Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Андрей Юрьевич БОГОЛЮБСКИЙ (ок. 1110-28/29. 06. 1174 гг.) – великий князь владимирский с 1157 года, православный святой.




Сын князя Юрия Владимировича Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Впервые имя Андрея Юрьевича упоминается в летописях под 1146 год, когда он вместе со своим старшим братом Ростиславом участвовал в походе на Рязань. До этого времени Андрей безвыездно жил в Ростово-Суздальской земле, где и женился на дочери боярина Кучки, владевшего селениями по берегам реки Москва. В молодости Андрей участвовал в многочисленных походах отца. Когда в 1149 году Юрий Владимирович начал активную борьбу за Киев со своим племянником Изяславом Мстиславичем, Андрей стал самым близким помощником отца, показав себя доблестным воином и искусным дипломатом. В 1152 году Андрей Юрьевич участвовал в походе отца на Чернигов и вновь показал пример личной храбрости, поведя за собой дружину и обратив черниговцев в бегство. Однако на выручку Чернигову пришел Изяслав, Юрий Владимирович вынужден был отступить. В 1154 году Андрей получил от отца Муромскую область, но, после того как изгнанный из Мурома князь Ростислав призвал на помощь половцев и напал на Андрея, он вынужден был «об одном сапоге» бежать в Суздаль.

В 1155 году, после смерти Изяслава Юрий Владимирович окончательно утвердился в Киеве и вновь посадил Андрея в Вышгороде. Однако Андрей, которому, видимо, надоели долгие войны за Киев, не захотел более оставаться на юге и вопреки воле отца ушел в Суздальскую землю, во Владимир-на-Клязьме, взяв с собой высокочтимую святыню – икону Богородицы, которую впоследствии стали именовать Владимирской иконой Божьей матери. По преданию, в 11 верстах от Владимира кони, которые везли икону, остановились как вкопанные и не захотели идти дальше. Князь отправился спать, и во сне ему явилась Богородица. Сочтя это чудесным знамением, Андрей наутро приказал соорудить на месте остановки замок и основать село, получившее название Боголюбово. Замок стал любимым местопребыванием князя, а самого его стали называть Боголюбским. После смерти отца в 1157 году Андрей был приглашен на суздальский престол. Первым шагом нового князя стало изгнание из Суздальской земли младших братьев Михаила и Всеволода, которым Юрий Владимирович завещал суздальский престол, племянников - детей умершего к этому времени старшего брата Ростислава, и отцовских бояр. Тем самым Андрей Юрьевич показал, что «хотя самовластец быти всей земли Суздальской». В качестве стольного города он избрал Владимир, противопоставив его старым центрам княжества. Став наиболее могущественным князем на Руси, Андрей активно вмешивался в дела других русских княжеств, ходил походами на половцев в 1162 году, на волжско-камских булгар в 1164 г.

В 1160 году Андрей Юрьевич направил к новгородцам посла со словами: «Хочу искать Новгорода добром и лихом», а вслед за этим неоднократно принуждал новгородцев принимать в качестве князей своих ставленников. В 1170 году новгородцы наголову разбили суздальское войско, направленное на вольный город в отместку за нападение двинских данщиков Новгорода на суздальцев. Множество Суздальцев было взято в плен. Пленных было так много, что новгородцы продавали их, прося за каждого втрое меньше, чем за овцу. Однако, воспользовавшись неурожаем 1170 года, Андрей Юрьевич перекрыл поступление в Новгород продовольствия из своих владений. Новгородцы вынуждены были пойти на поклон владимиро-суздальскому князю: на новгородский стол был приглашен его ставленник Рюрик Ростиславич, которого два года спустя сменил сын Андрея Юрьевича Юрий.

В 1169 году Андрей, сформировав коалицию из 11 князей, направил объединенное войско во главе со своим сыном Мстиславом на Киев. После трехдневного сражения столица Южной Руси была взята «на щит» и подверглась опустошению. Получив титул великого князя киевского, Андрей в отличие от отца не переехал туда, а отдал Киев своему младшему брату Глебу, оставшись до конца своих дней на севере. Андрей Боголюбский стал первым князем, отделившим титул великого князя от места пребывания носителя этого титула и тем самым придавшим ему авторитет верховной власти. После смерти Глеба в 1161 года Андрей Юрьевич посадил в Киеве одного из смоленских князей – Романа Ростиславича, но, когда до него дошли слухи, что Глеб был убит киевскими боярами, он повелел изгнать Романа из южной столицы. Роман и его братья решили воспротивиться воле великого князя. Новая смута продолжалась вплоть до кончины Андрея Юрьевича. Стремясь возвысить Владимир и противопоставить его Киеву. Андрей Юрьевич придавал особое значение превращению его в общерусский политический центр. В начале 1160-х годов он попытался учредить во Владимире самостоятельную метрополию, однако встретил сопротивление константинопольского патриарха и киевского митрополита. Введенный во Владимиро-Суздальской земле культ Богородицы противопоставляя её Южной Руси, где главным был культ святой Софии. В княжестве велось обширное церковное и гражданское строительство. В правление Андрея Юрьевича были возведены Успенский собор, Золотые и Серебряные (не сохранились) ворота во Владимире, дворцовый комплекс в Боголюбове, уникальная церковь Покрова Богородицы на реке Нерль близ Владимира. Получило развитие местное летописание. По инициативе Андрея Юрьевича во Владимире был создан цикл произведений, прославлявших подвиги самого князя и его сподвижников, а также чудеса, связанные с Владимирской иконой Богородицы, Исследователи считают самого Андрея Боголюбского автором Слова о празднике 1 августа - о победном походе против болгар. Самовластный характер правления Андрея Боголюбского, постоянные ссоры с боярами, жестокие расправы с непокорными стали одной из причин заговора, приведшего к убийству князя. Во главе заговора встал его шурин Яким Кучков, мстивший за убийство своего брата. Андрея Юрьевича убили ночью в Боголюбове, в княжеской опочивальне; вслед за князем были убиты верные ему бояре, разорена княжеская казна. Лишь через 6 дней после убийства Андрея Юрьевича его тело было перевезено во Владимир и предано земле в перестроенный по его указанию церкви Богородицы. Эти события легли в основу Повести об убиении Андрея Боголюбского, вошедшей в состав Лаврентьевской и Ипатьевской летописей. Убийство Андрея Юрьевича Боголюбского положило начало двухлетней междоусобной борьбе за княжеский престол, в результате которой власть захватил один из его младших братьев Всеволод III Большое Гнездо.

 

13. Всеволод Юрьевич БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (в крещении – Дмитрий) – 22.10.1154 – 13.04. 1212 гг.) – великий князь владимирский с 1176 года.

Сын Юрия Владимировича Долгорукого. По преданию, отец узнал о его рождении во время охоты на реке Яхрома и повелел заложить на месте охоты город, назвав его Дмитров по христианскому имени новорожденного. В 1162 году сводный брат Всеволода князь Андрей Боголюбский, ставший правителем Ростово-Суздальской земли, изгнал его из Владимира вместе с матерью и братьями. Семь лет Всеволод Юрьевич прожил в Константинополе у византийского императора Мануила. Вернувшись на Русь, жил у других братьев – великого князя Глеба Юрьевича, у Михаила в Торческе. В 1174 году он помог Михаилу овладеть Владимиром и получил от него в удел Ростов и Переяславль-Залесский. В 1176 году, после смерти Михаил стал великим князем владимирским. В жестоких и кровопролитных войнах с ростовскими и рязанскими князьями, с Новгородом, волжско-камскими болгарами и мордвой Всеволод Юрьевич превратил свои владения в крупнейшее русское княжество. Могущество владимирского князя подчеркивал автор «Слова о полку Игореве», который писал, что Всеволод мог Волгу расплескать веслами, а Дон шлемами вычерпать. На годы его правления приходится время высшего расцвета Владимиро-Суздальской земли. Велось интенсивное церковное и гражданское строительство. Во Владимире возведены Рождественский собор (1192-1195 гг.), Дмитриевский собр (1193-1197гг.), Детинец (1194-1196гг.), расширен Успенский собор (1185-1189гг.), новые храмы появились в Переяславле-Залесском и Суздале. Заложены новые города - Гледен (Великий Устюг), Унжа, Зубцов. У князя было 12 детей – 8 сыновей и 4 дочери; отсюда и прозвище Большое Гнездо.

 

14. Александр Ярославич Невский (1220-14.11.1263 гг.) – князь новгородский с 1236 года, великий князь владимирский с 1252 года, православный святой.

Сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. В 1228 году Александр был направлен отцом в Новгород, но не смог там удержаться и бежал. В 1236 году вернулся в Новгород. Заключив в 1239 году брак с дочерью полоцкого князя Брячислава,он укрепил своё положение на Северо-Западе Руси.

Александру Ярославичу принадлежит заслуга в отражении агрессии Швеции и Ливонского ордена на земли Северо-Западной Руси, развернувшейся одновременно с татаро-монгольским нашествием. В 1240 году он одержал победу в битве на реке Нева над шведским отрядом, вторгшимся в русские земли. За эту победу Александр Ярославич удостоился прозвища Невский. Однако новгородское боярство встревожил быстрый рост популярности двадцатилетнего князя и Александр Ярославич был удален из города. Не прошло и двух лет, как над Новгородом нависла новая угроза – со стороны Ливонского ордена. Новгородцы были вынуждены вновь пригласить Александра Ярославича на княжение. В 1241 году он вернул захваченное рыцарями Копорье, а вскоре внезапной атакой взял Псков, жители которого накануне сдали город рыцарям ордена. 5 апреля 1242 года в решающем сражении на льду Чудского озера, получившем название Ледового побоища, объединенное новгородское и владимиро-суздальское войско под началом Александра Невского разгромило ливонских рыцарей. Вскоре после этого Александр Ярославич отразил набег литовского войска и нанес ему поражение у Торопца и деревни Жижица.

В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский проявил себя тонким дипломатом. Во время первой поездки в Орду и Каракорум в 1249-1250 гг. ему удалось установить хорошие отношения с ханом Батыем и его сыном Сартаком. С последним, согласно легенде, он даже побратался. Александр Ярославич получил ярлык на княжение в Киеве и Новгороде. Вернувшись на Русь, он установил тесные отношения с митрополитом Кириллом. Кирилл поддержал линию Александра Ярославича на налаживание мирных отношений с ханом и консолидацию русских князей.

В 1252 году, когда Александр Невский в очередной раз находился в Орде, его младший брат Андрей Ярославич, заручившись поддержкой третьего брата Ярослава Ярославича, поднял мятеж против власти татар. Батый направил на Русь карательную рать царевича Неврюя, и князья после поражения под Переяславлем вынуждены были бежать «за море». Александр вернулся в разоренные земли, получив ярлык на великое княжение владимирское. Вместо себя князь направил в Новгород своего сына Василия, но в 1255 году новгородцы изгнали его. Александру пришлось вмешаться, заключить с Новгородом новый договор и организовать поход в Финляндию. Но через год произошел более острый конфликт с золотоордынским ханом. Из Орды на Русь были направлены чиновники для пересчета всего населения с целью обложения ордынским «выходом». Новгородцы решительно воспротивились этому, причем сын Александра Невского Василий выступил на их стороне. Дело шло к новой карательной экспедиции на Русь. Александр Ярославич лично пришел в Новгород с татарскими численниками и наблюдал за переписью. Своего непокорного сына он свел с новгородского стола, а его дружинников, организовавших мятеж, казнил. Отношения с Новгородом серьезно осложнились, но сила и авторитет Александра Ярославича позволили удержать город в повиновении.

В 1262 году, когда во многих городах Северо-Восточной Руси началось восстание против ордынских откупщиков, Александр Ярославич отправился в последнюю поездку в Орду, «чтобы отмолить людей от беды» и, в частности, договориться об отмене решения о наборе на Руси войск для участия в войне ордынцев на Кавказе. Переговоры прошли успешно, но по дороге на Русь Александр скончался; некоторые историки высказывали предположение, что он был отравлен в Орде.

Имя Александра Ярославича Невского пользовалось огромной популярностью на Руси. В 1547 году он был канонизирован. Князю посвящен один из самых ярких памятников русской литературы XIII века «Житие Александра Невского», составленное его сподвижником и другом митрополитом Кириллом.

День памяти: 23 ноября (6декабря).

 

15. ИВАН I Данилович КАЛИТА (ок. 1288 – 31.03. 1340гг.) – великий князь московский с 1325 года, великий князь владимирский с 1328 года. Четвертый сын московского князя Даниила Александровича, внука Александра Невского. Принимал участие в борьбе с тверскими князьями за ярлык на великое княжение владимирское. В 1325 году, после смерти старшего брата Юрия Даниловича, Иван Данилович получил московский стол. В 1327 году по приказу хана был старшим над русскими князьями в составе «Федорчюковой рати», разорившей Тверь; в 1328 году получил ярлык на великое владимирское княжество. Став великим князем, Иван Данилович «собирал» под своей властью русские земли, воевал с Новгородом и Смоленском. Получил прозвище Калита (сумка для ношения денег, «кошель»). В московских землях возникла такая легенда о прозвище Ивана Даниловича: был он весьма милостив и всегда носил при поясе калиту, полную серебряных денег. И куда ни шел, давая нищим, «сколько вынется».

Иван I добился в Орде права самому собирать дань срусских земель и обеспечил полную и своевременную её выплату. С тех пор на Русь не присылали ордынских баскаков. Умелый дипломат, он несколько десятилетий ограждал русские земли от татарских нашествий. Иван I Калита превратил Москву не только в политический, но и религиозный центр Руси. В 1325 году митрополит Петр переехал из Владимира в Москву, Митрополит Фиогност окончательно перенес в Москву митрополичью резиденцию. В 1325 году в Кремле был заложен каменный Успенский собор, позднее построены каменные храмы – Спаса Преображения, Михаила Архангела, Иоанна Лествичника «что под колоколы». Зимой 1339-1340 гг. по приказу Ивана I калиты выстроен новый Кремль – из дубовых бревен, который в течение в течение четверти века защищал город от вражеских нашествий. Был дважды женат: на Елене (ум. В 1331г.) и Ульяне. Двое старших сыновей от первого брака – Семен Иванович Гордый и Иван II Иванович Красный стали великими князьями. Третий сын Андрей получил княжеский стол в Серпухове.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 123; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты