Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Андрей Юрьевич БОГОЛЮБСКИЙ (ок. 1110-28/29. 06. 1174 гг.) – великий князь владимирский с 1157 года, православный святой.




Читайте также:
  1. Август 1483 года, замок Уорик
  2. Август 1485 года, замок Раглан
  3. Август 1485 года, замок Раглан
  4. Август 1561 года, лондонский Тауэр
  5. Август 1561 года, лондонский Тауэр
  6. Август 1561 года, Хартфорд-Касл
  7. Август 1563 года, лондонский Тауэр
  8. Автор: Андрей Кочуров
  9. АНДРЕЙ ДМИТРИЙ ДАНИИЛ

Сын князя Юрия Владимировича Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Впервые имя Андрея Юрьевича упоминается в летописях под 1146 год, когда он вместе со своим старшим братом Ростиславом участвовал в походе на Рязань. До этого времени Андрей безвыездно жил в Ростово-Суздальской земле, где и женился на дочери боярина Кучки, владевшего селениями по берегам реки Москва. В молодости Андрей участвовал в многочисленных походах отца. Когда в 1149 году Юрий Владимирович начал активную борьбу за Киев со своим племянником Изяславом Мстиславичем, Андрей стал самым близким помощником отца, показав себя доблестным воином и искусным дипломатом. В 1152 году Андрей Юрьевич участвовал в походе отца на Чернигов и вновь показал пример личной храбрости, поведя за собой дружину и обратив черниговцев в бегство. Однако на выручку Чернигову пришел Изяслав, Юрий Владимирович вынужден был отступить. В 1154 году Андрей получил от отца Муромскую область, но, после того как изгнанный из Мурома князь Ростислав призвал на помощь половцев и напал на Андрея, он вынужден был «об одном сапоге» бежать в Суздаль.

В 1155 году, после смерти Изяслава Юрий Владимирович окончательно утвердился в Киеве и вновь посадил Андрея в Вышгороде. Однако Андрей, которому, видимо, надоели долгие войны за Киев, не захотел более оставаться на юге и вопреки воле отца ушел в Суздальскую землю, во Владимир-на-Клязьме, взяв с собой высокочтимую святыню – икону Богородицы, которую впоследствии стали именовать Владимирской иконой Божьей матери. По преданию, в 11 верстах от Владимира кони, которые везли икону, остановились как вкопанные и не захотели идти дальше. Князь отправился спать, и во сне ему явилась Богородица. Сочтя это чудесным знамением, Андрей наутро приказал соорудить на месте остановки замок и основать село, получившее название Боголюбово. Замок стал любимым местопребыванием князя, а самого его стали называть Боголюбским. После смерти отца в 1157 году Андрей был приглашен на суздальский престол. Первым шагом нового князя стало изгнание из Суздальской земли младших братьев Михаила и Всеволода, которым Юрий Владимирович завещал суздальский престол, племянников - детей умершего к этому времени старшего брата Ростислава, и отцовских бояр. Тем самым Андрей Юрьевич показал, что «хотя самовластец быти всей земли Суздальской». В качестве стольного города он избрал Владимир, противопоставив его старым центрам княжества. Став наиболее могущественным князем на Руси, Андрей активно вмешивался в дела других русских княжеств, ходил походами на половцев в 1162 году, на волжско-камских булгар в 1164 г.



В 1160 году Андрей Юрьевич направил к новгородцам посла со словами: «Хочу искать Новгорода добром и лихом», а вслед за этим неоднократно принуждал новгородцев принимать в качестве князей своих ставленников. В 1170 году новгородцы наголову разбили суздальское войско, направленное на вольный город в отместку за нападение двинских данщиков Новгорода на суздальцев. Множество Суздальцев было взято в плен. Пленных было так много, что новгородцы продавали их, прося за каждого втрое меньше, чем за овцу. Однако, воспользовавшись неурожаем 1170 года, Андрей Юрьевич перекрыл поступление в Новгород продовольствия из своих владений. Новгородцы вынуждены были пойти на поклон владимиро-суздальскому князю: на новгородский стол был приглашен его ставленник Рюрик Ростиславич, которого два года спустя сменил сын Андрея Юрьевича Юрий.



В 1169 году Андрей, сформировав коалицию из 11 князей, направил объединенное войско во главе со своим сыном Мстиславом на Киев. После трехдневного сражения столица Южной Руси была взята «на щит» и подверглась опустошению. Получив титул великого князя киевского, Андрей в отличие от отца не переехал туда, а отдал Киев своему младшему брату Глебу, оставшись до конца своих дней на севере. Андрей Боголюбский стал первым князем, отделившим титул великого князя от места пребывания носителя этого титула и тем самым придавшим ему авторитет верховной власти. После смерти Глеба в 1161 года Андрей Юрьевич посадил в Киеве одного из смоленских князей – Романа Ростиславича, но, когда до него дошли слухи, что Глеб был убит киевскими боярами, он повелел изгнать Романа из южной столицы. Роман и его братья решили воспротивиться воле великого князя. Новая смута продолжалась вплоть до кончины Андрея Юрьевича. Стремясь возвысить Владимир и противопоставить его Киеву. Андрей Юрьевич придавал особое значение превращению его в общерусский политический центр. В начале 1160-х годов он попытался учредить во Владимире самостоятельную метрополию, однако встретил сопротивление константинопольского патриарха и киевского митрополита. Введенный во Владимиро-Суздальской земле культ Богородицы противопоставляя её Южной Руси, где главным был культ святой Софии. В княжестве велось обширное церковное и гражданское строительство. В правление Андрея Юрьевича были возведены Успенский собор, Золотые и Серебряные (не сохранились) ворота во Владимире, дворцовый комплекс в Боголюбове, уникальная церковь Покрова Богородицы на реке Нерль близ Владимира. Получило развитие местное летописание. По инициативе Андрея Юрьевича во Владимире был создан цикл произведений, прославлявших подвиги самого князя и его сподвижников, а также чудеса, связанные с Владимирской иконой Богородицы, Исследователи считают самого Андрея Боголюбского автором Слова о празднике 1 августа - о победном походе против болгар. Самовластный характер правления Андрея Боголюбского, постоянные ссоры с боярами, жестокие расправы с непокорными стали одной из причин заговора, приведшего к убийству князя. Во главе заговора встал его шурин Яким Кучков, мстивший за убийство своего брата. Андрея Юрьевича убили ночью в Боголюбове, в княжеской опочивальне; вслед за князем были убиты верные ему бояре, разорена княжеская казна. Лишь через 6 дней после убийства Андрея Юрьевича его тело было перевезено во Владимир и предано земле в перестроенный по его указанию церкви Богородицы. Эти события легли в основу Повести об убиении Андрея Боголюбского, вошедшей в состав Лаврентьевской и Ипатьевской летописей. Убийство Андрея Юрьевича Боголюбского положило начало двухлетней междоусобной борьбе за княжеский престол, в результате которой власть захватил один из его младших братьев Всеволод III Большое Гнездо.



 

13. Всеволод Юрьевич БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (в крещении – Дмитрий) – 22.10.1154 – 13.04. 1212 гг.) – великий князь владимирский с 1176 года.

Сын Юрия Владимировича Долгорукого. По преданию, отец узнал о его рождении во время охоты на реке Яхрома и повелел заложить на месте охоты город, назвав его Дмитров по христианскому имени новорожденного. В 1162 году сводный брат Всеволода князь Андрей Боголюбский, ставший правителем Ростово-Суздальской земли, изгнал его из Владимира вместе с матерью и братьями. Семь лет Всеволод Юрьевич прожил в Константинополе у византийского императора Мануила. Вернувшись на Русь, жил у других братьев – великого князя Глеба Юрьевича, у Михаила в Торческе. В 1174 году он помог Михаилу овладеть Владимиром и получил от него в удел Ростов и Переяславль-Залесский. В 1176 году, после смерти Михаил стал великим князем владимирским. В жестоких и кровопролитных войнах с ростовскими и рязанскими князьями, с Новгородом, волжско-камскими болгарами и мордвой Всеволод Юрьевич превратил свои владения в крупнейшее русское княжество. Могущество владимирского князя подчеркивал автор «Слова о полку Игореве», который писал, что Всеволод мог Волгу расплескать веслами, а Дон шлемами вычерпать. На годы его правления приходится время высшего расцвета Владимиро-Суздальской земли. Велось интенсивное церковное и гражданское строительство. Во Владимире возведены Рождественский собор (1192-1195 гг.), Дмитриевский собр (1193-1197гг.), Детинец (1194-1196гг.), расширен Успенский собор (1185-1189гг.), новые храмы появились в Переяславле-Залесском и Суздале. Заложены новые города - Гледен (Великий Устюг), Унжа, Зубцов. У князя было 12 детей – 8 сыновей и 4 дочери; отсюда и прозвище Большое Гнездо.

 

14. Александр Ярославич Невский (1220-14.11.1263 гг.) – князь новгородский с 1236 года, великий князь владимирский с 1252 года, православный святой.

Сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. В 1228 году Александр был направлен отцом в Новгород, но не смог там удержаться и бежал. В 1236 году вернулся в Новгород. Заключив в 1239 году брак с дочерью полоцкого князя Брячислава,он укрепил своё положение на Северо-Западе Руси.

Александру Ярославичу принадлежит заслуга в отражении агрессии Швеции и Ливонского ордена на земли Северо-Западной Руси, развернувшейся одновременно с татаро-монгольским нашествием. В 1240 году он одержал победу в битве на реке Нева над шведским отрядом, вторгшимся в русские земли. За эту победу Александр Ярославич удостоился прозвища Невский. Однако новгородское боярство встревожил быстрый рост популярности двадцатилетнего князя и Александр Ярославич был удален из города. Не прошло и двух лет, как над Новгородом нависла новая угроза – со стороны Ливонского ордена. Новгородцы были вынуждены вновь пригласить Александра Ярославича на княжение. В 1241 году он вернул захваченное рыцарями Копорье, а вскоре внезапной атакой взял Псков, жители которого накануне сдали город рыцарям ордена. 5 апреля 1242 года в решающем сражении на льду Чудского озера, получившем название Ледового побоища, объединенное новгородское и владимиро-суздальское войско под началом Александра Невского разгромило ливонских рыцарей. Вскоре после этого Александр Ярославич отразил набег литовского войска и нанес ему поражение у Торопца и деревни Жижица.

В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский проявил себя тонким дипломатом. Во время первой поездки в Орду и Каракорум в 1249-1250 гг. ему удалось установить хорошие отношения с ханом Батыем и его сыном Сартаком. С последним, согласно легенде, он даже побратался. Александр Ярославич получил ярлык на княжение в Киеве и Новгороде. Вернувшись на Русь, он установил тесные отношения с митрополитом Кириллом. Кирилл поддержал линию Александра Ярославича на налаживание мирных отношений с ханом и консолидацию русских князей.

В 1252 году, когда Александр Невский в очередной раз находился в Орде, его младший брат Андрей Ярославич, заручившись поддержкой третьего брата Ярослава Ярославича, поднял мятеж против власти татар. Батый направил на Русь карательную рать царевича Неврюя, и князья после поражения под Переяславлем вынуждены были бежать «за море». Александр вернулся в разоренные земли, получив ярлык на великое княжение владимирское. Вместо себя князь направил в Новгород своего сына Василия, но в 1255 году новгородцы изгнали его. Александру пришлось вмешаться, заключить с Новгородом новый договор и организовать поход в Финляндию. Но через год произошел более острый конфликт с золотоордынским ханом. Из Орды на Русь были направлены чиновники для пересчета всего населения с целью обложения ордынским «выходом». Новгородцы решительно воспротивились этому, причем сын Александра Невского Василий выступил на их стороне. Дело шло к новой карательной экспедиции на Русь. Александр Ярославич лично пришел в Новгород с татарскими численниками и наблюдал за переписью. Своего непокорного сына он свел с новгородского стола, а его дружинников, организовавших мятеж, казнил. Отношения с Новгородом серьезно осложнились, но сила и авторитет Александра Ярославича позволили удержать город в повиновении.

В 1262 году, когда во многих городах Северо-Восточной Руси началось восстание против ордынских откупщиков, Александр Ярославич отправился в последнюю поездку в Орду, «чтобы отмолить людей от беды» и, в частности, договориться об отмене решения о наборе на Руси войск для участия в войне ордынцев на Кавказе. Переговоры прошли успешно, но по дороге на Русь Александр скончался; некоторые историки высказывали предположение, что он был отравлен в Орде.

Имя Александра Ярославича Невского пользовалось огромной популярностью на Руси. В 1547 году он был канонизирован. Князю посвящен один из самых ярких памятников русской литературы XIII века «Житие Александра Невского», составленное его сподвижником и другом митрополитом Кириллом.

День памяти: 23 ноября (6декабря).

 

15. ИВАН I Данилович КАЛИТА (ок. 1288 – 31.03. 1340гг.) – великий князь московский с 1325 года, великий князь владимирский с 1328 года. Четвертый сын московского князя Даниила Александровича, внука Александра Невского. Принимал участие в борьбе с тверскими князьями за ярлык на великое княжение владимирское. В 1325 году, после смерти старшего брата Юрия Даниловича, Иван Данилович получил московский стол. В 1327 году по приказу хана был старшим над русскими князьями в составе «Федорчюковой рати», разорившей Тверь; в 1328 году получил ярлык на великое владимирское княжество. Став великим князем, Иван Данилович «собирал» под своей властью русские земли, воевал с Новгородом и Смоленском. Получил прозвище Калита (сумка для ношения денег, «кошель»). В московских землях возникла такая легенда о прозвище Ивана Даниловича: был он весьма милостив и всегда носил при поясе калиту, полную серебряных денег. И куда ни шел, давая нищим, «сколько вынется».

Иван I добился в Орде права самому собирать дань срусских земель и обеспечил полную и своевременную её выплату. С тех пор на Русь не присылали ордынских баскаков. Умелый дипломат, он несколько десятилетий ограждал русские земли от татарских нашествий. Иван I Калита превратил Москву не только в политический, но и религиозный центр Руси. В 1325 году митрополит Петр переехал из Владимира в Москву, Митрополит Фиогност окончательно перенес в Москву митрополичью резиденцию. В 1325 году в Кремле был заложен каменный Успенский собор, позднее построены каменные храмы – Спаса Преображения, Михаила Архангела, Иоанна Лествичника «что под колоколы». Зимой 1339-1340 гг. по приказу Ивана I калиты выстроен новый Кремль – из дубовых бревен, который в течение в течение четверти века защищал город от вражеских нашествий. Был дважды женат: на Елене (ум. В 1331г.) и Ульяне. Двое старших сыновей от первого брака – Семен Иванович Гордый и Иван II Иванович Красный стали великими князьями. Третий сын Андрей получил княжеский стол в Серпухове.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты