Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влечения похвальные и порицаемые




Читайте также:
  1. Вред, который приносит следование своим влечениям
  2. ВТОРАЯ ПРАКТИКА: УСТРАНЕНИЕ ВЛЕЧЕНИЯ И НЕПРИЯЗНИ
  3. Доминанта на объект влечения
  4. ЗАКОН ПРИВЛЕЧЕНИЯ СИЛЫ
  5. Запрет следовать влечениям
  6. Звукоизвлечения
  7. ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  8. ИЗБЕГАЙТЕ УВЛЕЧЕНИЯ АЭРОБИКОЙ
  9. ИНСТИНКТИВНЫЕ ВЛЕЧЕНИЯ И РАЗВИТИЕ СТИЛЯ

Не следует считать все влечения порицаемыми или, напротив, похвальными. Чрезмерность порицаема, и всё, что сверх получения пользы и предотвращения вреда, порицаемо.

Существуют похвальные влечения, которые любит Аллах и любит Его Посланник. Это когда душа человека испытывает влечение к тому, что любит Аллах и Его Посланник.

‘Аиша g передаёт: «Я ревновала к тем женщинам, которые дарили себя Пророку r. И я говорила: “Неужели свободная женщина может подарить себя?!” Тогда Всевышний Аллах ниспослал: “Ты можешь по своему желанию отложить посещение любой из них [жён], и удержать возле себя ту, которую пожелаешь”. Тогда я сказала: “Клянусь Аллахом, я думаю, что твой Господь одобряет твои пристрастия!”» [Бухари, 4788].

Порой Посланник Аллаха r желал чего-то, и Всевышний Аллах ниспосылал коранические аяты, одобряющие его желания, а это указывает на то, что среди влечений есть и похвальные.

Например, Посланник Аллаха r желал изменения киблы, которой сначала был Иерусалим. Он хотел, чтобы ею стала Кааба. Причиной этого, как говорят учёные, было желание следовать кибле Ибрахима u.

Абу Барза d передаёт, что Пророк r сказал: «Поистине, среди того, чего я боюсь для вас, — способствующие отклонению от прямого пути страсти чрева и половых органов и вводящие в заблуждение влечения» [Ахмад, 19788].

Таким образом, Пророк r боялся для своей общины не всех подряд страстей и влечений, а лишь тех, которые вводят человека в заблуждение, то есть тех, от которых следует ожидать губительного влияния на разум и религию. Что же касается иных влечений, не вводящих в заблуждение, то они не порицаемы, поскольку Пророк r не предостерегал от них.

Однако чаще влечения бывают порицаемыми. Поэтому мы видим, что во многих коранических аятах, хадисах Пророка r и высказываниях наших праведных предшественников из числа сподвижников, их последователей и представителей последующих поколений содержится порицание страстей. Подразумеваются, конечно же, исключительно порицаемые страсти и влечения, а не страсти и влечения вообще.

Ибн аль-Каййим сказал: «Обычно потакающий своим желаниям и страстям не останавливается у той черты, где они ещё приносят пользу, поэтому влечения и страсти упоминаются вообще, без какой-либо конкретизации, поскольку они приносят очень много вреда. Редко кто останавливается у разумных пределов. Поэтому Всевышний Аллах, упоминая страсти в Своей Книге, непременно порицает их. И в Сунне страсть упоминается не иначе как порицаемой, за исключением тех случаев, когда она упоминается ограниченной определёнными условиями» [Раудат аль-мухиббин].



Этот хадис указывает на то, что влечения бывают и похвальные. Это страсти человека, следующие за тем, что принёс нам Шариат.

‘Умар ибн аль-Хаттаб передаёт следующую историю: «Пленив некоторых людей во время битвы при Бадре, Посланник Аллаха r обратился к Абу Бакру d и ‘Умару d за советом в том, что делать с пленными. Абу Бакр ас-Сыддик d сказал: “О Пророк Аллаха, эти люди являются нашими родными и двоюродными братьями и состоят с нами в родстве, и я считаю, что тебе следует взять с них выкуп, что укрепит нас в борьбе с неверующими, а может быть, Аллах направит их на путь истинный”. После этого Посланник Аллаха r спросил: “А что скажешь ты, о Ибн аль-Хаттаб?” Я сказал: “Клянусь Аллахом, я не согласен с Абу Бакром и считаю, что им следует отрубить головы. Ты должен позволить ‘Али отрубить голову ‘Акылю ибн Абу Талибу и позволить мне отрубить голову такому-то (имея в виду одного своего родственника), тем более что эти пленные — их предводители и лучшие их воины. Однако Посланнику Аллаха r пришлось по душе то, что говорил Абу Бакр, а не то, что говорил я» [Муслим, 1763].



Будучи пророком милосердия, Посланник Аллаха r склонился к мнению Абу Бакра ас-Сыддика, поскольку видел в нём пользу для ислама. Это похвальное влечение и желание, поскольку это был иджтихад[25], в основу которого было положено знание, хотя ниспосланный позже коранический аят подтвердил правильность мнения ‘Умара.

Заключение

Противостоять влечениям и бороться с ними трудно. Это тяжко для души и тела. Однако эта борьба даёт замечательные результаты и приносит прекрасные плоды. И от этой борьбы отказываются лишь слабовольные люди, не ставящие перед собой высоких целей.

Абу аль-‘Итахийя сказал:

Нет труднее борьбы, чем со страстью борьба,

А страх перед Ним человеку приносит почтение…

Другой поэт сказал:

В дни трудные душе я повелел терпеть,

Когда прошли те дни, я повторил веленье

Терпенье проявлять и дальше — подчинилась.

На что хозяин указал, к тому склонилась…

Коль дашь ей волю, увлечёт её поток

Страстей, а коль удержишь, будет смирной…

Одно из величайших свидетельств того, что человек не следует своим влечения и не потакает своим желаниям — отдаление от украшений мира этого. Малик ибн Динар сказал: «Кто отдаляется от украшений мира этого, тот и есть победитель своих страстей» [Хильйа].

Влечения и страсти возникают у всех людей, а не только у невежественных и/или молодых. Страсти могут проникнуть и в сердца учёных. Они входят и в сердца людей разумных, почтенных, степенных и мудрых. Они находят дорогу к сердцам старых и молодых мужчин и женщин.



Один мудрый человек сказал: «Поистине, даже разумный, дальновидный и опытный нуждается в совете, дабы мнение его было свободным от его страстей».

И никто не вправе сказать: мол, запрет следовать своим страстям и влечениям на меня не распространяется, потому что я не следую своим влечениям.

Мансур аль-Факих сказал:

Ты в зеркале мутном своих не увидишь царапин:

Душа, замутнённая страстью, своих не покажет изъянов…

Бывает, что страсти проникают в сердца разумных людей и притом глубоко религиозных и обладающих большими знаниями.

Просим Всевышнего Аллаха избавить нас от того, к чему зовут нас наши влечения, отвратить нас от пути погибели и даровать нам помощь Свою и содействие.

И мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты