Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Руки и кисти




Читайте также:
  1. Кисти Скрещенных Рук на Плечевой Части Руки

В функциональном отношении руки и кисти соотносятся с психологическими смыслами, относящимися к развитию Эго и социальной адаптации. Именно с помощью рук и кистей мы едим, одеваемся, демонстрируем различные навыки, изучаем наше тело и контактируем с людьми вокруг нас. Именно с помощью рук мы любим и заботимся, бьем и убиваем, разрушаем и приспосабливаем. Имея в виду столь обширную сферу применения рук и кистей, неудивительно, что многие испытуемые сталкиваются с затруднениями в проецировании их на рисунках. Наиболее часто пропускаемая черта — кисти рук; ступни ног пропускаются во вторую очередь. Если кисти нарисованы, они часто могут иметь расплывчатые очертания или быть затемнены (недостаточная компетентность в социальных контактах, недостаточная продуктивность, или же и то, и другое). Они могут быть сильно заштрихованы — свидетельствуя о чувстве вины по отношению к агрессивным импульсам или мастурбаторной активности. Они могут быть спрятаны за спиной. Это часто видно в рисунках женских фигур, которые выполнены девочками, стремящимися очаровывать, но обкусывающими свои ногти. Фигура часто одета в вечернее платье, с руками за спиной. Рука может быть помещена в карман, такое изображение чаще всего наблюдается у преступников или психопатических молодых мужчин как выражение скрытности. В ассоциациях руки в карманах связываются с мастурбацией, с праздностью, возможно, со спрятанным в кармане оружием. В отдельных случаях маленькие мальчики рисуют руки довольно большими как выражение силы. Необычный размер обозначает компенсацию слабости или реакцию на чувство вины, связанное с манипуляциями руками.

Для определения взаимодействия индивида с окружающей средой чрезвычайно важной направление, в котором расположены руки. Тянутся ли руки прочь отдела, по направлению к окружению? Висят ли они вяло вдоль тела? Прижаты ли они плотно и напряженно к телу, или они храбро простираются вовне, лишь возвращаясь к оси тела? Интерпретация этих различных изображений должна быть соотнесена с другими особенностями рисунка, рассматриваемыми как показатели степени нарциссизма, ухода, самодемонстрации или тщеславия, либо напряженности. В целом, направление и гибкость линий руки соотносятся со степенью и спонтанностью активного взаимодействия со средой. Руки, которые распростерты механически, горизонтально, под прямыми углами к линии тела, не могут, по-видимому, считаться подлинным внедрением в среду. Такой способ изображения обычно связан с примитивными рисунками и характеризует в большей степени поверхностный и безэмоциональный контакт, нежели гибкое взаимодействие со средой. Нередко направление и тонус рук определяют настроение фигуры.



Руки могут быть нарисованы в одном измерении, либо они могут быть хрупкими или истощенными, что обозначает слабость как физическую реальность или как психическую реакцию. У индивидов, которые функционально ограничили эффективность своих рук либо в силу обстоятельств, либо в результате самоограничения, обычно обозначено строение рук, хотя это изображение и несовершенно. Пропуск рук никогда не может считаться случайной оплошностью. Руки появляются в детских рисунках очень рано. Реакции на рисунки у многих испытуемых подтверждают тот факт, что руки всегда активно осознаются, разве только пробуждают недовольство, что их трудно рисовать. Испытуемые, страдающие шизофренией или глубокой депрессией, могут пропускать руки в знак явного отстранения от людей и вещей. В редких случаях психогенной основой пропуска рук выступает вина. Иногда могут быть пропущены руки женской фигуры. Такой способ изображения наблюдался только у взрослых мужчин, которые чувствовали себя отвергнутыми своими матерями и, в свою очередь, чувствовали себя обособленными от женщин и неприемлемыми для женщин в своем современном окружении. Руки мужской фигуры в подобных случаях могут простираться вовне, быть чрезмерно вытянутыми. Страдающий астмой ребенок, который искал признания у своей матери, выдвигая чрезмерные требования к ней, нарисовал ненормально длинные руки, которые, хотя и были одинаковы по размерам, были волнообразными, в них не было силы. Такой способ рисования графически не был похож на какую-либо другую часть рисунка. Специальное подчеркивание или признаки интереса к мускулам рук обычно видны в сочетании с другими признаками стремления к физической силе, такими как подбородок и подчеркнуто широкие плечи. Очень длинная рука ассоциировалась со стремлением как к достижению, так и к приобретению, в зависимости от других аспектов рисунка. Рука, "застывшая" в области гениталий, чаще всего ассоциировалась с индивидами, склонными к навязчивому аутоэротизму. Это положение иногда рационализировалось как признак раскачивания рук при ходьбе.



Пальцы

Пальцы играют чрезвычайно важную роль в опыте человека. Это действительно контактные точки: например, отпечатки именно пальцев, а не какой-нибудь другой части тела, используются для идентификации личности. Пальцы настолько важны, что каждый из них имеет собственное название. Ими пользуются при элементарном счете. Они выступают в роли указателей, обычно направляемых на то, что мы видим. Они подвижны и являются инструментом манипуляций. Они несут в себе потенциальную возможность агрессии (палец, нажимающий на спусковой крючок; "перст указующий" и т.п). Пальцы используются немыми для общения и могут изображать многие символические знаки (скрещенные пальцы — чтобы отвести беду; пальцы в форме буквы V — знак победы, и т.п.). Пальцы также помещаются в различные отверстия тела для достижения комфорта или возбуждения, и в связи с этим могут быть вовлечены в порождение чувства вины.



Важность пальцев в функционировании тела невозможно переоценить. Пальцы, как правило, появляются в детских рисунках раньше, чем руки. У взрослых рисование пальцев без изображения рук расценивается как признак инфантильной агрессии. Такие пальцы чаще всего рисуются одного размера, с сильным нажимом и в сочетании с другими регрессивными и примитивными чертами рисунка. Пальцы, напоминающие по виду лепестки или виноградины, короткие и округлые (что нормально для рисунков детей), в рисунках взрослых обычно ассоциируются с клиническими признаками бедности мануальных навыков и инфантильности. Сильно заштрихованные или подчеркнутые пальцы в целом расцениваются как индикаторы чувства вины. В изученных нами случаях чувство вины относилось в основном к воровству и мастурбаторной активности. Копьевидные или похожие на когти пальцы наблюдаются в сочетании с параноидными чертами в рисунках, что подтверждало предположение об избыточной агрессивности. Сжатый кулак, особенно на руке, вынесенной далеко от тела, появлялся, главным образом, в рисунках молодых правонарушителей, чье бунтарство является весьма поверхностным поведением. Когда сжатый кулак тесно прижат к телу, смысл заключается более во внутренней и подавленной тенденции к бунту, которая находит выражение больше в симптомах, нежели в поведении. Изображение руки и пальцев в виде перчатки также ассоциируется с подавленной агрессией, но она более уклончива и неоформлена по характеру, ассоциируется скорее со скрытыми вспышками агрессии, чем с соматической симптоматикой. Рука с тщательно выделенными пальцами, но обведенными одной линией, отсекающей их контактные, возможности, интерпретируется как еще одно выражение подавленной агрессии. Это наблюдается у индивидов, которые склонны к избеганию эмоциональных контактов из страха, что их агрессивные импульсы станут явными. В отдельных случаях можно видеть ненормально длинные пальцы как бросающуюся в глаза черту регрессивных рисунков. Это связано с поверхностными, неглубокими и примитивными типами личностного развития у взрослых, которые не использовали свои пальцы для профессиональной или социальной адаптации. Точное значение таких пальцев не ясно, поскольку они часто не ассоциируются с открыто агрессивными личностями, но есть вероятность того, что они могут иметь значение как сексуальная символика в сочетании с другими чертами рисунка. Амбициозные и агрессивные индивиды с установками на стяжательство могут рисовать больше пяти пальцев на руке. Это часто встречается в детских рисунках. Пальцы, которые изображены с тщательно прорисованными суставами и ногтями, интерпретируются как обозначающие обсессивный контроль агрессии со стороны субъекта. Другое выражение агрессии видно в пальцах, которые оформлены в виде когтей или механических инструментов. В рисунках индивидов, склонных к мастурбации, указательный или большой палец может нести подозрительность или ригидность, или же может обнаружиться забывание (кастрация) важного в этом смысле пальца.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты