Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (30.12. 1371-27.02.1425гг.) – великий князь московский в 1389-1425 гг.




Читайте также:
  1. V. ВАСИЛИЙ
  2. Андрей Юрьевич БОГОЛЮБСКИЙ (ок. 1110-28/29. 06. 1174 гг.) – великий князь владимирский с 1157 года, православный святой.
  3. Анна ВАСИЛЬЕВА, Московский комсомолец, 27 марта 2007 года
  4. Артамонову Анатолию Дмитриевичу
  5. АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ
  6. В 1997 году мы вышли на московский рынок. Таким образом, если вы прибегните к нашим услугам, вы получите информацию по Москве, Санкт-Петербургу и Северо-западу.
  7. В Великий Новгород
  8. В ТОЙЖЕ СВЯТЫЙ И ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК, ВЕЧЕРА
  9. Василий Алексеевич

Сын великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского и Евдокии Дмитриевны, дочери суздальского князя Дмитрия Константиновича. В 1383 году по требованию хана Тохтамыша Василий отправлен в Орду в качестве заложника до выплаты дани, в 1386 году бежал на родину.

По завещанию отца Василий стал великим князем, не спрашивая разрешения Орды. Тем не менее церемонией вступления на престол руководил ханский посол Шихмат (Шиг Ахмед) . В 1390 году Василий Дмитриевич женился на дочери великого князя литовского Витовта Софье. Все годы правления Василий I находился под сильным влиянием жены и её отца, его внешняя политика во многом носила пролитовский характер.

В 1395 году князь возглавил русское войско, отразившее нападение Тимура (Тамерлана) на Рязанские земли. В 1408 году во время осады Москвы эмиром Едигеем, Василий I «отъехал» в Кострому, видимо, для собирания войска. После двадцатидневной осады Едигей взял выкуп в 3 тысячи рублей и отступил.

За годы правления Василия I присоединил к своим владениям Нижегородское княжество, Муром, Вологду, но потерял Смоленск, отошедший к Литве.

Старшая дочь Василия Дмитриевича Анна стала супругой византийского императора Иоанна Полеолога.

 

19. Василий II Васильевич Темный (10.03. 1415- 28.03. 1462 гг.) – великий князь московский в 1425-1462 гг.

Четвертый сын великого князя московского Василия I и Софьи Витовтовны. На московском престоле оказался в девятилетнем возрасте. По завещанию Василия I регентшей при малолетнем сыне стала Софья Витовтовна, которая управляла страной вместе с митрополитом Фотием и боярином И.Д.Всеволжским.

Вся жизнь Василия II прошла в борьбе за великокняжеский престол. Уже в 1425 году началась междоусобная война, которая продолжалась до 1453 года. Претензии на великое княжение заявил звенигородский и Галицкий князь Юрий Дмитриевич, дядя Василия II. После смерти Юрия Дмитриевича в 1434 году, Василий II воевал с его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Война шла с переменным успехом. В 1433-1434 гг. в Москве дважды утверждался Юрий Звенигородский, а Василию II приходилось скрываться в других городах. В 1436 году Василий II разбил войско Василия Косого, а самого князя взял в плен и ослепил. В июле 1445 года во время похода на Казань раненый Василий II попал в плен к татарам, освобожден в октябре 1445 года за большой выкуп – 5 тысяч рублей и обещание выплачивать дань по два рубля в год с каждых 100 человек.



В феврале 1446 года Москву захватил Дмитрий Шемяка. Василий II был схвачен в Троицком монастыре, ослеплен и вместе с детьми сослан в Углич. После ослепления Василий II получил прозвание Темный. Но Дмитрия Шемяку не поддержали московские бояре. В декабре 1446 года Василий II вновь занял Москву, а в 1450 году нанес решающее поражение Дмитрию Шемяке. Со смертью Дмитрия Шемяки в 1453 году война прекратилась.

После победы Василий II Темный восстановил единство государства. Он уничтожил почти все удельные княжества, входившие в состав Московского великого княжества: Дмитровское, Галицкое, Можайское, Серпухово-Боровское и др. В 1456 году он предпринял поход на Новгород и заставил вернуть захваченные московские земли. При ВасилииII в 1448 году Русская православная церковь стала автокефальной, митрополитом Московским и всея Руси был избран Иона.

Василий II был женат на Марии Ярославне, внучке серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго. В 1448 году соправителем Василия II стал его сын Иван Васильевич (будущий великий князь Иван III).



 

20.ИВАН III Васильевич (22.01.1440- 27.10.1505 гг.) – великий князь московский в 1462-1505 гг., государь всея Руси.

Старший сын великого князя Василия II Васильевича Темного и Марии Ярославны, дочери князя серпуховско-боровского Ярослава Владимировича. С 1448 года считается соправителем незрячего отца, в последние годы его правления принимал участие в военных походах.

Иван III завершил собирание русских земель, находившихся прежде в сфере влияния Орды, и тем самым покончил с политической раздробленностью Руси. В 1463 году в состав Московского государства вошел Ярославль, в 1474 году – часть ростовских земель, в 1478 году – владения Великого Новгорода, в 1485 году – Тверское княжество, в 1489 году – Вятская земля. Псковская земля и Рязанское княжество, формально сохранявшие самостоятельность, попали под полный политический контроль Москвы. В 1480 году, после «стояния» войск Ивана III и хана Большой Орды Ахмата на берегах реки Угра, Русь окончательно освободилась от ордынского владычества. В 1487-1494 и 1500-1503 годах, в ходе двух войн с Великим княжеством Литовским, десятки русских городов, включая Вязьму, Чернигов, Новгород-Северский, также были присоединены к Русскому государству. Успехи в «собирании Руси» позволили Ивану III заявить о себе как о прямом и единственном наследнике всех владений Древнерусского государства и принять титул «государя всея Руси» (после 1485 года). Одним из первых Иван III стал именоваться «царем» и «самодержцем».

Объединение русских земель сопровождались реформами, призванными укрепить новое государство изнутри. Удельных князей, управлявших разными частями страны, сменили государевы наместники. На место разрозненных княжеских дружин пришло поместное войско. Служилые люди за свою службу в войске получали от великого князя населенные земли – поместья. Провинность или ранняя отставка означали потерю этого служилого владения, и потому держатели поместий были заинтересованы в честной и долгой службе московскому государю.



В 1497 году был издан СУДЕБНИК - первый со времен Киевской Руси общегосударственный свод законов, что явилось важным шагом к сплочению всех подвластных Москве земель.

При Иване III Русское государство завязало дипломатические отношения со многими государствами Европы и Азии. И с императором Священной Римской империи, которого в Европе почитали первым среди монархов, и с султаном Османской империи могущественный великий князь соглашался говорить только как равный – как правитель великой и независимой державы.

При Иване III в Москве было развернуто грандиозное строительство, которое осуществляли русские и итальянские мастера. Аристотель Фиораванти отстроил заново Успенский собор. Были сооружены церковь Ризоположения, Благовещенский собор, каменный княжеский дворец, началось возведение новых кремлевских стен и 18 башен. В черте города выстроены каменные церкви.

Иван III был дважды женат: От первой жены – дочери тверского князя Бориса Александровича Марии, он имел сына Ивана Ивановича Молодого (1458-1490гг.). От второй жены – византийской принцессы Софьи (Зои) Палеолог – пятерых сыновей и трех дочерей. Старший из сыновей от этого брака, Василий III Иванович наследовал московский престол.

Похоронен Иван III в Архангельском соборе Московского Кремля.

 

21. ВАСИЛИЙ III Иванович ( 25.03. 1479- 3.12. 1533гг.) – великий князь московский и государь всея Руси в 1505-1533 гг.

Сын великого князя московского Ивана III Васильевича и от второй жены Софьи (Зои) Палеолог. В последние годы правления отца, Василий Иванович, поддерживаемый матерью, вел борьбу за наследство со своим племянником Дмитрием Ивановичем Внуком, сыном Ивана Ивановича Молодого. В 1498 году Дмитрий Иванович был провозглашен наследником, а Василий Иванович попал в опалу. Но уже в 1502 году ситуация изменилась - в опале оказался Дмитрий Иванович и вместе с матерью был брошен в тюрьму. Василий Иванович стал полноправным наследником и после смерти Ивана III занял великокняжеский престол. В годы его правления к Москве были присоединены Псков, Смоленск, Волоцкий уезд, Рязанское и Новгород-Северское княжества.

Продолжалось масштабное строительство в Москве, начатое ещё при Иване III: завершено строительство каменного дворца и кремлевских стен, в 150501508 гг. построены новый Архангельский собор и церковь Иоанна Предтечи, сооружен ров вдоль стен Кремля со стороны Красной площади. На территории Москвы и в её построено множество церквей. В 1532 году в селе Коломенское освящеа церковь Вознесения, построенная в честь рождения долгожданного наследника Ивана Васильевича (будущий царь Иван Грозный). В различных документах Василия IIIИвановича начинают именовать «царем», официальным стал титул «самодержец». Всё большее распространение получила идея божественного происхождения власти государя: Василия III называли «ключником и постельничьим Божиим», считали, что «воля государя есть воля Божия и что бы ни сделал государь, он делает это по воле Божией».

Василий III был дважды женат. Первая жена, Соломония Сабурова, оказалась бездетной и была пострижена в монахини. Второй женой великого князя в 1526 году стала Елена Васильевна Глинская.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты