Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 4. Последствия приостановления действия договора




Читайте также:
  1. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  2. III. Срок договора
  3. IV. Ответственность за нарушение договора
  4. IV. Последствия завоевания Казани
  5. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  6. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  7. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  8. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  9. VIII. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ.
  10. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА

 

Приостановление действия договора означает временное освобождение участников от обязанности выполнять его постановления. Приостановление не означает временного прекращения действия договора, поскольку стороны остаются связанными им. Это положение отмечалось Комиссией международного права. По ее мнению, "связь между участниками, установленная договором, остается, и только действие положений договора откладывается" *(856). Этот момент нашел отражение и в кодификации Американского института права *(857).

Практике было известно немного примеров приостановления договоров. Чаще всего это происходило в случае начала войны. При этом было не всегда ясно, приостанавливаются или прекращаются договоры. В результате вопрос о приостановлении действия договоров не нашел отражения и в доктрине. Достаточно сказать, что в капитальном труде о праве договоров Макнейра этот вопрос не получил освещения.

В наше время приостановление договоров стало встречаться чаще. Так, Индия приостановила право Пакистана на полеты над ее территорией в ответ на случай захвата самолета *(858). США с 1984 г. практически отменили большинство договоров с Кубой. Новые моменты в отношении приостановления договоров появляются в связи с учредительными актами международных организаций. Статья 5 Устава ООН предусматривает, что Генеральная Ассамблея имеет право по рекомендации Совета Безопасности, приостановить осуществление прав и привилегий члену, в отношении которого предприняты меры превентивного или принудительного характера.

Учитывая особенности юридических последствий приостановления договора, Комиссия сочла целесообразным посвятить этому отдельную статью. На Венской конференции 1968-1969 гг. проект статьи был принят практически без обсуждения *(859). "За" статью проголосовали 102 делегации, "против" - 1, воздержался - 1 *(860).

При подготовке проекта статей по праву договоров с участием международных организаций Комиссия международного права пришла к выводу, что принятая Венской конференцией 1968-1969 гг. статья о последствиях приостановления действия договора не вызывает сомнений. Поэтому она без изменений может быть использована и в готовящемся проекте *(861). На пленарном заседании Венской конференции 1986 г. статья была принята без голосования *(862).



Статья 72 "Последствия приостановления действия договора" установила, что если договором не предусмотрено иное или если участники не согласились об ином, то приостановление действия договора в соответствии с его положениями или в соответствии с Конвенцией освобождает участников, во взаимоотношениях которых приостанавливаются действия договора, от обязательства выполнять его в своих взаимоотношениях в течение периода приостановления. Это не влияет в остальном на правовые отношения между участниками, установленные договором. В период приостановления действия договора участники воздерживаются от действий, которые могли бы помешать возобновлению действия договора.

Как видим, приведенное положение, как и многие иные положения Венских конвенций, решающее значение придает согласию участников. В самом договоре или в последующем они могут договориться об иных последствиях приостановления. Речь идет об участниках, во взаимоотношениях которых приостанавливается действие договора. Подразумевается, что приостановление может иметь место лишь между некоторыми участниками многостороннего договора. Это предполагается в соответствии со статьей о приостановлении действия многостороннего договора по соглашению только между некоторыми участниками ( ст. 58), а также статьей, предусматривающей приостановление договора в случае его нарушения ( ст. 60(2)а). При этом следует учитывать, что договор может запретить приостановление между некоторыми участниками. Кроме того, приостановление не должно быть несовместимым с правами участников, а также с объектом и целями договора.



Обычно если участники не договорятся об ином, приостановление касается договора в целом. Приостановление может иметь место и в отношении положений, которые обоснованно могут быть отделены от остальной части договора.

Существенное значение имеет положение, которое указывает на обязательства, лежащие на участниках в период приостановления действия договора. В период приостановления участники обязаны воздерживаться от действий, которые могли бы помешать возобновлению договора. Это положение целиком отвечает принципу "договоры должны соблюдаться".

Кодификация Венскими конвенциями правил о последствиях приостановления действия договора получила всеобщее признание. Они почти буквально воспроизведены в Законе о международных договорах РФ, нашли отражение в авторитетных национальных кодификациях *(863), однако не всегда достаточно четко воспроизводят международные нормы *(864). В Конвенциях речь идет о том, что приостановление действия договора "не влияет в остальном на правовые отношения между участниками, установленные договором", т.е. о всех участниках, включая тех, в отношении которых договор приостановлен. В Законе о международных договорах РФ содержится иное положение. Согласно ему приостановление действия договора не влияет в остальном на установленные договором правовые отношения с другими его участниками. Как видим, речь идет о тех участниках, с которыми договор не приостановлен. В результате существенно искажается смысл международной нормы.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты