Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практика Генерального секретаря ООН




Читайте также:
  1. I УЧЕБНАЯ ОБЩЕГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
  2. Quot;Практика" походить від грецького слова "праксис", що в перекладі означає діяння, активність, діяльність.
  3. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  4. VII. Практика массовых злоупотреблений служебным положением в спецслужбах
  5. Архитектурная теория и практика В.Гропиуса
  6. Архитектурная теория и практика Ле Корбюзье. Пять принципов архитектуры Ле Корбюзье
  7. Архитектурная теория и практика М.Я.Гинзбурга
  8. Вечерняя практика
  9. ВТОРАЯ ПРАКТИКА: УСТРАНЕНИЕ ВЛЕЧЕНИЯ И НЕПРИЯЗНИ
  10. ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ПОЛКОВНИК РЕДЛЬ

 

Генеральная Ассамблея ООН не раз касалась осуществления функций депозитария Генеральным секретарем, начиная с резолюции от 16 ноября 1950 г. (478(V). Неоднократно эти проблемы затрагивались и Генеральным секретарем. Особый интерес в этом плане представляет подготовленное договорным отделом управления юридического советника ООН "Обобщение практики Генерального секретаря как депозитария многосторонних договоров" *(922).

В своей практике Генеральный секретарь руководствуется:

а) положениями договора, сдаваемого депозитарию;

б) обычными нормами договорного права, включая те, что кодифицированы Венскими конвенциями о праве договоров;

в) общими принципами, вытекающими из резолюций Генеральной Ассамблеи и иных органов ООН.

Соответственно, участникам не обязательно перечислять в договоре функции депозитария, которые не всегда могут быть достаточно полными.

Единственным случаем, когда Генеральный секретарь делил свои функции депозитария, была Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных агентств. Ее ст. 42 предусматривала, что государства могут сдать соответствующие документы либо Генеральному секретарю, либо главе соответствующего агентства. Такая практика была признана нежелательной, поскольку вела к излишним затруднениям. Что же касается Венских конвенций, которые предусматривали возможность подписания в течение определенного срока в министерстве иностранных дел принимавшей страны, то это право получать подписи носило вспомогательный характер и не рассматривалось как разделение функций депозитария.

Функции депозитария осуществляет сам Генеральный секретарь, а не какие-либо иные подчиненные ему лица. Непосредственно от его имени эти функции осуществляет управление юридического советника.

Функции депозитария Секретарь осуществляет в отношении универсальных многосторонних договоров, обычно рекомендуемых Генеральной Ассамблеей или принятых на конференциях, созванных по решению соответствующих органов ООН. Сюда относятся также региональные договоры, принятые по инициативе региональных органов ООН.

Кроме обычных функций депозитария Секретарь выполняет некоторые административные функции, предусмотренные договором. Так, Венская конвенция 1969 г. в Приложении предусматривает ведение Секретарем списка лиц, способных служить посредниками при решении споров. Он информирует участников о всех документах, относящихся к его функциям депозитария.



Тексты договоров, в отношении которых Секретарь осуществляет функции депозитария, обычно готовятся Секретариатом. Этим же путем осуществляется изготовление аутентичных текстов договора на иных языках.

В случае обнаружения ошибок в тексте, например, при переводе на другие языки, Секретарь проверяет их наличие. В случае спора сведения о нем доводятся до сведения участников и подписавших договор государств. Поскольку подлинный текст готовится в одном экземпляре, то Секретарь готовит его заверенные копии и рассылает их соответствующим государствам. Эти копии имеют юридическую силу и в таком качестве представляются государственным органам, решение которых необходимо для одобрения договора.

Секретарь обязан убедиться в том, что соответствующее государство или организация могут быть участниками данного договора. Некоторые договоры достаточно четко определяют круг участников. Это положение в свое время решалось на основе "Венской формулы". В Конвенции 1969 г. говорилось, что ее могут подписать члены ООН либо члены специализированных учреждений или Международного агентства по атомной энергии, либо участники Статута Международного Суда, либо государство, приглашенное Генеральной Ассамблеей ООН. Такая формула не представляла особого труда. Более сложно обстоит дело с формулой об участии "всех государств". Некоторые территории не имеют достаточно определенного государственного статуса. В таких случаях Секретарь обращается к Генеральной Ассамблее за разъяснением. Практика Секретаря руководствуется резолюцией Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1973 г., согласно которой "Генеральный секретарь, осуществляя свои функции депозитария конвенции, содержащей положение "все государства", следует практике Ассамблеи при осуществлении этого положения и, когда необходимо, запрашивает Ассамблею до получения подписи или акта о ратификации или о присоединении".



Секретарь определяет также возможность участия в договоре международной организации. Соответствующие вопросы были кодифицированы Венской конвенцией 1986 г. Вместе с тем в некоторых договорах по специальным вопросам далеко не все организации могут принимать участие.

Относительно полномочий Конвенцией 1986 г. установлены даже несколько более жесткие требования, чем это предусмотрено Венской конвенцией 1969 г. Только глава государства, глава правительства и министр иностранных дел в силу своего положения могут рассматриваться как представляющие государства без специальных полномочий. Даже заместитель министра иностранных дел не рассматривается как обладающий такими полномочиями, если он не является исполняющим обязанности министра. Что же касается полномочных представителей государств при ООН, то соответствующие полномочия должны быть отражены в их общих полномочиях или в отдельном документе. Обычные полномочия такого права не дают. В полномочиях должно быть указано имя уполномоченного. Его заместитель или временно исполняющий обязанности таким правом не обладают. Полномочия необходимы и для подписания ad referendum. В полномочиях нет необходимости для представителя при сдаче документа, подписанного соответствующими лицами.



Сдача документов должна осуществляться в Штаб-квартире ООН. Она может быть осуществлена либо непосредственно, либо через почту. Секретарь информирует об этом соответствующие государства, а в случае необходимости сообщает и о возникших трудностях.

После сдачи соответствующих документов Генеральному секретарю государство оказывается связанным договором и включается в число участников. Касающиеся согласия с договором документы могут быть отозваны до момента, когда договор вступит в силу. После этого государство не будет связано договором. Сообщение о том, что государство согласилось с договором, а потом отозвало согласие, не влияет на вступление договора в силу, поскольку Секретарь сообщает участникам о наличии согласия необходимого числа государств.

Секретарь принимает также акты о денонсации договора. При этом условия, касающиеся полномочий, те же, что и при представлении актов об обязательности договора. В случае если денонсация отвечает требованиям договора, Секретарь извещает о ней другие заинтересованные государства. Если в договоре нет таких положений, то Секретарь не считает возможным принять акт о денонсации. Информация об этом предоставляется другим участникам. От их мнения зависит результат.

Значительное место у депозитария занимает проблема оговорок. В случае когда договор содержит соответствующие положения, Секретарь проверяет соответствие им оговорки. Если договор не содержит таких положений, то считается, что оговорки недопустимы. Тем не менее и в этом случае мнение подписавших и договаривающихся сторон будет решающим.

Приведенные положения далеко не исчерпывают практику Генерального секретаря как депозитария. Она охватывает целый ряд и других вопросов, которые заслуживают специального рассмотрения. В целом же правила, сложившиеся в этой практике, представляют собой довольно развитую систему, регулирующую весьма сложную роль депозитария.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты