Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3. Документы об объявлении договора недействительным, о прекращении договора, о выходе из него или о приостановлении его действия




Читайте также:
  1. I. ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ПАССАЖИРОВ НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА.
  2. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  3. III. Срок договора
  4. IV. Ответственность за нарушение договора
  5. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  6. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  7. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  8. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  9. VIII. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ.
  10. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА

 

Такого рода документы имеют серьезное юридическое значение. Поэтому было признано целесообразным посвятить им отдельную статью. Соответствующие положения могут находить выражение в выступлениях и заявлениях государственных деятелей, в актах парламента. Однако чтобы они обрели юридическую силу, они должны быть сообщены другой стороне при помощи официального документа.

При этом документ должен исходить от тех же представителей государства, которые обладают правом заключать договоры. Поэтому в проекте статьи были указаны соответствующие должностные лица государства: глава государства, глава правительства и министр иностранных дел. От других представителей государства можно потребовать представления соответствующих полномочий *(822).

Учитывая аналогию с полномочиями на принятие договора, следует напомнить об уполномоченных государств представлять их в международной организации, которые могут вручить документ о недействительности и т.д. относительно договора с организацией, при которой они аккредитованы. Кроме того, полномочия на принятие договора имеют лица, в отношении которых из практики или иных обстоятельств явствует, что государства или организации рассматривают их в качестве таковых (ст. 7).

Это положение было разъяснено Комиссией в докладе о праве договоров с участием организаций. Было сочтено, что правила, применяемые к прекращению договора, должны быть более жесткими, чем те, что применяются к согласию на принятие договора *(823).

На Венской конференции 1968-1969 гг. проект статьи не вызвал значительного обсуждения. Лишь на второй ее сессии была внесена поправка ФРГ, согласно которой предусмотренные уведомления должны быть письменными. Поправка была принята. Хотя трудно представить себе акт, передаваемый другой стороне, не в письменной форме. Этот момент отмечали и некоторые делегации после принятия поправки ФРГ *(824). На Конференции 1986 г. ст. 67 не вызвала дискуссии и была принята без голосования *(825).

Статья "Документы об объявлении договора недействительным, о прекращении договора, о выходе из него или о приостановлении его действия" (ст. 67) предусмотрела, что уведомления о недействительности и др. должно делаться в письменной форме.



Любой акт, имеющий целью объявление договора недействительным и др., и возражения против него оформляются в виде документа, препровождаемого другим участникам. Если такой документ, исходящий от государства, не подписан главой государства, главой правительства или министром иностранных дел, представителю государства, передающего этот документ, может быть предложено предъявить полномочия. Тот же порядок должен соблюдаться, если документ исходит от международной организации. Как видим, в указанных случаях представление полномочий зависит от мнения другой стороны. Это также означает, что если официальный представитель государства или организации представляет документ, скрепленный подписями руководителей государства или соответствующих чиновников организации, то в представлении особых полномочий нет необходимости.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты