Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Владимир Всеволодович МОНОМАХ (в крещении – Василий) (1053 – 19.05. 1125 гг.) – князь киевский с 1113 года.




Читайте также:
  1. VII. ВЛАДИМИР
  2. А.В. Луначарский – А.А. Луначарской, 28 октября 1917 года.
  3. Андрей Юрьевич БОГОЛЮБСКИЙ (ок. 1110-28/29. 06. 1174 гг.) – великий князь владимирский с 1157 года, православный святой.
  4. АннаЯ статьЯ опубликована 18 декабрЯ 2012 как реакциЯ на статью Selling a Better Life (Џродающий лучшую жизнь), опубликованную в печатном издании Forbes Asia 5 ноЯбрЯ 2012 года.
  5. АННЕ ВЛАДИМИРОВНЕ
  6. Богоматерь Владимирская. XII в.
  7. Бюджетный профицит - сумма превышения доходов государства над его расходами в пределах финансового года.
  8. ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (30.12. 1371-27.02.1425гг.) – великий князь московский в 1389-1425 гг.
  9. Вена. Октябрь 1886 года.
  10. Вена. Октябрь 1886 года.

Сын князя Всеволода Ярославича. Прозван «Мономахом». Вероятно, по имени деда со стороны матери, которая, как считают историки, была дочерью византийского императора Константина Мономаха.

Княжил в Ростове, Смоленске, Владимире-Волынском. В 1076 году участвовал в войне польских князей против императора Священной Римской империи Генриха IV. Во время княжеской усобицы. В 1078 году, участвовал в сражении на Нежатиной Ниве, в результате которого его отец получил Киев, а сам Владимир Всеволодович – Чернигов. Воевал с полоцкими князьями, половцами, торками, поляками. После смерти отца (1093г.) был зван киевлянами на княжение, но, соблюдая правило старшинства в роде, уступил город своему двоюродному брату Святополку Изяславичу. Год спустя после войны с половцами и опиравшимся на их поддержку другим двоюродным братом тмутараканским Олегом Святославичем вынужден был уступить ему Чернигов и осесть в Переяславском княжестве. Владимир Всеволодович наиболее активно выступал за прекращение междоусобной войны на Руси и объединение в борьбе с половцами. Ему принадлежит инициатива княжеских съездов 1097г (в Любече), 1100 г (в Витичеве), 1103 г. (в Долобском озере). На Любечском съезде князья попытались договориться о закреплении за каждым владений своих отцов; Владимиру Всеволодовичу, кроме Переяславского княжества, достались Ростово-Суздальская земля, Смоленск и Белоозеро. На Витичевском съезде Владимир Мономах настоял на организации совместных походов против половцев, а на Долбовском съезде на немедленном проведении похода против степняков. В 1103 году объединенное русское войско одержало победу над половцами в урочище Сутень, в 1107 году – на реке Сулла, в 1111 году – на реках Дегей и Сальница.; после этих поражений половцы ушли за Дон и Волгу и на время прекратили набеги на Русь. В ходе разразившегося в 1113 году после смерти киевского князя Святополка Изяславича восстания в Киеве Владимир Всеволодович был приглашен на киевский престол. Стремительно подавив восстание, он одновременно издал Устав, несколько улучшивший положение низших слоев населения (текст Устава, являющегося выдающимся памятником древнерусского права включен в пространную редакцию Русской правды). Княжение Владимира Всеволодовича стало периодом укрепления экономических и политических позиций Руси. Родственные узы связывали Владимира Мономаха со многими правящими домами Европы. Сам князь был женат трижды: одной из его жен была Гита, дочь последнего англосаксонского короля Гаральда.



Владимир Мономах вошел в историю как блестящий мыслитель. Его «Поучение» детям и «иным, кто прочтет» представляет собой не только образец древнерусской литературы, но и памятник философской, политической и педагогической мысли. Значительный интерес представляет составленная им «Летопись», содержащая описание военных и охотничьих подвигов князя за 1072-1117 гг. В этих произведениях, как и во всей своей деятельности, Владимир Мономах выступал за политическое, религиозное и военное единство Русской земли при сохранении права каждого князя на самостоятельное управление своей «отчиной». Деятельность Владимира Мономаха заслужила признание уже у современников. Летописи называют его «чудным князем», «славным победами за Русскую землю», «милостивым паче меры», награждают другими лестными эпитетами. Возникло предание, что Владимир Всеволодович был венчан на царство митрополитом Неофитом, который возложил на него, доставленные из Византии знаки царской власти: венец и бармы (впоследствии венец – непременный атрибут венчания на царствомосковскихгосударейназывали«шапкойМономаха».



11. Юрий Владимирович ДОЛГОРУКИЙ (1090 – 15.05. 1157 гг.) – князь суздальский с 1125года, великий князь киевский с 1154 года. Младший сын Владимир Мономаха. После женитьбы в 1107 году на дочери половецкого хана Аепы Юрий был отправлен отцом в Ростов. В 1111 году участвовал в походе на половцев, а в 1120 году предпринял самостоятельный поход на Волжскую Булгарию. После смерти старшего брата Мстислава Юрий захватил Переяславль, но продержался всего восемь дней и был «выведен» великим князем киевским.

В 1135 году Юрий Владимирович попытался завладеть Новгородом. Разгромив новгородцев у Ждан-горы, он потерпел поражение от контролировавшего Новгород черниговского князя Всеволода Ольговича.

Во второй половине 1140-х годов Юрий Владимирович вмешался в конфликт черниговских князей с киевским князем Изяславом Мстиславичем. В связи с этим событием в летописи впервые упоминается Москва: в 1147 году Юрий встретился в Москве с князем Святосавом Ольговичем для координации совместных действий. Этот год традиционно считается годом основания Москвы, а Юрий Владимирович Долгорукий – её основателем. В 1149 году, пользуясь поддержкой киевлян, Юрий нанес поражение Изяславу и занял Киев. В течение трех лет Киев несколько раз переходил из рук в руки. За упорные притязания на южнорусские земли суздальский князь получил прозвище Долгорукий. После разгрома на реке Рута Юрий Владимирович вернулся в Суздаль. С именем Юрия Всеволодовича связано основание Переяславля-Залесского, Юрьева-Польского, Зубцова, Дмитрова и других городов. До наших дней сохранился заложенный Юрием Спасский собор в Переяславле-Залесском. В 1154 году после смерти Изяслава Мстиславича Юрий Владимирович направил своего сына в Новгород, а сам сел на киевский стол. Последние годы правления Юрия Долгорукого были омрачены конфликтами с племянниками и старшим сыном Андреем Боголюбским. Смерть Юрия Владимировича, последовавшая вскоре после посещения им пира у киевлянина Петрилы, породила слухи о том, что князь был отравлен.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты