Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды страстной влюблённости




Читайте также:
  1. Лечение влюблённости
  2. Причины влюблённости

Влюблённость связывает два объекта — это влюблённый и возлюбленный. Влюблённость может быть взаимной, а может быть односторонней, то есть безответной. В истории можно найти множество примеров взаимной влюблённости. Например, Кайс и Лейля, Антара и Абля… Это те случаи, когда страстная любовь имела место с обеих сторон.

Как сказал поэт:

Глаза твои мне говорят о том,

Что ту же страсть испытываешь ты.

Ты ощущаешь то же, что и я,

Но терпишь, а у нас нет сил терпеть…

Если же говорить о влюблённости односторонней, то такой пример мы обнаруживаем в Сунне Пророка r, а именно — в истории Бариры g. Барира была рабыней, а когда она получила свободу, Пророк r предоставил ей выбор: остаться с мужем или освободиться от него — и она выбрала освобождение. А Шариат предоставляет рабыне, которая получила свободу, право выбора, если на момент её освобождения её муж остаётся рабом. Мугис, её муж, очень сильно любил Бариру и, когда она выбрала освобождение, сильно страдал из-за разлуки с ней.

‘Абдаллах ибн ‘Аббас передаёт: «Мужем Бариры был один раб по имени Мугис, и я будто сейчас вижу, как он, плача, идёт за ней и слёзы текут по его бороде. Посланник Аллаха r сказал ‘Аббасу: “О ‘Аббас, разве тебя не удивляет, что Мугис так любит Бариру, а Барира так ненавидит Мугиса?” А потом Пророк r сказал: “Вернулась бы ты к нему”. Барира спросила: “О Посланник Аллаха, ты приказываешь мне?” Он сказал: “Я только ходатайствую”. Тогда она сказала: “Не нужен он мне!”» [Бухари, 5283].

Эта влюблённость мужчины в женщину, которая дозволена для него, поскольку они состояли в браке. Однако она может возникнуть и между мужчиной и женщиной, которые не дозволены друг для друга, как бывает в бесконечном множестве запретных любовных связей.

Существует четыре вида влюблённости в зависимости от её участников.

Вид первый: влюблённость мужчин в женщину. Это самый распространённый вид. Внутри этого вида существуют разрешённые подвиды — например, между мужем и женой… До тех пор, пока этот вид не мешает человеку быть истинным рабом Аллаха и не заставляет его совершать запретное или отказываться от того, что является покорностью Аллаху, он остаётся разрешённым.

Вид второй: влюблённость женщин в мужчину. Этот вид так же распространён, как и предыдущий, и внутри него также существуют подвиды разрешённые и запрещённые. К запретным относится, например, упомянутая в Коране история жены вельможи и Юсуфа u. С его стороны имели место целомудрие, терпение и богобоязненность, а с её — страсть, преследования и стремление склонить его к греху. Искушение было велико, однако Всевышний Аллах укрепил его. В нём, как и во всяком мужчине, было заложенное Всевышним влечение к женщинам, и он был молодым, холостым, находился в чужих краях, а женщина была влиятельная и красивая и не только не сопротивлялась и не отвергала его, но и сама звала его к греху и сама сломала все психологические барьеры между ними. Он был в её доме и в её распоряжении и не боялся, что его в чём-то заподозрят. Он беспрепятственно входил и выходил из её дома, поскольку работал у неё. Она позвала на помощь других женщин, живших в том же городе, и угрожала ему темницей и унижением, если он не исполнит её желание. Несмотря на всё это, Юсуф предпочёл довольство Всевышнего Аллаха и предпочёл темницу прелюбодеянию. Всевышний Аллах сказал: «Он сказал: “Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают. Если Ты не отвратишь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в числе невежд”» (сура 12 «Юсуф», аят 33). И Всевышний Аллах отвратил от него её козни и козни других женщин. Эта история — очень важный урок и назидание.



Вид третий: влюблённость мужчин в мужчин. Этот вид влюблённости ненавистен Аллаху и навлекает на человека Его гнев и недовольство. Такая влюблённость наносит огромный вред человеку в его религии и мирских делах и влечёт за сбой наказание в мире вечном. Сюда же относится любовь мужчины к мальчикам-подросткам и деяние народа Люта (мужеложство), которые навлекли на себя кару Аллаха за то, что совершали это ужасное преступление, вступая в однополую связь. Всевышний Аллах даже охарактеризовал их состояние как опьянение, сказав: «Клянусь твоей жизнью! Они слепо блуждали, опьянённые» (сура 15 «Хиджр», аят 72). Это извращение, противное человеческой природе.



Вид четвёртый: влюблённость женщин в женщин. Этот вид, как и предыдущий, является преступлением и омерзительным, скверным и низким деянием, и основной причиной его распространения становится чрезмерная привязанность и восхищение друг другом. Это явление ведёт к распространению нечестия и отвратительному моральному разложению.

Влюблённость можно распознать по нескольким характерным признакам.

— Попытка скрыть связь с данным человеком.

— Долгое времяпрепровождение с данным человеком.

— Обмен секретами.

— Произнесение фраз, свидетельствующих о любви и существовании связи между двумя.

— Проявления ревности в отношении данного человека.

— Безропотное принятие от данного человека всего, даже наносимых обид и совершаемых грехов.

— Частое общение и стремление остаться наедине.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты