Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рентабельность имущества, необходимая для предприятия.




Читайте также:
  1. Анализ прибыли предприятия.
  2. Внимательно прочитайте задание. По данным определите рентабельность продукции. Из представленных ответов выберите верный.
  3. Дать оценку динамики имущественного положения предприятия.
  4. Доход предприятия, прибыль, рентабельность
  5. Необходимая оборона
  6. НЕОБХОДИМАЯ ПИЩА
  7. Необходимая теория для решения данного курсового проекта
  8. Общая оценка финансового состояния предприятия.
  9. Организационная структура предприятия.
  10. Особенности факторного анализа рентабельности активов предприятия.

(Под «имуществом» понимается всё имущество, которое служит реальным целям предприятия в текущих ценах.)

Прибыль*100%/Имущество,необходимое для предприятия

5. Рентабельность капитала, необходимого для предприятия. (Имущество, необходимое для предприятия, исключая кредиты поставщи­ков и затраты клиентов.)

Прибыль х 100%/Капитал необходимый для предприятия

Однако все приведённые формулы с (1) по (5) - это лишь модифика­ции основной формулы нормы прибыли. Факторы, влияющие на норму прибыли, рассматриваются исходя из этой формулы.

Прежде всего - это все те факторы, которые максимизируют при­быль. В дальнейшем мы увидим, что различные школы решают этот важ­нейший вопрос по-своему, однако самые важные факторы, которые при­знаются всеми, можно указать.

Во-первых, это все факторы производства, обеспечивающие эффек­тивность производства: технология производства, качество и стоимость средств производства и рабочей силы, уровень организации и управления производства. Во-вторых, это скорость оборота капитала, которая прямо пропорциональна годовой прибыли.

Из данной формулы нормы прибыли масса прибыли определяется следующим образом:

масса прибыли = норма авансированной прибыли х капитал

Отсюда следует, что предприниматели, стремящиеся к получению максимума прибыли, заинтересованы и в повышении нормы прибыли и в увеличении капиталовложений в свои предприятия,

В связи с трактовкой нормы прибыли возникает проблема различия норм прибыли по отраслям и получения одинаковой средней (нормальной) прибыли на одинаковый вложенный капитал. Практически эту проблему признают все, но теоретическое обоснование было в полной мере дано, пожалуй, лишь в марксистской школе. Остальные школы ограничиваются признанием необходимости «нормальной» прибыли, включая её в «эконо­мические» или «вменённые» издержки. Так, в учебнике «Экономикс» К. Макконнелла и С. Брю говорится: «Минимальная плата, необходимая что­бы удержать предпринимательский талант миссис Брукс в рамках данного предприятия, называется нормальной прибылью. Её нормальное возна­граждение предпринимательских функций является элементом внутренних издержек наряду с внутренней рентой и внутренней заработной платой»'.

П. Самуэльсон считает, что «полные конкурентные издержки» вклю­чают в себя больше, чем обычно относят к издержкам бухгалтеры, они со­стоят из нормальной отдачи от управленческих услуг, определяемой пу­тём конкуренции во всех отраслях, а также из нормальной отдачи от капи­тала, определяемой путём конкуренции во всех отраслях с одинаковым уровнем риска. В этом смысле мы можем сказать, что «нормальная при­быль» включается в издержки».2



Если не принимать во внимание лёгкую путаницу в понятиях «при­быль, процент на капитал, заработная плата» и некоторую неясность в по­нимании того, куда отнести «нормальную прибыль» - к самостоятельному виду дохода или той части, которую искать в проценте или заработной плате, из этого можно сделать два вывода:

1. Сверх «нормальной» прибыли существует лишь прибыль, связан­ная с принятием на себя риска, - явление временное, связанное с неблаго­приятной конъюнктурой, либо монопольный сверхдоход.

2. Нормальная прибыль - явление постоянное, необходимое для предпринимательской деятельности. Кроме того, она устанавливается в процессе конкуренции во всех отраслях с одинаковым уровнем риска (т.е. конъюнктура остаётся в стороне).

Эти два вывода очень важны при изложении теории образования средней (общей) нормы прибыли, которая при всей несхожести теоретиче­ских предпосылок говорит по существу о том же.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты