Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА III. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КЛИЕНТОВ, ПЕРЕЖИВАЮЩИХ КРИЗИС




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. STEP advanced ­­ (55 мин)Сложнокоординационный класс на степ-платформе. Рекомендуется для клиентов, прошедших уровень Step basic.
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  5. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  6. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  7. А что же такое кризис?
  8. Англо-германский антогонизм. Марокканские кризисы.
  9. Антикризисные стратегии управления экономическим развитием российских регионов и повышение конкурентоспособности региональных предпринимательских систем.
  10. Аудит кризисного предприятия, основные методы, внутренний и внешний аудит.

В английском слове "disaster" -- "бедствие" -- часть "aster" буквально обозначает звезды, из чего мы можем сделать вывод, что критические ситуации часто провоцируются транзитами высших планет. Поэтому профессиональные астрологи, работа которых тесно связана с этими транзитами, часто имеют дело с клиентами, переживающими кризисы. Событие или состояние, сопряженное с непосредственной угрозой для самого человека, или его близких, ускоряет наступление кризиса. Нередко это утрата или ее ожидание. Бывает, что трудные, но все же терпимые обстоятельства каким-то новым стрессом превращаются в совершенно невозможные. Так, неудачный брак может с грехом пополам тянуться годами, -- оба партнера, хотя и несчастны, но слишком инертны для решительных шагов. Потом один из них заболевает или теряет работу, и это событие, накладывая дополнительный стресс на отношения, нарушает существующий баланс.

Кризисные клиенты обычно испытывают тревогу, замешательство и неуверенность относительно дальнейших действий. Они подавлены, растеряны и не способны справляться с повседневными обязанностями. Нормальная критичность может быть нарушена, и потому для многих из них труден элементарный выбор, не говоря уже о глобальных жизненных решениях, которые необходимо принять. Часто они просят совета и при этом легко обижаются на него. Одни очень зависимы, а другие отвергают всякую помощь и рекомендации.

Кризис имеет и позитивную сторону. В одном из восточных языков пиктограмма, обозначающая кризис, состоит из двух знаков: один изображает опасность, а другой -- возможность. Наряду с опасностью потери, кризис несет с собой шанс изменения нежелательных стереотипов. В критических ситуациях люди начинают сомневаться в старых способах защиты и готовы попробовать что-то новое. Сначала они часто делают то, что помогало прежде. Это не срабатывает, и они еще усерднее повторяют свои действия. И только когда попытки справиться с проблемой старыми добрыми методами окончательно проваливаются, люди начинают искать новое решение и становятся более открыты к принятию внешней помощи. Поэтому кризис -- важнейший момент для вмешательства.

Поскольку многие, кому терапевт представляется угрожающей фигурой, сначала идут к астрологу, именно в наших руках часто оказывается ключ к изменениям. В этой главе мы рассмотрим, как астролог может помочь кризисному клиенту, и обсудим конкретные варианты: суицидальный клиент, кризис середины жизни и духовный кризис, например, связанный с испытанным предсмертным переживанием. Охватить все виды кризисов, встречающихся в профессиональной практике нет никакой возможности, поэтому здесь будут даны некоторые общие принципы кризисного консультирования.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты