Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Родители




Читайте также:
  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РОДИТЕЛИ И РОДИТЕЛИ-ПРОФИ
  2. Виртуальные родители
  3. Всечестные отцы, досточтимые преподаватели, уважаемые родители, дорогие ребята!
  4. ДРУГИЕ «РОДИТЕЛИ» ВАШИХ ДЕТЕЙ
  5. Имя "Дукхи" дали Шьямананде родители, Хридаянанда нарек его "Кришна
  6. МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ИЗМЕНИТЬ СВОИ УСТАНОВКИ?
  7. Мы обращаемся прежде всего к родителям. Родители бывают разные.
  8. Неистовство девочек, грубость, родители чувствуют себя беспомощными, отсутствие направления
  9. Почему родители должны научиться активному слушанию?
  10. Приемлема ли власть, когда родители последовательны?

10.1. Дети Индиго воспитывают и направляют

В своей практике и на семинарах я встречаю много родителей, которые испытывают действительно серьезные трудности со своими детьми. Часто я чувствую у родителей — прежде всего у матерей — сильное раздражение и чувство вины. Порой они в отчаянии и не знают, что они могут еще предпринять, чтобы управляться со своим ребенком, так как на них со всех сторон наседают с высказываниями типа: «Ты не можешь лучше воспитывать своего ребенка?», «Ты что, не можешь позаботиться о том, чтобы твой ребенок был спокойным ?», «Вы что, не можете проследить за тем, чтобы ваш ребенок делал домашние задания?», «Вы не можете внушить своему ребенку, чтобы он относился к школе серьезно?», «Ваш ребенок баламутит всю группу в детском саду!» и т. д. Можно себе представить, как реагируют родители на подобные выпады. Они глубоко раздражены, и жизнь не доставляет им больше никакого удовольствия. Воспитательницы, которые слабо центрированы, в процессе воспитания этих «детей нового времени» то и дело оказываются на пределе. Дети не воспринимают больше отношений командования и подчинения и постоянно сталкивают нас лицом к лицу с нашей ущербностью.

Собственно говоря, у родителей в действительности есть только один шанс создать гармоничную семью — для этого им нужно решиться изменить себя. Мне кажется, что роль родителей в семье должна измениться, чтобы новые дети могли быть детьми и, тем не менее, за ними бы признавали их истинную внутреннюю значимость. Избрав «энергетический путь», вы, родители, можете сами начать развиваться. Без самопознания, без знаний о человеке как энергосистеме найти достойный выход из нынешней ситуации с новыми детьми кажется затруднительным.

Дети Индиго хотят помочь нам построить отношения, основанные на безусловной любви, честности, признании, открытости и радости. Отношения, к которым мы сами страстно стремимся в глубине своего сердца.

Поставьте перед собой следующие вопросы:

♦ Как мы можем так воспитывать и направлять Ребенка Индиго, чтобы он мог поделиться с нами своей внутренней мудростью и преподнести дар своей любви? Как мы можем просто получать наслаждение от его существования?

♦ Как мы можем сделать так, чтобы ребенок рос, не вступая слишком часто в конфликт с окружающим миром?



♦ Как мы можем преодолеть свой внутренний настрой и предубеждение против необычных детей и детей с синдромом дефицита внимания и противопоставить этому что-то позитивное?

♦ Как мы можем опекать и направлять новых детей, чтобы они смогли прижиться в этом мире вообще и в наших школах, пока не вступят во взрослую жизнь и не найдут свой путь? Многие Дети Индиго впадают в депрессию. Вот типичное высказывание ребенка Индиго: «Ах, мама, если бы я это знал, я не пришел бы на Землю».

♦ Как родители «переносят» ребенка, которому, в сущности, не нужны родители в традиционном смысле этого слова?

♦ Как мы можем научиться не смотреть на своих детей как на повторение самих себя и позволить развиваться их уникальной личности?

По моим представлениям, дети неизбежно выведут нас на новый путь. Они покажут нам, как мы можем жить в гармонии с ними и сами с собой; как мы можем перестроить семейные отношения так, чтобы и родителям, и детям было комфортно; как мы можем вновь обрести связь со своей истинной сущностью и как семья может дарить радость и счастье.



 

Мой совет:

«Quality time» — качественное время

Самый большой подарок, который мы можем сделать новым детям, — это заполненное совместными делами время. Проводите время со своим ребенком качественно, не испытывая стресса или напряжения, когда вы рядом с ним! Ведь дети больше всего хотят, чтобы их родители не находились под таким сильным стрессом.

 

Одна мать рассказывает:

Андреас — мой третий ребенок, и он всегда был не таким, как двое других. Из-за его сильного, несгибаемого характера трудные ситуации повторялись постоянно. Он был очень живой, и в кругу родственников и знакомых мне предлагали сделать что-нибудь с его вызывающим поведением, потому что иначе с нами никто больше не захочет общаться. Я выбрала то, что хорошо для моего сына, и, несмотря на серьезные препятствия и то, что у меня полностью сменился круг друзей, я твердо уверена, что поступила правильно. Мы искали помощи у альтернативной медицины, и я изменила свою жизнь.

 

Теперь я постоянно слышу похвалы от своего ребенка и многому учусь у него, так как он на самом деле видит своих ангелов, и его глубокая вера и его любовь, сияющая, как свет, дают ощутить каждому человеку, как это чудесно — жить и чувствовать.

 

10.2. Чувство вины

Мы живем во времена, когда у родителей, с одной стороны, остается мало времени на детей, а с другой — они связывают с ним весьма большие надежды. После Второй мировой войны стало нормой, что женщины получают профессию, ходят на работу и продолжают работать после рождения ребенка. Дети более или менее хорошо ухожены, наша торопливая жизнь более или менее организована, мать пытается совместить разноплановые роли матери, привлекательной супруги, бдительного делового партнера, домохозяйки и служанки и часто просто творит чудеса на этом поприще.



Но есть большая проблема — чувство вины. Оно гложет родителей (чаще всего матерей), подтачивает их изнутри и наносит глубокую рану. В психологии вина толкуется как угнетенное душевное состояние, в основе которого лежит внутренний конфликт, — состояние, в котором мы пытаемся что-то исправить. Мы хотим выяснить, что пошло не так и что мы можем сделать, чтобы стало «хорошо».

Из-за чувства вины общение с детьми не соответствует тому, каким хотят его видеть родители. Некоторые родители жертвуют всем ради достижения своей цели (карьеры) — нередко за счет своих детей. Но большинство родителей сегодня вынуждены из-за растущей стоимости жизни искать дополнительный заработок. Добавим к этому еще большое количество родителей-одиночек, в первую очередь матерей, которые «обнищали» из-за развода и дошли до получения социальных пособий.

Нехватка времени на детей приносит отрицательные плоды: родители, матери позволяют своим детям оскорблять себя или помыкать собой. Родители выполняют домашние задания для своих детей (это легче, чем потратить время на то, чтобы помочь им при выполнении домашних заданий) и считают, что перед детьми открыт мир безграничных возможностей. Но они все время испытывают беспокойство и вряд ли находят удовлетворение в том, что лрттают — будь то для своих детей или для самих себя. В душе их терзают сомнения, и они хотят слишком многого как для себя, так и для своих детей. Дети не хотят делать домашние задания, не слушаются, агрессивны. У поколения родителей в наше время большие притязания. Часто отец и мать имеют хорошее образование и хотят того же для своих детей. Но есть ли смысл в том, что они делают? Не платят ли все за это неоправданно высокую цену?

Все родители, когда у них появляются дети, мечтают об одном и том же! О том, чтобы делать все не так, как их собственные родители. Они хотят прислушиваться к своим детям, любить их, разговаривать с ними, воспринимать всерьез, ведя в то же время свою взрослую жизнь. Они хотят вырастить детей, которые будут их любить, будут близки им, но при этом будут самостоятельны и уверены в себе. Они так хорошо представляют себе это, но просто все идет не так, как им хотелось бы.

Дети не чувствуют, что к ним прислушиваются, что им позволяют самим набираться опыта, доверяют им и т. д. Дети хотят, чтобы родители о них заботились, помогали; они не хотят жить с родителями одной жизнью. В какой степени они нуждаются в опеке и внимании, зависит от их возраста. Но многие родители бессознательно играют роль своих собственных родителей и обращаются с детьми именно так, как они этого, в сущности, не хотели бы (потому что сами, будучи детьми, получили такой опыт).

 

Как выбраться из этого тупика? Если вы наладите структуру ваших взаимоотношений, будете принимать своих детей такими, как они есть, прислушиваться к их мнению, иметь что-то общее, что связывает вас с ними, установите четкие границы и познаете энергетические законы — все это поможет вам исправить ситуацию и вместе с вашими детьми найти путь избавления от чувства вины. Начинайте всегда с самих себя, задумайтесь о том, какими вы «в идеале» представляете себе совершенных родителей. Где установлены преграды вашей энергии? Где сохнут и бледнеют ваши мечты, потому что они не подпитываются реальной жизнью? Если вы мысленно дистанцируетесь от своего чувства вины и абсолютно беспристрастно рассмотрите его со стороны, вам будет легче освободиться от него раз и навсегда.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты