Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Направление формирования эффективности.




 

Эффективность деятельности организации, стремящейся обеспечить оптимальный путь собственного развития, является необходимым и не изменяющимся критерием ее функционирования и принципом оценки разрабатываемых и принимаемых управленческих решений.

Эффективность отражает глубинные процессы настоящего состояния и совершенствований, происходящих во всех составляющих ее элементах. Столь широкая трактовка эффективности не противоречит узконаправленному ее пониманию как результативности функционирования организации, обеспечения высокой степени стабильности, достижений поставленной цели и т.д. Это свидетельствует о многогранности понятия эффективности, с одной стороны, а с другой - о сложности ее представления в показателях и измерителях. Эффективность комплексно можно характеризовать с точки зрения экономической, правовой, организационной, экологической, социальной, политической и др.

Экономическая эффективность УР определяется сопоставлением затрат на его разработку и реализацию с получаемыми результатами. Экономический результат выражается через дополнительную прибыль, которая может быть получена путем более рационального использования имеющихся в организации резервов ресурсов, как по их структуре, так и по их величине, за счёт диверсификации производимого продукта и т.п.

Социальная эффективность определяется воздействием мероприятия на жизнедеятельность человека, на отношения людей в трудовом коллективе, в обществе в целом. Она проявляется через человеческий фактор. Жестко разделять социальную и экономическую эффективность было бы методически неверно, поскольку социальная эффективность может оказать влияние на экономическую, и наоборот. Однако следует иметь в виду, что социальной эффективности в отдельных случаях может отдаваться безусловное предпочтение, даже при экономически нецелесообразных проектных решениях, например обеспечение безопасности труда работников и т.п.

Эффективность принимаемых УР можно оценивать по следующим направлениям:

· результаты достижения поставленных целей;

· рациональность использования ресурсов;

· интенсивность развития процессов в объекте и в системе управления и их внешнее проявление;

· различные комбинации названных выше направлений.

В современных условиях хозяйствования, характеризующихся высокой нестабильностью, эффективность УР обеспечивается посредством:

· постоянного мониторинга параметров внешней и внутренней среды функционирования объекта управления с целью своевременного выявления зарождения (или даже его предпосылок) возмущающих воздействий, которые могут привести к формированию рисковых ситуаций, а, следовательно, к недостижению поставленных целей, неполучению запланированных результатов;

· анализа обеспеченности организации собственными ресурсами и проработки возможностей (в случае необходимости) привлечения дополнительных ресурсов;

· последующей разработки и реализации УР, обеспечивающих устойчивое функционирование объекта управления в рамках ранее заданного контура или вновь очерченного.

При анализе ситуации и разработке УР рекомендуется учитывать следующие требования:

1. Учет взаимосвязей УР, заданных целей и конечных результатов (показателей), особенностей процесса их достижения.

Это позволит уловить изменчивость показателей, смоделировать при реализации целей и решении задач предпринимательской деятельности возможные оптимальные комбинации УР. Таким образом, сформулированная концепция эффективного функционирования организации должна строиться па принципах установления целевой ориентации деятельности конкретной организации, а также комплексности разрабатываемых решений.

2. Использование альтернативного подхода к выбору направлений формирования экономической эффективности и ее оценке.

Предпринимательству всегда присуща множественность целей: производственных, коммерческих, финансовых и др. Для каждого из направлений характерны собственные цели, иногда разнонаправленные, что обусловливает, в ряде случаев, необходимость поиска компромисса и использования при разработке и принятии УР метода многоцелевой оптимизации.

Современные условия требуют от организаций повышения эффективности их функционирования, конкурентоспособности производимого продукта и оказываемых услуг. Разработка и принятие УР без учета этих требований могут привести к серьезной трансформации условий и даже направлений организации, нежелательным последствиям экономического, технического, социального плана.

В соответствии с поставленной целью УР может быть ориентировано на совершенствование действующей системы управления организацией, а также на решение конкретных задач производственной, коммерческой, маркетинговой и других аспектов управленческой деятельности.

При совершенствовании действующей системы управления создаются предпосылки для более полного использования имеющихся резервов ресурсов:

1. Снижение непроизводительных затрат труда, уменьшение потерь рабочего времени, снижение простоев всех видов оборудования; снижение нерациональных трудовых и материальных затрат, связанных с заменой используемых материалов, сырья; уменьшение общей суммы доплат за сверхурочные и аккордные работы; снижение потерь от брака, вынужденных простоев по организационным причинам и т.п. Это производственные потери.

2. Снижение оплат неустоек (штрафов, пеней) за нарушение правил, регулирующих хозяйственные взаимоотношения. Это потери и упущения в хозяйственной деятельности.

3. Уменьшение затрат, связанных с нерациональным использованием средств производства: уменьшение объемов незавершенного производства, запасов товарно-материальных ценностей, затрат на содержание и обслуживание оборудования; ускорение оборачиваемости оборотных средств и т.п. Это резервы, связанные с совершенствованием экономической деятельности.

4. Снижение потерь в сфере управления, связанных с недостаточным уровнем профессионализма, несовершенством информационной, методической и технической баз, а также организационного обеспечения. Эти потери, как правило, самым тесным образом связаны с тремя предыдущими направлениями.

Качественно новые УР принципиально могут изменить состав и структуру потребляемых ресурсов, интенсивность их использования, обеспечить рост объёмов производства и продаж, оптимизировать запасы товарно-материальных ценностей, обеспечить эффективное управление запасами (с учётом не только внутренних ресурсов организации, но и влияния факторов внешней среды), значительно улучшить показатели хозяйственной и финансовой деятельности организации.

Расчет экономической эффективности предлагаемых решений, безусловно, требует проведения достаточно глубокого анализа реального состояния объекта управления, для которого разрабатывается управленческое решение с целью получения объективной оценки результатов реализации этого решения и его встраивания в информационную систему действующей системы управления - БСР; определения его влияния на количественные и качественные характеристики объекта и системы управления. Такая оценка выявляет величину резервов ресурсов, устанавливает тенденцию формирования показателей деятельности организации или ее отдельных структурных элементов, например, таких как; производственные, организационные и т.д.

Разрабатываемое управленческое решение призвано обеспечить наилучшее использование выявленных резервов либо принципиально изменить всторону повышения эффективности состав и структуру потребляемых объектом управления ресурсов. Поэтому при обосновании эффективности управленческого решения необходимо определить его место в системе управления в целом, а также в отношении объекта управления (далее см. общую схему расчета блок 1). При этом появляется воз­можность классификации самого управленческого решения, т.е. установления является ли оно:

1) принципиально новым решением сложной проблемы, т.е. решением фундаментального плана, которое позволит в будущем совершенно по-новому решать вопросы организационного, технического, производственного, социального, экономического или другого характера;

2) решением, развивающим известные теоретические или методические положения и имеющим теоретическое или прикладное значение;

3) совершенствующим действующую практику управления производственным, организационным или другим аспектом деятельности объекта на базе использования новых современных подходов, современного инструментария и аппаратных средств, а также современных информационных систем и технологий;

4) традиционно осуществляемым в относительно неизменных или незначительно изменяющихся условиях внешней и внутренней среды на базе повышения объективности оценки реальной ситуации, снижения ее неопределенности и риска неполучения желаемого результата.

Приведенная классификация позволит правильно определить направления формирования эффекта от реализации конкретного решения. Пошаговая оценка экономической эффективности повысит обоснованность управленческого решения, уровень управления системой или ее отдельными составляющими и т.д. Причем каждое из принимаемых решений может воздействовать на систему как в одном, так и в нескольких направлениях. Поэтому установление направлений воздействия разрабатываемого решения на систему составляет содержание расчетов блока 2 общей схемы расчета.

К числу указанных факторов относятся такие как: совершенствование нормативной базы; сокращение потерь рабочего времени проектировщиков, управленцев; повышение оборачиваемости оборотных средств; совмещение профессий; повышение качества выполняемых работ, выпускаемой продукции; повышение производительности труда; снижение непроизводительных затрат; повышение информированности управленческого персонала о фактическом положении дел с выполнением договорных обязательств, изменением конъюнктуры рынка, о ходе выполнения работ, интенсивности расходования ресурсов, уровне затрат и т.д.; передача трудоемких рутинных операций на вычислительные машины и т.д.

Управленческое решение в каждом из направлений будет воздействовать на функционирование организации через ряд факторов, например через лучшее использование ресурсов:

а) трудовых, в частности, за счет лучшего использования рабочего времени проектировщиков, инженерно-технических работников, снижения трудоемкости выполнения операций по производственным функциям, повышения производительности труда, а значит, экономии фонда заработной платы, начислений на заработную плату по единому социальному налогу и др.

б) материальных за счет оперативного получения объективной информации о фактическом обеспечении научных и производственных подразделений материальными ресурсами; эффективного маневра этими ресурсами; применения современных производственных технологий; своевременного принятия мер по их восполнению в случае прогнозируемого дефицита, исключения замен материалов и т.п. В процессе выявления факторов и оценки их влияния на эффективность функционирования организации следует иметь в виду, что этот процесс, в известной мере, субъективен, поэтому в спорных ситуациях могут быть привлечены эксперты для повышения обоснованности отбора факторов. Сама процедура оценки также требует некоторого упорядочения и повышения объективности, которые могут быть достигнуты различными путями. Одним из них является использование количественных или заменяющих их оценок.

Можно рекомендовать использовать, например, трехуровневую оценку, характеризуемую следующими качественными показателями влияния: сильное, среднее, слабое. Можно добавить еще два уровня; очень сильное и очень слабое влияние. Соответственно принятым качественным уровням используются 3- и 5-балльные количественные оценки, при этом наивысшему уровню может соответствовать наибольший балл, который будет уменьшаться в соответствии со снижением уровня оценки.

Рассматривая в качестве примера использование трехуровневой оценки для выявления факторов, определяющих эффективность принимаемого УР в части улучшения использования материальных ресурсов (табл. 1), примем предельные значения баллов 1 и 3, тогда каждому из уровней воздействия будет соответствовать своя оценка: сильное - 3, среднее - 2 и слабое - 1.

Таблица 1


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты