Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Доход монополии




Представьте себе город, в котором воду для потребительских нужд предлагает единственный поставщик. В табл. 15.1 представлена зависимость дохода монопо­лии от объема поставленной воды.

В первых двух колонках — расписание спроса на рынке монополиста. Ecu монополист поставит 1 галлон воды, он продаст его за $ 10. Чтобы продать дза галлона воды, он будет вынужден снизить цену до $ 9. Если объем предложит! составит 3 галлона воды, ее цена уменьшится до $ 8 и т. д. Представив имеющиесж данные в графической форме, вы получите типичную кривую спроса с отрицатель-ным наклоном.


 
 

Таблица 15.1

ВАЛОВОЙ, СРЕДНИЙ И ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОХОДЫ МОНОПОЛИИ


В третьей колонке таблицы приведен валовой доход монополиста, равный про­изведению объема продукции (из первой колонки) и цены (из второй колонки). 3 четвертой колонке — его средний доход, то есть доход, получаемый от продажи -днницы продукции. Мы исчисляем средний доход как отношение валового дохода, ззятого в третьей колонке, к объему продаж из первой колонки. Как мы выяснили з гл. 14, средний доход всегда равен цене товара, что справедливо как для конку-тентной фирмы, так и для фирмы-монополиста.

В последней колонке табл. 15.1 — предельный доход фирмы-монополиста — доход, получаемый от продажи дополнительной единицы продукции. Мы исчис­ляем предельный доход как изменение валового дохода при возрастании объема выпуска на единицу. Например, поставка 3 галлонов воды приносит фирме вало­вой доход в $ 24. Увеличение объема предложения до 4 галлонов поднимает заловой доход до $ 28. Следовательно, предельный доход равен $ 28 — $ 24, то есть $ 4.

В табл. 15.1 представлен результат, который существенно важен для понимания поведения монополии: предельный доход монополиста всегда меньше цены его •човара. Например, если фирма увеличивает поставку воды с 3 до 4 галлонов, ее заловой доход возрастет только на $ 4, даже если она сумеет реализовать каждый галлон по $ 7. Для монополии предельный доход меньше цены потому, что кривая спроса на ее продукцию имеет отрицательный наклон. Чтобы увеличить объем продаж, монополия должна снизить цену на свой товар; следовательно, чтобы про­дать четвертый галлон воды, монополист должен удовольствоваться меньшим до­ходом от первых трех галлонов.

Предельный доход монополии значительно отличается от предельного дохода кон­курентной фирмы. Увеличивая объем продаж, монополия сталкивается с двумя эф­фектами, влияющими на ее валовой доход, исчисляемый как произведете Р х Q:

• Эффект объема: продается больший объем выпущенной продукции, то есть О возрастает.

• Эффект цены: цена падает, то есть Р уменьшается.

Так как конкурентная фирма реализует по рыночной цене столько продукции, сколько она пожелает, ей неведом эффект цены. Увеличивая производство на единицу, конкурентная фирма получает доход, равный рыночной цене этой единицы продукции, а ее доход от проданной ранее продукции отнюдь не снижается. Иными словами, так как конкурентная фирма является принимающей цену, ее предельный доход равен цене ее продукции. В отличие от этого, когда монополия увеличивает производство на единицу, она вынуждена снизить цену на каждую единицу выпу­щенной ею ранее продукции, что ведет к уменьшению дохода от продукции, кото­рую она уже пустила в продажу. В результате предельный доход монополии ниже цены ее продукции.

На рис. 15.3 отображена кривая спроса и кривая предельного дохода монопо­лии. (Так как цена для фирмы равна ее среднему доходу, кривая спроса и есть кривая ее среднего дохода.) Эти кривые всегда начинаются в одной точке верти­кальной оси, потому что предельный доход от первой продаваемой единицы про­дукции равен цене товара. Однако в силу причин, которые мы обсудили выше, предельный доход монополиста ниже цены товара. Таким образом, кривая предель­ного дохода монополии лежит ниже ее кривой спроса.

Из рисунка (как и из таблицы) видно, что предельный доход может даже быть отрицательным. Предельный доход становится отрицательным, когда эффект цены превышает эффект объема. В этом случае, при производстве дополнительной еди­ницы продукции, цена падает настолько, что вызывает снижение валового дохода фирмы, даже при условии, что фирма увеличивает объем продаж.


Рис. 15.3

КРИВЫЕ СПРОСА И ПРЕДЕЛЬНОГО ДОХОДА МОНОПОЛИИ Кривая спроса пока­зывает влияние объема выпуска на цену товара. Кривая предельного дохода показывает изменение дохода фирмы при увеличе­нии объема выпуска на единицу. Так как цена каждой прода­ваемой единицы продукции должна снизиться в случае увеличения монопо­лией производства, предельный доход всегда ниже цены.


Цена

 

11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 О -1 -2 -3 -4


 

       
—-     Спрос
_     'ЧЧЧ^ (Средний доход)
- Предельный N.    
доход ч    
I I I I l\ I 1 1 >
__ 1 2 3 4 5 В v 7 S Объем
-     N. воды
_      


Как монополия максимизирует прибыль? Вспомним, что один из Десяти приних пов экономике гласит: рациональный человек мыслит в категориях предельногс анализа (гл. 1). Данное утверждение верно как применительно к конкурентно!: фирме, так и к монополии. Ниже мы применим логику предельного анализа к стоящей перед монополистом проблеме определения объема выпуска. На рис. 15.4 изображены кривая спроса, кривая предельного дохода и крива* издержек для фирмы-монополии. Все они хорошо нам знакомы: кривые спроса с предельного дохода такие же, как на рис. 15.3, а кривая издержек подобна той, чтт мы определили в гл. 13 и использовали для анализа конкурентных фирм в гл. 14 Кривые содержат всю информацию, необходимую нам для определения объема выпуска, максимизирующего прибыль монополиста. Предположим, что объем выпуска фирмы низок, скажем, равен Q,. При тако» объеме производства предельный доход превышает предельные издержки. Есш фирма увеличит объем выпуска на единицу, дополнительный доход превысит до­полнительные издержки и прибыль, которая, как мы помним, равна разности вало­вого дохода и совокупных издержек, возрастет. Таким образом, пока предельны! доход превышает предельные издержки, фирма может увеличивать прибыль, нара­щивая объем выпуска. Аналогичные рассуждения применимы и к высоким объемам выпуска, скажеж равным Q2. В этом случае предельные издержки превышают предельный доход Если фирма сократит выпуск на единицу, то предотвращенные издержки превм-сят упущенный доход. Следовательно, если предельные издержки выше пределъ-нсго дохода, фирма может увеличить прибыль, снизив объем выпуска. В конце концов, фирма уравновешивает объем выпуска таким образом, что о» достигает величины QMAX, при котором предельный доход равен предельным издер­жкам. Наш анализ устанавливает общее правило максимизации прибыли: при объе

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты