Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды кривых спроса




Читайте также:
  1. Алгоритм цифровой подписи на основе эллиптических кривых ECDSA
  2. В последнем разделе главы вновь разработанная модель совокупных расходов приводится в соответствие с моделью совокупного спроса и предложения, данной в главе 11.
  3. Взаимосвязь цен и спроса на услуги
  4. Виды кривых предложения
  5. Внимание к закону спроса и предложения
  6. Возможные причины сдвигов кривой совокупного спроса
  7. Закон спроса. Влияние неценовых факторов.
  8. Какая же связь существует между общей выручкой фирмы и ценовой эластичностью спроса?
  9. Канонические уравнения кривых второго порядка

Обычно экономисты классифицируют кривые спроса в соответствии с их эластич­ностью. Спрос оценивается как эластичный, когда эластичность больше 1. То есть изменение количества товара, выраженное в процентах, относительно выше, чем из­менение цены, выраженное в процентах. Спрос оценивается как неэластичный, когда эластичность меньше 1. То есть изменение количества товара относительно ниже изменения цены. Если эластичность равна 1, то есть относительное количество товара изменяется в точном соответствии с изменением цены, спрос характеризу­ется единичной эластичностью.

Эластичность спроса по цене показывает зависимость объема спроса на товар от изменения цены, следовательно, она тесно связана со значением наклона кривой (см. обсуждение вопроса о наклоне кривой и эластичности в приложении к гл. 2). Весьма полезно следовать правилу большого пальца: чем более полога кривая спроса, проходящая через данную точку, тем выше эластичность спроса; чем более крута кривая спроса, проходящая через данную точку, тем меньше эластичность спроса по цене.

На рис. 5.1 представлены пять видов кривой спроса. В экстремальном случае ну­левой эластичности спрос совершенно неэластичен, кривая спроса вертикальна. В этом случае при каждой возможной цене предлагаемое количество товара не изменяется. По мере роста эластичности кривая спроса становится все более пологой. В экстре­мальном случае совершенно эластичного спроса эластичность спроса по цене стре­мится к бесконечности. В этом случае кривая спроса горизонтальна по отношению к оси абсцисс, что отражает тот факт, что небольшие изменения цены ведут к значитель­ному изменению объема спроса.


'а) Совершенно неэластичный спрос: эластичность равна О

(б) Неэластичный спрос: эластичность меньше 1


 


Спрос


Цена


 

$5

 

 

1. Увели- ; : Спрос

чение

цены на 22%...


100 Количество


100 Количество


2. ...не влияет на объем спроса 2. ...ведет к уменьшению объема спроса на 11%


 


(в) Спрос, характеризующийся единичной эластичностью: эластичность равна 1

(г) Эластичный спрос: эластичность больше 1


 


       
   
 
 


       
   
 




           
   
 
   
 
 

1. При любой цене еыше $4 ■ объем спроса раеен нулю

 

Спрос

 

 

2. При цене, строго равной $4, потребители приобретут любое количество товаре

 

Рис. 5.1

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ Эластичность спроса по цене определяет вид кривой спроса: яв­ляется ли кривая поло­гой или крутой. Отметьте, что все изме­нения, выраженные в процентах, рассчитаны по методу средней точки.


 

Совокупная выручка —

денежная сумма, уплаченная покупателями и полученная продавцами товара, рассчитываемая как произведение цены товара и количества проданного товара.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты