Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. Депозитарии договоров




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  6. Виды хозяйственных договоров, их структура, признаки, характеристика.
  7. Временное применение договоров
  8. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  9. Вступление договоров в силу
  10. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?

 

Депозитарий - государство или международная организация, которым договаривающиеся стороны доверили хранить подлинный текст договора, а также документы, относящиеся к его действию и прекращению его действия. Вопросам, связанным с депозитарием, посвящено немало современных научных работ *(896). (В прошлом ученые не уделяли этому внимания.)

Институт депозитария приобретает растущее значение в связи с ростом числа многосторонних договоров. Этот процесс будет продолжаться в связи с увеличением количества и усилением роли многосторонних договоров, как на универсальном, так и на региональном уровне. Достаточно сказать, что Генеральный секретарь ООН является депозитарием почти 500 многосторонних договоров *(897). Роль депозитария подчеркивалась Комиссией международного права, заметившей, что он играет существенную процедурную роль в должном действии многосторонних договоров *(898).

Обычно имеют в виду депозитарии многосторонних договоров. Тем не менее было бы неправильно ограничивать роль депозитария лишь многосторонними договорами. Стороны двустороннего договора могут по различным причинам определить депозитария такого договора.

На Венской конференции 1968-1969 гг. также был поднят вопрос о том, что депозитарий может назначаться только в случае многостороннего договора. Эксперт-консультант сказал, что Комиссия рассматривала этот вопрос. Поскольку отмечались случаи назначения депозитария двустороннего договора, решено было не исключать такой возможности *(899).

Обычно в качестве депозитария указывается главное должностное лицо организации, например, Генеральный секретарь ООН. Многие организации, включая почти все специализированные учреждения ООН, придерживаются практики определения их генеральных секретарей или генеральных директоров в качестве депозитариев заключаемых под их эгидой договоров.

Генеральный секретарь ООН заявил, что "в практике Организации Объединенных Наций депозитарием является Генеральный секретарь, а не сама организация" (A/6827/Add.1. P. 17). Тем не менее юридически депозитарием необходимо все же признать организацию. Смена главного должностного лица не влияет на природу депозитария. Аналогичное положение и в тех случаях, когда в качестве депозитария указывается правительство государства. Должностные лица организации и правительства являются лишь органами депозитария, непосредственно осуществляющими его функции.



Порою функции депозитария как бы отчасти разделяются между государством, в котором прошла конференция, и Генеральным секретарем ООН. Касаясь этого вопроса, Секретариат ООН отметил усложнение функций депозитария. Зачастую договор подготовлен и подписан в одном экземпляре, хранение которого доверено одному из участников, обычно тому, который принимал у себя конференцию. Этот участник подготавливает удостоверенные копии для всех сторон. Ему может быть поручено и выполнение иных функций депозитария *(900).

На Конференции 1968-1969 гг. делегации Индии и Ганы внесли предложение предусмотреть в качестве первоначального депозитария правительство Австрии, а окончательным депозитарием должен быть Генеральный секретарь ООН. После истечения определенного срока первоначальный депозитарий передаст оригинальный текст договора со всеми документами Генеральному секретарю *(901).

В Венской конвенции о праве договоров с участием международных организаций сказано, что Конвенция открыта для подписания до 31 декабря 1986 г. (Конвенция была принята 1 марта того же года) в министерстве иностранных дел Австрийской республики, а после этой даты - в центральных учреждениях ООН (ст. 82). А далее говорится, что все относящиеся к Конвенции акты сдаются на хранение Генеральному секретарю ООН.



Комиссия международного права не раз обсуждала проект статей о депозитарии *(902). При подготовке последнего проекта Комиссия сочла, что функции депозитария носят представительный характер, и его обязанность - действовать беспристрастно при их осуществлении. Отмечалось, что эти функции носят международный характер. Если депозитарием является государство, то, будучи стороной в договоре, оно может говорить о своей политической позиции, но в качестве депозитария оно должно быть беспристрастным *(903).

На Венской конференции 1968-1969 гг. многие делегации подчеркивали значение беспристрастного выполнения депозитарием своих функций. Представитель Индии заявил, что функции депозитария являются международными и он должен действовать беспристрастно, независимо от его позиции относительно правительства или государства, представляющего свои документы *(904). Аналогичное мнение изложили также делегации Болгарии, Франции, Италии и др. Белоруссия и Монголия представили свои поправки к статье, усиливавшие беспристрастный характер осуществления депозитарием своих функций. С небольшими изменениями поправки были приняты.

В своем проекте Комиссия обоснованно определила, что депозитарием может быть государство или международная организация. Однако на Конференции делегация Мексики с учетом мнения Генерального секретаря ООН предложила после "организации" вставить слова "или главного административного чиновника организации". Делегация Финляндии от имени трех делегаций предложила учесть существующую практику, когда депозитариями могут быть несколько государств. Эти предложения были приняты Редакционным комитетом *(905). На второй сессии Конференции проект Редакционного комитета был без обсуждения принят единогласно *(906).



При подготовке проекта статей о депозитарии для Конвенции о праве договоров с участием организаций Комиссия международного права отметила, что в отношении государств рассматриваемые положения были приняты без затруднений как самой Комиссией, так и Конференцией 1968-1969 гг. Соответственно, в них должны быть внесены лишь изменения, касающиеся организаций. Единственный вопрос, который обсуждался в Комиссии, касался возможности назначения в качестве депозитария ряда организаций. Однако, учитывая практику, было решено, что несколькими депозитариями могут быть лишь государства, а не организации и их главные должностные лица *(907).

Редакционный комитет Конференции 1986 г., которому статья была передана без предварительного обсуждения, внес в нее лишь редакционные изменения. Пленум Конференции одобрил статью без голосования *(908).

Согласно принятой ст. 77 (в Конвенции 1969 г. ст. 76) "Депозитарии договоров" депозитарий может быть назначен участниками переговоров либо в самом договоре, либо каким-либо иным порядком. Депозитарием может быть одно или несколько государств, международная организация или главное исполнительное лицо такой организации. В связи с этим возникает вопрос об уместности слова "назначен". В английском тексте употреблено более точное слово designate (обозначать, определять). Дело в том, что "назначение" является односторонним актом, не требующим согласия назначаемого. Между тем, за любым государством остается право не согласиться с таким назначением. Иными словами, необходим определенный вид его согласия.

Это положение не раз отмечалось представителями государств. Так, на Венской конференции 1968-1969 гг. представитель Индии заметил: дело самого австрийского правительства - согласиться с тем, что оно готово быть депозитарием *(909). Соответственно, представитель Австрии заявил, что его правительство готово выполнить соответствующие функции.

Статья определила, что функции депозитария являются международными по своему характеру и при исполнении своих функций он обязан действовать беспристрастно. В частности, тот факт, что договор не вступил в силу между некоторыми участниками или что возникло разногласие между государством или организацией и депозитарием, касающееся выполнения функций последнего, не влияет на эту обязанность.

Несмотря на свое отношение к тому или иному участнику, депозитарий должен выполнять свои функции беспристрастно. Депозитарий, в частности, не несет ответственности за оговорки, сделанные участниками.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты