Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понимание собственных реакций и их контролирование




Читайте также:
  1. F43.2/ Расстройство приспособительных реакций
  2. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  3. А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  4. А. ПОНИМАНИЕ СИСТЕМЫ И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  5. БИБЛЕЙСКОЕ ПОНИМАНИЕ ДОБРА И ЗЛА
  6. Взаимопонимание. Есть ли проблема?
  7. ВЗРОСЛЕНИЕ: ПУТИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СОБСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ
  8. Виды окислительно-восстановительных реакций
  9. Даже древние искатели выполняли карму, с этим пониманием. Поэтому тебе также следует выполнять карму твоих предков.
  10. Декларирование соответствия на основании собственных доказательств

Реакции астролога могут усилить ощущение беспомощности, испытываемое клиентом. Важно, чтобы вы оставались спокойны, в то же время не теряя сочувствия, даже тогда, когда вам частично передалось паническое и смятенное состояние посетителя. Паника или впадание в негативизм не принесут пользы. Большинство астрологов в какой- то мере медиумы, в том числе и отрицающие это. Вы можете воспринять чувства клиента и реагировать на них, Как на свои собственные. Иногда бывает достаточно только подумать чтобы отключиться; если нет этой возможности, нужна осознанная психическая защита с помощью техник, подобных описанным в первой главе.

Даже если вам становиться не по себе, когда клиенты проявляют бурные чувства, вы должны следить за тем, чтобы не останавливать их слезы или гнев ради собственного комфорта. В тот момент, когда вам трудно выдерживать их бурные эмоции, -- глубоко подышите и восстановите контакт со своим центром. Легче всего нам иметь дело с чувствами клиентов, созвучными знаку и аспектам нашей собственной Луны. Знание своих очагов эмоциональной терпимости и культивирование самодисциплины в отношении дискомфортных эмоций - - это элементы профессионализма. В беседе с кризисным клиентом постоянное самоосознание особенно важно, потому что во время кризиса чувства интенсивны.

Значительное число астрологов выросли в дисфункциональных[14], (подробнее мы обсудим это в V главе) семьях. Многие выросли в семьях алкоголиков, где Рождество было бедствием, а день зарплаты -- не обязательно радостным. Нередко это были дни разорительной попойки и семейных скандалов. Люди, чье детство прошло в такой обстановке, чтобы выжить, приучаются не давать выхода своим эмоциям и поддерживать то же самое в других. Свободное выражение чувств в этих семьях, чревато острыми ситуациями, поэтому ощущается как нечто опасное.

Таков защитный механизм, помогающий выжить детям в семьях алкоголиков и других дисфункциональных условиях. Взрослым детям алкоголиков, работающим в сфере помощи, нужно увидеть в себе эту защиту и освободиться от нее, чтобы быть в состоянии оказывать поддержку людям, переживающим психические потрясения. Без подобной работы над собой некоторые из нас останутся слишком травмированными, чтобы спокойно чувствовать себя рядом с человеком, в беде. Другие характерные черты взрослых детей алкоголиков, имеющие отношение к кризисному консультированию, -- пристрастие к состоянию возбуждения, потребность спасать и вызволять, а также контролировать, особенно когда жизнь клиента вышла из-под его собственного контроля.



 

Обвинение жертвы -- стиль "New age"[15]

Клиенты очень чувствительны к скрытым обвинениям. Людям вообще очень свойственно обвинять в происшедшем пострадавшего, и астрологи не являются исключением. Нередко мы сталкиваемся с мнениями, что жертвы изнасилования сами искали его; что избиваемые жены сами провоцируют жестокое обращение с собой и остаются с истязателем в силу какой-то мазохистической потребности; что жертвы преступления по собственному легкомыслию оказались в том месте и в то время. А вина жертв инцеста состоит в том, что они были слишком соблазнительны.

Практикующие метафизики обожают запугивать своих клиентов одним из теоретических постулатов "New Age", гласящим, что больной сам является причиной своей болезни. Ответной реакцией серьезно больных клиентов (или духовных искателей) становиться обида, а вместе с ней -- стыд, вина и ощущение своей метафизической некомпетентности. Между тем XII дом указывает множество путей духовного роста, и болезнь -- один из них. Будучи прикован к постели, человек зачастую начинает обдумывать свой жизненный путь и совершенные на нем ошибки. Поскольку медицинские страховые компании платят за больницы, а не за ашрамы, в современной жизни задачи XII дома чаще решаются через болезнь, чем с помощью духовных приютов.



Обвинять жертву в том, что с ней произошло, -- это очень по-человечески. Это защита от страха самим оказаться на ее месте. Обвинение жертвы позволяет нам чувствовать себя более сильными и контролирующими свою жизнь. "Конечно же, -- рассуждаем мы, -- я сообразительнее, сильнее, здоровее, удачливее, и живу более осмысленно, поэтому со мной ничего подобного не может случиться."

Обвинение жертвы является для профессионала также одним из средств, помогающих избежать ощущения беспомощности в работе с кризисным клиентом. Это защита от недовольства собой, вызванного неуверенностью в том, что сможешь помочь. Тем не менее, когда клиент ведет себя примерно как Цыпленок Литл, который бегает по кругу и во всю мочь пищит о том, что небо падает на землю, вы достигнете не слишком многого, если скажете ему, что он сам во всем виноват.

Жертвы могут злиться на тех, кто обвиняет их за то, что они жертвы, но это не мешает им принимать обвинение, чувствуя вину и стыд. Человека обобрали средь бела дня на многолюдной улице, а он решает, что раз его схватили сзади за горло, значит, он и виноват. Точно таким же образом, маленький мальчик, которому было всего три года, когда старший брат начал мучить его, приходит к выводу, что заслужил плохое обращение, т.к. сам был плохой.



Почему жертва принимает на себя ответственность? Потому что это психологически менее опасно, чем встреча со своей реальной беспомощностью. Утешительнее думать, что ты и есть причина того, что с тобой случилось, -- ведь в таком случае бедствие могло быть предотвращено. Эта мысль приносит жертве странное ощущение контроля. Однако принятие обвинения нагружает ее еще большими чувствами вины и стыда, а также отчуждает от людей, которые могли бы утешить и поддержать.

Обвинение жертвы приобретает особенно неприятный оттенок, когда оно базируется на самодовольной ограниченности "New Age". Логика такова: поскольку вы мудрее, просвещеннее и чище, чем жертва, и мыслите только в позитивных терминах, с вами подобное никогда не случится.

Еще хуже клиенту слышать, что это -- карма. Имеется в виду, что некогда он был ужасным человеком, иначе с ним такого не произошло бы. Бесчувственный адепт "New Age" вполне может сказать жертве изнасилования, что раз это случилось в текущей жизни, то в другой она наверняка была насильником. На подобное и "покупаются" жертвы инцеста, вовлеченные в духовные занятия. На деле это еще один способ сказать, что жертва сама навлекла и заслужила беду, но здесь обвинение вдобавок завуалировано псевдо-духовной лексикой.

Пусть вы убеждены, что подобные события являются кармическими. Пусть даже уверены, что способны определять карму по астрологической карте. Но ваши убеждения -- это ваше личное дело, и как практикующий консультант вы не должны навязывать их своим ошеломленным, потрясенным и переживающим горе клиентам. Иначе вы попадете в плен юпитерианской потребности знать ответы на все вопросы и ощущать свое превосходство, а также из мягко говоря, не слишком просветленного стремления обвинять жертву.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты