Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и проявления стремления к власти




Читайте также:
  1. B) ее отдельные проявления в великом и в малом;
  2. B) Табу властителей
  3. I. Иван Степанович Мазепа как личность. Путь к власти.
  4. I. Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем
  5. I. МЫСЛИ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОМЫСЛИИ, А ТАКЖЕ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОВЛАСТИИ И О ПРОЧЕМ
  6. XIII. ЛИНИЯ СТРЕМЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  7. А в какие органы исполнительной власти обращалось больше всего граждан?
  8. А что в отношении отчетности? Разве она не требует должностей власти, чтобы держать людей в подотчетности?
  9. Административно-правовые методы реализации исполнительной власти.
  10. Алкадієни, їх будова та властивості.

Власть делится на две категории: первая категория — мирская власть, вторая категория — религиозная власть, связанная со знанием.

Ибн Раджаб сказал: «Стремление к влиянию делится на две категории. Одна из них — стремление к влиянию посредством обретения поста наместника или правителя либо посредством богатства. Это очень опасное явление. В большинстве случае оно лишает человека блага и почёта в мире вечном. Всевышний Аллах сказал: “Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных” (сура 28 “Рассказы”, аят 83)».

Затем он сказал: «Вторая категория — это стремление к власти и возвышению над людьми посредством религии — знаний, деяний, аскетизма. Это ещё сквернее и отвратительнее первого вида и ещё хуже и опаснее, ибо поистине, посредством знания, деяний и равнодушия к мирским благам нужно стремиться к тому, что у Аллаха, — к возвышенным степеням, вечному блаженству и близости к Нему. Ас-Саури сказал: “Знание превозносится, потому что посредством него люди стремятся защитить себя от [гнева и наказания] Аллаха, и если бы не это, то знание было бы подобно всем остальным вещам”. Если же посредством чего-то из перечисленного стараются заполучить мирские блага, то тут тоже можно говорить о двух категориях. Первая — когда человек стремится таким способом к приобретению богатства. Это стремление разбогатеть и претворение этого стремления в жизнь посредством запретных причин. Вторая категория — когда посредством знания, деяний и аскетизма человек стремится к главенству и власти над творениями и превознесению над ними, дабы они подчинялись ему, и покорялись, и поворачивали лица свои в его сторону — и дабы показать людям, что у него больше знаний, чем у других учёных, и возвыситься над ними таким образом — и так далее. Такого человека ждёт Адское пламя, потому что его цель — проявить высокомерие по отношению к творениям, что само по себе запретно. А если в качестве орудия он использовал то, посредством чего обычно стремятся снискать благополучие в мире вечном, то это ещё отвратительнее и омерзительнее, чем использовать для подобных целей мирские средства, такие как богатство и власть. Ка‘б ибн Малик d передаёт, что Пророк r сказал: “Того, кто приобретал знания ради того, чтобы спорить с глупцами, или соперничать с учёными, или для того, чтобы лица людей поворачивались к нему, Аллах введёт в Огонь” [Тирмизи, 2654]».



Стремление к власти может иметь место в двух ситуациях.

Ситуация первая: до прихода к власти. Среди людей есть такие, которые жаждут власти, и это заметно даже для стороннего наблюдателя. Но в итоге этот человек может прийти к власти или не прийти. Как сказал Всевышний Аллах: «Если кто-то возжелает преходящей жизни, Мы тотчас одарим тем, чем пожелаем, кого пожелаем. А потом Мы дадим ему Геенну, где он будет гореть презренным и отверженным» (сура 17 «Ночное путешествие», аят 18).

Ситуация вторая: после прихода к власти. Бывает, что человек равнодушен к власти и главенству, однако, обретя власть, привязывается к ней сердцем. Бывает также, что человек и до этого стремится к власти, а придя к ней, привязывается к ней ещё больше, потому что к его привязанности прибавляется ещё и страх лишиться этой власти.

Ибн Раджаб сказал: «И знай, что стремление к власти приносит большой вред до прихода к власти, когда создаёт причины [для обретения власти], и после прихода к власти, поскольку им овладевает жажда [власти и богатства], которая толкает обладающего властью к притеснению, высокомерию и иным скверным деяниям».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты