание.

 

Важно знать, что руководит нашим поведением: мой опыт специалиста по аура-соме показывает, что нашим потребностям соответствуют следующие цвета:



 

Физиологические потребности: красный цвет

Если ребенок устал или голоден, для него важнее всего удовлетворить свои основные потребности и он не может сосредоточиться ни на чем другом.

 

Потребность чувствовать себя в безопасности: желтый цвет

Ребенок, не чувствующий себя в безопасности, испытывает только эту жизненно важную потребность — снова ощутить себя в безопасности. Если ребенок уязвим, не ощущает поддержки или чувствует на себе пристальное внимание посторонних, он не может сосредоточиться ни на чем другом.

 

Потребность в признании: зеленый цвет

Если у ребенка хорошее самочувствие и к тому же он чувствует себя в безопасности, то, прежде всего, он старается завоевать признание. Ребенок может затратить много сил и энергии, добиваясь того, чтобы в избранной им группе его признали и оценили.

 

Потребность в любви и самоуважении: голубой цвет

Если у ребенка хорошее самочувствие, он чувствует себя в безопасности и его более или менее признали своим в группе, он уделяет внимание своей внутренней жизни, и важнее узнать, что он сам думает о себе, чем то, что думают о нем другие. Он создает шкалу собственных ценностей, которыми он хотел бы поделиться с миром и опробовать их на практике.

Потребность в поиске смысла жизни: бирюзовый цвет

Если все перечисленные выше потребности удовлетворяются, повзрослев, ребенок начинает спрашивать себя: «Кто я?», «Зачем человек живет ?» Он осознает свои собственные возможности, ему хочется совершенствоваться и реализовать себя в этом мире. Дети нового времени, если они находятся в гармонии с самим собой, могут очень рано вступить в эту стадию развития.

 

Новым детям просто необходимо удовлетворить эти первостепенные потребности, чтобы они могли спокойно,

рпенно и сознательно, руководствуясь любовью, развивать способности. Это помогает им рано осознать свое жизненное предназначение и выполнить его.

 

Мой совет:

Слово может сотворить чудо, если мы употребим его правильно и обдуманно. Подбирайте слова осознанно, размышляйте над их смыслом и над тем, как воспринимает их ваш ребенок. Дети чувствуют, когда их уважают. Пожалуйста, всегда разговаривайте со своим ребенком уважительно.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты