Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маркетинг отношений.




Читайте также:
  1. Ален Пиз - Искусство коммуникации в сетевом маркетинге
  2. Анализ организации маркетинга
  3. Благодарим экспертов по маркетингу консалтинговых услуг Михаила Иванова и Михаила Фербера за помощь при подготовке материала.
  4. БЛОК D. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
  5. Бюджет маркетинга
  6. В 1994 г. доля промышленного маркетинга в Вели­кобритании составляла 26 %.
  7. В какой степени «набор» агентств вашей компа­нии соответствует задачам маркетинга-микс?
  8. В МАРКЕТИНГЕ НЕТ НИЧЕГО ТАИНСТВЕННОГО ИЛИ МАГИЧЕСКОГО
  9. В настоящее время существует несколько десятков определений маркетинга. Вот лишь некоторые из них, встречающиеся наиболее часто.
  10. Ваш первый год в сетевом маркетинге.

Как мы уже говорили, в конечном итоге акт оказания услуги - это момент человеческих отношений между двумя людьми - клиентом и поставщиком услуги. Это то, в чем невозможно сомневаться и для этого не нужно никакой психологии. Маркетинг отношений - это сравнительно новое и развивающееся направление маркетинга, в котором внимание сосредоточено именно на этих элементарных взаимоотношениях. Как мы увидим дальше, маркетинг отношений уходит от многих косных моделей традиционного маркетинга, в том числе и от понятия рынка. Главное - клиент рассматривается как полноценная личность, имеющая индивидуальность и такие же права (не больше, но и не меньше), как и сам поставщик услуги. Построение честных, доверительных, долгосрочных и взаимовыгодных отношений между двумя равноправными людьми - вот суть маркетинга отношений.

 

Рис. 2.15 Петля, связывающая клиента, предприятие и персонал

 

 

Маркетинг отношений появился как протест против традиционного маркетинга, в котором клиенты представляют собой безликую толпу, разделенную на социальные сегменты. Опыт небольших успешных предприятий, навел на мысль, что кроме статистики есть другая опора. Это построение человеческих отношений с клиентами.

Рис.2.16 Пирамида задач маркетинга отношений

Когда эти отношения налажены, клиент демонстрирует свою лояльность.

 

Лояльный клиент:

· будет обслуживаться у одного и того же поставщика, даже если появятся другие варианты;

· склонен увеличивать масштаб обслуживания с течением времени;

· предоставляет поставщику конструктивную обратную связь, рекомендации, советы;

· распространяет положительные отзывы о поставщике.

 

От лояльных отношений выигрывает как организация-поставщик, так и потребитель:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты