Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечение недуга следования своим влечениям




Читайте также:
  1. Do-ad-yourself (Сделай рекламу своими руками)
  2. I. Криминалистическое и специальное лабораторное оборудование и техника для подготовки специалистов в области расследования и исследования пожаров
  3. I. Проблема исследования
  4. II. Лечение невротических нарушений сна
  5. VI. Смысл исследования
  6. А.Бушков неопровержимо дополняет исследования Фоменко и Ко. 2002г
  7. А.Бушков неопровержимо дополняет исследования Фоменко и Ко. 2002г
  8. Акмеологические исследования художественно-творческой деятельности
  9. Акт эпизоотологического обследования
  10. Актуальность исследования.

Если человека одолевают влечения и страсти, он должен прибегнуть к средствам, которые помогут ему победить этот недуг, — возможно, тогда Аллах помилует его и поможет ему стать одним из праведных. Ниже перечислены самые действенные способы лечения этого недуга.

1. Обращение к Всевышнему Аллаху и испрашивание у Него защиты от этих влечений и страстей. Так поступал Пророк r и наши праведные предшественники.

Кутба ибн Малик d передаёт, что Пророк r часто говорил: «О Аллах! Поистине, я прошу у Тебя защиты от порицаемых качеств и деяний и от страстей» [Тирмизи, 3591].

‘Умар ибн ‘Абд-аль-‘Азиз как-то сказал Халиду ибн Сафвану: «Дай мне наставление, только краткое». Он сказал: «О повелитель верующих! Поистине, некоторых людей обольстило то, что Аллах покрывает их грехи в этом мире, и ввела их в искушение приятная похвала. Пусть же то, что другие не знают тебя, не заслоняет от тебя то, что ты сам знаешь себя. Да убережёт Аллах и нас, и тебя от обольщения сокрытием грехов и от того, чтобы нам радоваться похвале людей и при этом относиться к своим обязанностям перед Аллахом нерадиво и халатно и следовать своим страстям». И он заплакал, а потом сказал: «Да убережёт Аллах и нас, и тебя от следования страстям» [Хильйа].

Ибрахим ат-Тайми обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, защити меня посредством Книги Твоей и Сунны Твоего Пророка Мухаммада r от разногласий в истине, и от следования страстям без верного руководства от Тебя, и от пути заблуждения, и от сомнительного, и от отклонений от правильного, неясности и ссор» [Хильйа].

Это возможно, если Всевышний Аллах наполнит сердце человека любовью к Нему и близостью к Нему, так что страсти совсем уйдут из этого сердца.

3. Общение с учёными и праведными людьми.

Ибн ‘Абд-аль-Кави сказал:

Коль общаешься ты с людьми, так общайся с достойными,

Ищи учёных, богобоязненных, благоразумных,

Которые знаний добавят тебе и от страсти удержат,

С такими дружи и воспользуйся их руководством.

Остерегайся того, кто, тебя проводив, на тебя же клевещет,

И сквернослова. Ведь люди — пример друг для друга.

Не живи с недалёкой, которая не разумеет:

Невежда, стремящийся к благу, больше испортит.

Ибн аль-Каййим упомянул несколько действенных способов борьбы со своими влечениями и страстями, к которым следует прибегнуть, предварительно испросив у Аллаха помощи. Он сказал: «Если кто-то спросит: как же избавиться от этого тому, кого постигло это, — то ответ таков: с помощью Аллаха и Его содействием от этого можно избавиться несколькими способами». Некоторые из них мы перечислим ниже:



— благородная решительность и ревностное и строгое отношение к своей душе;

— приучение души своей к терпению, сколь бы горьким оно ни было;

— сила духа, побуждающая душу к терпению, ибо отвага заключается в том, чтобы проявлять терпение в течение какого-то времени, и лучшее, что приобретает раб Аллаха в своей жизни, он приобретает благодаря терпению;

— напоминание себе о благих последствия этого терпения и о том, что оно — путь к исцелению;

— напоминание себе о том, что боль, ожидающая следующего своим влечениям, сильнее наслаждения, которое он испытывает;

— напоминание себе о том, какое место Всевышний Аллах отвёл терпению и какое место занимает оно в сердцах Его рабов, а также о том, что оно лучше и полезнее наслаждения, которое приносит следование своим влечениям;



— предпочтение наслаждения, которое приносит целомудрие, его ценности и сладости — наслаждению, которое приносит грех;

— знание о том, что сопротивление влечениям помогает снискать почёт в этом мире и в мире вечном, величие внешнее и внутреннее, а следование им, напротив, опускает раба Аллаха в этом мире и в мире вечном и приносит ему унижение внешнее и внутреннее.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты