Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Микроэкономика и макроэкономика




Читайте также:
  1. Д.Н. Хайман СОВРЕМЕННАЯ МИКРОЭКОНОМИКА: анализ и состояние
  2. Макроэкономика
  3. Макроэкономика
  4. Микроэкономика
  5. Микроэкономика
  6. Микроэкономика
  7. Микроэкономика. Макроэкономика
  8. Раздел 1. Микроэкономика
  9. Раздел 1.Микроэкономика

 

z г2-\-ке многие предметы изучаются на различных уровнях. Возьмем, к примеру, био-->>--со. Биологи, специализирующиеся на молекулярной теории, изучают химические г: -стоненты, из которых состоят живые существа. Биологи, специализирующиеся на ----ггочной теории, изучают клетки, которые состоят из множества химических эле-*«-:=~оз и в то же время являются составными частями живых организмов. Биологи, ~п гзализирующиеся на теории эволюции, изучают виды животных и классы расте---г* и изменение на протяжении веков и тысячелетий.


 
 

Рис. 2.3

СДВИГ ГРАНИЦЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Использование передовых технологий в производстве компьютеров сдвигает границу производственных возможностей наружу, увеличивается количество произво­димых автомобилей и компьютеров.


Количество производимых автомобилей


 

Микроэкономика —

изучение процессов принятия решений домашними хозяй­ствами и фирмами и их взаимодействия на рынке.

Макроэкономика —

изучение экономики в целом, в том числе инфляции, безрабо­тицы и экономиче­ского роста.


Точно так же и экономика изучается на различных уровнях. Мы можем ана­лизировать процесс принятия решений отдельными домашними хозяйствами и фирмами, исследовать взаимодействие домашних хозяйств и фирм на рынках товаров и услуг или рассматривать функционирование экономики в целом, то есть сумму действий всех принимающих решения субъектов на всех рынках.

Экономическая теория традиционно разделяется на микроэкономику — изу­чение процессов принятия решений домашними хозяйствами и фирмами и их взаимодействия на рынке и макроэкономику — изучение экономики в целом. Экономисты, специализирующиеся на изучении микроэкономики, могут занимать­ся исследованиями влияния уровня ренты на стоимость жилья в Нью-Йорке, воздействия конкуренции со стороны иностранных производителей на автомо­бильную промышленность в США или зависимости между уровнем образова­ния рабочих и заработной платой. Специалисты по макроэкономике исследуют последствия для национальной экономики займов федерального правительства, изменения уровня безработицы и долгосрочные перспективы занятости или пред­лагают альтернативные программы, направленные на повышение уровня жизни населения.



Микроэкономика и макроэкономика тесно переплетаются. Изменения в эконо­мике в целом происходят вследствие решений миллионов индивидов, а значит, понимание общеэкономических тенденций предполагает рассмотрение процессов их принятия на микроэкономическом уровне. Например, на макроэкономическом уровне изучается воздействие уменьшения федерального налога на уровень до­ходов производителей товаров и услуг. Чтобы проанализировать эту ситуацию, экономист-исследователь рассматривает, как сокращение ставки налога влияет на решение домашних хозяйств о величине расходов на товары и услуги.


Однако наличие несомненной взаимосвязи между микроэкономикой и макроэко­номикой не отменяет существенных различий этих отраслей науки. Некоторые экономисты считают, что изучение экономической теории, как и биологии, должно начинаться с анализа ее простых элементов, после чего следует переходить к разбо­ру их взаимодействия, рассмотрению экономики в целом. Однако этот метод иссле­дования далеко не всегда оправдан. В этом смысле биология, изучающая эволюцию жизни, основана на молекулярной биологии, аналогично тому как животные и расте­ния состоят из молекул. Однако эволюционная и молекулярная биология — раз­ные области науки, каждая из которых рассматривает специфические вопросы, используя особые методы познания. Точно так же и у микроэкономики и у макро­экономики специфические предметы исследований, они основываются на различ­ных подходах, методах, теориях и часто их преподают как отдельные курсы.




 

 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Что объединяет экономическую теорию с другими науками? Дайте определение микроэкономики и макроэкономики.


Экономист в роли политика

 

 

2'чень часто экономистов просят объяснить происходящие экономические собы--■л. Почему, к примеру, уровень безработицы особенно велик среди молодежи? Ино­гда экономистов просят порекомендовать меры для улучшения экономической гнтуации. Что необходимо предпринять правительству, чтобы повысить уровень кизни молодых людей? Когда экономисты пытаются объяснить устройство мира, :-н выступают в качестве ученых. Когда они пытаются изменить его, они превра­щаются в политиков.

 

Позитивный и нормативный анализ


1.:.тн вы хотите уяснить специфику ролей, в которых выступают экономисты, :.i>! придется начать с рассмотрения использования ими языка. У ученых и по­ртиков различные цели и в соответствии с ними они и используют все богатства

-тъска.

Предположим, что две девушки обсуждают закон о минимальном размере опла-труда. Вот какой обмен репликами мы могли бы услышать:

~: лли: «Закон о минимальном размере оплаты труда — основная причина безра­ботицы».

-: ома: «Правительство обязано регулярно повышать минимальный уровень опла­ты труда».

Не будем принимать во внимание, согласны ли вы с этими утверждениями или -~- но отметим, что высказывания Полли и Нормы отличаются отношением к ~^ловившемуся порядку вещей. Полли говорит как ученый: она выдвигает пред-: тгжение об устройстве мира, Норма — как политик: девушка хотела бы изме-



--3—- \.гнр.

5 ямом общем смысле существует два типа утверждений о мире. Позитивные ""тжрждения (высказывание Полли) носят описательный характер, рисуют нам мир с^-- -1КОВОЙ. Второй тип утверждений (слова Нормы) — нормативный. Норматив-утверждения несут рекомендательный характер, говорят о том, каким мир

«гН быТЬ.


 

 

Позитивные утверждения —

положения, направленные на описание мира как такового.

 

Нормативные утверждения —

положения, направленные на изменение существующего устройства мира.


Основное различие между позитивными и нормативными утверждениями за­ключается в оценке нами действительности. В принципе мы можем подтвердить или отвергнуть позитивные утверждения после изучения фактов. Экономист имеет возможность высказать свое мнение о словах Полли, проанализировав данные об изменениях в размере минимальной заработной платы, и уровне безработицы на определенном временном отрезке. Напротив, оценка нормативных утверждений тре­бует учета не только фактов, но и определенных ценностных ориентиров. Утверж­дение Нормы не поддается оценке, если мы используем исключительно факты. Решение о том, какая политика хороша, а какая неудовлетворительна — невозмож­но принять на основе только научных выводов. Для этого требуется привлечь наши этические ценности, религиозные убеждения и философию политики.

Конечно, позитивные и нормативные утверждения относительны. Наши пози­тивные взгляды о том, как устроен мир, влияют на наши нормативные возрения о наиболее предпочтительной политике. Если утверждение Полли о том, что мини­мальный размер оплаты труда порождает безработицу, соответствует истине, мы отвергнем предложение Нормы о том, что правительство обязано регулярно увели­чивать минимальный размер оплаты труда. Кроме того, наши нормативные выводы не могут быть основаны исключительно на позитивном анализе. Здесь требуется как позитивный анализ, так и определенная система ценностей.

Изучая экономическую теорию, помните о разнице между позитивными и нор­мативными утверждениями. Экономикс — попытка объяснения «устройства» эко­номики. В то же время часто целью нашей науки становится поиск возможностей повышения эффективности функционирования экономики. Когда вы слышите эко­номиста, делающего нормативные утверждения, вы знаете, что он выступает не в роли ученого, а как политик.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты