Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правозащитные отношения – это особый вид правоотношений, возникающих в процессе реализации правовых норм, закрепляющих право на правовую защиту прав человека.




Читайте также:
  1. Hindu law (page 107) право Индии
  2. I. Особый вид афферентации и двигательного эффекта: подражание
  3. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  4. II. Порядок реализации прав Залогодержателя
  5. II.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью.
  6. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  7. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  8. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  9. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  10. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Что касается отраслевой классификации, то свойства правозащитных отношений проявляются в любой отрасли права (международного, конституционного, уголовного, уголовно-процессуального, административного и т. д.). Анализируя содержание, состав, структуру правозащитных отношений, необходимо сделать несколько замечаний. Категория «правозащитные отношения» требует системного подхода к ее изучению. Научное решение проблемы правозащитных отношений возможно лишь с учетом закономерностей связи права и поведения на основе деятельностного подхода. «Рассмотрение правоотношения как системы возможно и необходимо в силу того, что в юридической науке оно издавна и спонтанно трактуется не как правовая связь, отношение в структурном смысле (способ связи субъектов), а как некая целостность, единство правовой связи и тех явлений, которые предполагаются в качестве его элементов. Однако последние по своей природе могут находиться только в системе, а не в отношении. Структурные отношения связывают элементы в систему, но сами их не содержат»[426]. В правоведении с точки зрения строения анализируется отдельное, единичное правоотношение, и именно в нем выделяются различные элементы, т. е. по существу оно понимается как единство состава и структуры. Такой подход в известном смысле богаче и шире общефилософского понимания отношения, но здесь важно правильно определить круг явлений, подлежащих включению в правоотношение в качестве его элементов, т. е. его состав.

«Характер социальной структуры, – замечает В. Н. Протасов, – можно установить через исследование тех явлений, в которых она проявляется. Однако называть все эти многообразные проявления общественного отношения его элементами нет ни достаточных философских, ни специально-научных оснований»[427]. К элементам правоотношения принято относить его участников, их права и обязанности, поведение, а также объект правоотношения[428]. К составу правоотношения нужно отнести и юридический факт, поскольку его понятие – элемент понятийного ряда категории «правоотношение»[429]. «...Термин «элемент (сторона) общественного отношения», – замечает С. С. Алексеев, – следует употреблять в специфическом смысле: он обозначает такие явления объективной реальности, в которых выражаются свойства общественных отношений. Изучая эти явления, мы тем самым познаем и само общественное отношение, его объективные свойства»[430].




§ 2. Объектно-субъектная характеристика

правозащитных отношений

Повышение роли и значения прав человека, особенно защиты прав человека в жизни общества, — один из характерных процессов формирования современного правового государства. Данное обстоятельство повышает роль и значение правового регулирования общественных отношений как эффективного средства воздействия на жизнь общества, что составляет объективную необходимость утверждения демократических принципов в совершенствовании регулирования общественных отношений на современном этапе. Научное осмысление указанных процессов приводит к необходимости разработки новых понятий. Одним из них является такое понятие, как правозащитные отношения.

Наиболее полно своеобразие правозащитных отношений выражается в элементном составе – объекте, субъекте и содержании. Специфика свойств этих элементов прямо подводит к выводу о том, что правозащитные отношения являются тем материальным основанием, которое, во-первых, обусловливает необходимость существования именно правозащитного регулирования, а во-вторых, предопределяет его сущность, основные черты и особенности действия.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты