Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Функции депозитария




Читайте также:
  1. II. Функции
  2. II.ФУНКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
  3. IV. Функции
  4. IV. Функции
  5. IV. Функции
  6. IV. Функции
  7. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  8. S:В каких единицах измерения должен быть указан аргумент функции SIN?
  9. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  10. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА

 

При подготовке проекта статей для Конференции 1968-1969 гг. Комиссия международного права установила, что статья о функциях должна определять лишь основные, а не все функции депозитария. Иными словами, договаривающиеся стороны могут поручить депозитарию выполнение и иных функций. Он обязан следить за тем, чтобы подписи, оговорки соответствовали договору или статьям Конвенции, а в случае необходимости - доводить свое мнение до сведения соответствующего государства. На Конференции было предложено наделить депозитария правом проверять действительность оговорок к многосторонним договорам. Однако это предложение было отклонено *(910). Только в том случае, если договор запрещает какие-либо оговорки, Секретариат отклоняет любые документы, содержащие оговорки. В случае разногласий депозитарий доводит их до сведения других заинтересованных государств. В целом соответствующие положения должны быть основаны на том, что депозитарий не обладает компетенцией судить или определять дела, вытекающие из осуществления им своих функций *(911).

На Конференции 1968-1969 гг. в статью были внесены поправки. Делегации Белоруссии, а также Монголии внесли уточнения, призванные подчеркнуть беспристрастный характер выполнения депозитарием своих функций. Делегация США также представила ряд поправок. Было отмечено, что государства могут согласиться с тем, чтобы депозитарий выполнял и иные функции, кроме указанных. Было предложено указать, что к функциям депозитария относятся: проверка полномочий, актов о ратификации, присоединении, принятии и одобрении. Обязанность регистрации договора также лежит на депозитарии *(912). Эти поправки были приняты.

При подготовке проекта статей конвенции о праве договоров с участием международных организаций Комиссия столкнулась с рядом сложностей. Они касались приспособления ст. 77/1/g. Конвенции 1969 г. к потребностям новой конвенции. Основное внимание было уделено определению термина "регистрация" - с учетом соотношения между ст. 77 и 80. При обсуждении этого вопроса на Венской конференции 1968-1969 гг. эксперт-консультант заявил: "Комиссия пришла к заключению, что было бы неразумно упоминать регистрацию как одну из функций депозитария, не определив более точно отношение между положениями и нормами регистрации договоров, применяемыми Организацией Объединенных Наций" *(913).



С указанным мнением трудно согласиться. Как известно, ст. 102 Устава ООН предусмотрела обязательную регистрацию договоров, заключенных ее членами, в Секретариате. Согласно п. 2 статьи на незарегистрированный договор нельзя ссылаться ни в одном из органов ООН. Как видим, было решено отказаться от более строгой санкции, предусмотренной Уставом Лиги Наций, которая объявляла незарегистрированный договор недействительным.

Положение п. 2 ст. 102 было расширено резолюцией Генеральной Ассамблеи (482 (V) 1950 г.). Она содержала положение о регистрации договоров иных, чем заключенные членами Организации *(914). По предложению США была принята поправка, согласно которой депозитарий несет ответственность за "регистрацию договора в Секретариате Организации Объединенных Наций" *(915).

После рассмотрения проекта статьи в Общем комитете, который решил, что он не нуждается в изменении, Венская конференция приняла его без голосования *(916).

Статья 78 Конвенции 1986 г. "Функции депозитариев" предусматривает, что если договаривающиеся стороны не договорились об ином, то функции депозитария состоят, в частности, в следующем:



а) в хранении подлинного текста договора и любых переданных депозитарию полномочий;

б) в подготовке заверенных копий договора на языках, которые могут быть предусмотрены договором, а также в передаче их участникам и тем, кто имеет право стать участником;

в) в получении подписей и хранении документов, относящихся к договору;

г) в изучении того, находятся ли подписи, а также документы, относящиеся к договору, в порядке и надлежащей форме;

д) в информировании участников, а также тех, кто имеет право стать участником договора, о документах, относящихся к договору;

е) в информировании тех, кто имеет право стать участником договора, о том, когда число актов об участии, необходимое для вступления договора в силу, было получено;

ж) в регистрации договора в Секретариате ООН;

з) в выполнении других функций, предусмотренных Венскими конвенциями о праве договоров.

В случае возникновения разногласий между каким-либо государством или организацией и депозитарием относительно выполнения им своих функций последний доводит этот вопрос до подписавших договор участников, а также до договаривающихся сторон.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты