Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оценка эффективности управленческого решения.




 

При оценке экономической эффективности УР, требующих незначительных затрат, расчеты можно выполнить по следующим показателям:

1. Полученная дополнительная прибыль (∆П). Этот показатель является результативной оценкой разработанного УР, и словесно его можно представить так:

Результат = Доходы - Расходы,

где результат - это дополнительная прибыль (∆П) от реализации разработанного УР; расходы -связаны с получением дохода; доход - получен в результате реализации этого решения.

Дополнительная прибыль ∆П может быть получена путем повышения обоснованности УР, повышения квалификации управленческого персонала, роста его производительности труда, дополнительного решения новых управленческих задач, более эффективного управления затратами, финансами, расходованием ресурсов и т.п.

2.Дополнительные капитальные вложения ∆К. Они связаны с разработкой и реализацией конкретного УР, в том числе собственно разработка УР, покупка программ для ПК, создание технической базы и т.п.

3.Срок окупаемости: Ток = ∆К/∆П

4.Расчетный коэффициент эффективности: Ерасч = 1/Ток = ∆П/∆К

Он представляет собой рентабельность капитальных вложений в данное УР. Условием экономической эффективности УР является соотношение Ерасч>=Енорм, где Енорм - нормативный ко­эффициент эффективности.

5. Дгод - годовой доход с учетом приведенных дополнительных капитальных вложений: Дгод = ∆П - Енорм * ∆К.

Годовой прирост прибыли сопоставляется с дополнительными единовременными затратами на разработку и реализацию УР (К), так как отнюдь не безразлично, какой ценой получен этот прирост.

Единовременные дополнительные затраты па УР (∆К) складываются из предварительных затрат (Кп) и капитальных вложений в реализацию УР (Кр):

Предварительные затраты ∆Кп - это единовременные расходы на подготовку к разработке УР (выполнение аналитических, научно-исследовательских и проектных работ, в том числе на разработку моделей, алгоритмов и программ; выбор методов решения; привязку пакетов прикладных программ или систем расчетов к конкретному объекту управления; составление справочников, инструкций и т.п.).

В разработке управленческих решений другого класса, отличающихся высокой степенью оригинальности и охватывающих значительные временные интервалы, при расчете экономической эффективности необходимо учитывать, что капитальные вложения на создание и внедрение разработки могут осуществляться не единовременно, а в течение какого-то периода, например, в течение нескольких лет. Это изменяет и режим работы организации по годам эксплуатации этого решения (проектируемого мероприятия). Поскольку в этом случае вложение средств в разработку и реализацию УР, получение эффекта от его реализации разделены значительным интервалом, то появляется объективная необходимость учета фактора времени через приведение капитальных и текущих затрат на разработку и реализацию УР к одному моменту времени - началу расчетного периода.

Такой подход позволяет оценить управленческие решения с дисконтированием денежных потоков, т.е. определением сегодняшней стоимости денежных потоков с учетом фактора времени. В этом случае оценка экономической эффективности осуществляется на основе расчета следующих показателей:

- чистого дисконтированного (приведенного) дохода (ЧДД);

- срока окупаемости;

- индекса доходности и рентабельности УР;

- точки безубыточности;

- внутренней нормы доходности.

Эти показатели рассчитываются следующим образом:

Дисконтирование - это приведение к текущему моменту времени результатов, полученных в течение всего периода реализации управленческого решения, например, проектной разработки и единовременных затрат, произведенных за этот же период, т.е. дисконтирование состоит в сегодняшней опенке каждой денежной суммы, которая будет получена в будущем, и каждых единовременных затрат, производимых в этом же интервале времени (t).

Инструментом приведения затрат к текущему моменту времени (моменту оценки экономической эффективности разработанного решения) является коэффициент дисконтирования (Кdt):

kdt =l/(l+d), где d- норма дисконта.

Норма дисконта представляет собой индивидуально устанавливаемую цену капитала, колеблющуюся, как правило, вокруг его процентной ставки (как средней цены) для рынка капитала в данный период. При установлении нормы дисконта учитываются:

1) величина указанной выше процентной ставки, а уровень, которой воздействуют хозяйственные риски;

2) рисковость непосредственно данного решения;

3) альтернативные возможности инвестирования потребных средств в другие доступные программы.

Процентная ставка формируется на рынке капитала под воздействием следующих факторов:

1)нормы прибыли на капитал в свободные от риска и инфляции альтернативные проекты;

2)процента инфляции;

3) процента прибыли, резервируемой для покрытия риска.

Первый фактор определяет реальную процентную ставку, характеризующую реальную прибыльность инвестиций (капитальных вложений). Другие факторы формируют номинальную составляющую процентной ставки. Введем следующие обозначения:

- процентная ставка, находящаяся под воздействием хозяйственных рисков, - а;

- рисковость данного проекта, характеризуемая уровнем премии за риск для такого класса проектов, устанавливаемым в соответствии с классом изменений, - б;

- уровень инфляции, - с.

Тогда в упрощенном варианте расчет нормы дисконта будет выглядеть следующим образом: d = a+b+c.

Премия за риск устанавливается в зависимости от класса изменений, обусловленных УР. Средний класс изменений (кср) определяется с учетом классификационного признака j (j = i;m) и класса сложности изменений по этому признаку (кi):

Таким образом, премия за риск устанавливается исходя из соотношения среднего класса изменений и средней премии за риск данного класса.

Чистый дисконтированный доход рассчитывается как разность накопленного дисконтированного дохода от реализации УР (проектной разработки) и дисконтированных единовременных затрат на его внедрение:

 

 

где Dt - доходы i-го периода, t=l,n

Kt - затраты i-гo периода;

n - количество периодов реализации разработанного УР;

d - дисконт

Критерием экономической эффективности проекта является положительное значение ЧДД.

Эффективность- результат, полученный при внедрении УР, соотнесенный с затратами, связанными с внедрением этого УР. Как правило, эффективность оценивается с двух точек зрения:

• экономической;

• социальной.

Таким образом, инвестировать проектное УР целесообразно, если ожидаемый дисконтированный чистый доход за полный цикл использования этого решения, жизненный цикл УР, больше величины требуемых инвестиций. При использовании этого критерия эффективность УР оказывается зависимой не только от его внутренних характеристик - ожидаемого чистого дохода и необходимых для его получения инвестиций, но также от выбранной нормы дисконта. Чем выше норма дискон­та, тем более доходным должно быть УР, чтобы превысить инвестиции, требуемые для его разработки и осуществления.

Отличие и преимущество показателя ЧДД по сравнению со сроком окупаемости заключаются, во-первых, в дисконтировании дохода, а во-вторых, в расчете эффективности за полный цикл жизни УР.

В соответствии с критерием ЧДД абсолютно неэффективными являются только те УР, для которых требования критерия не выполняются за весь цикл его жизни. Это требование может быть ужесточено с помощью критерия внутренней нормы доходности.

Дата, начиная с которой чистый дисконтированный доход принимает устойчивое положительное значение, характеризует срок окупаемости проектных разработок. Математическая ин­терпретация срока окупаемости представляет собой экспоненциальное уравнение расчета ЧДД с неизвестным периодом реализации (х), при этом значение ЧДД принимается равным 0, т.е. дисконтированный доход покрыл дисконтированные затраты:

 

где x € n

 

Тогда

 

На практике применяют более простой метод приблизительной оценки срока окупаемости (TУРOK):

 

 

где t_ — последний период реализации УР, при котором разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат принимает отрицательное значение;

ДД(t-) - последняя отрицательная разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат;

ДД(t+) - первая положительная разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат.

Критерием экономической эффективности УР будет являться значение срока окупаемости, не превышающее срока его реализации.

Отношение суммарного дисконтированного дохода к суммарным дисконтированным затратам - это индекс доходности (ИД).

 

 

Проект является экономически эффективным, если индекс доходности больше 1.

Значение дисконта, при котором ЧДД принимает значение, равное 0, характеризует внутреннюю норму доходности (ВНД). Математически внутренняя норма доходности определяется решением экспоненциального уравнения расчета ЧДД с неизвестным дисконтом (х) при значении ЧДД, равном 0:

 

 

В реальных, условиях применяется метод приближенной оценки внутренней нормы доходности. Расчет ведется следующим образом:

• проводится ряд вычислений ЧДД с постепенным увеличением дисконта до тех пор, пока ЧДД не станет отрицательным;

• затем рассчитывается приближенное значение ВНД по формуле:

 

 

где d+ - максимальное из ряда произведенных расчетов значение дисконта, при котором ЧДД принимал положительное значение;

d- - минимальное значение из того же ряда произведенных расчетов дисконта, при котором ЧДД принимал отрицательное значение;

ДД(d-); ДД(d+) - значения ЧДД при дисконтах, равных соответственно d+ и d-.

УР является экономически эффективным, если внутренняя норма доходности превышает значение дисконта, принятого при обосновании эффективности проекта.

При сравнении уравнений по определению срока окупаемости и внутренней нормы доходности обнаруживается их схожесть, которая обусловила другое название показателя ВНД - внутренний коэффициент окупаемости.

Исходя из возможностей инвестирования, можно установить минимально допустимую для конкретного случая (проектного решения) величину ВНД. Эта норма позволит разделить все разработанные для данной ситуации управленческие решения на два подмножества - эффективные и абсолютно неэффективные. Последние необходимо сравнить и выбрать наиболее предпочтительное из них.

Если расчеты выполнены правильно, должны выдерживаться следующие соотношения при заданном дисконте d и периоде реализации УР (Тр):

а) если ЧДД>0, то TУРOK < TрOK, ИД>1, ВНД>d;

б) если ЧДД<0, то TУРOK > TрOK, ИД<1, ВНД<d;.

При сравнении альтернативных решений с различными периодами реализации и различными индексами доходности удобно использовать показатель рентабельности проекта (среднегодовой рентабельности капитальных вложений - инвестиций). Рентабельность (р) - разновидность индекса доходности, соотнесенного со сроком реализации УР. Этот показатель характеризует доход, который приносит каждый рубль капитальных вложений:

 

 

Критерием экономической эффективности УР является положительная величина рентабельности: р > 0.

Критерий внутренней нормы доходности и чистого дисконтированного дохода дает оценку эффективности УР в среднем за весь цикл его жизни и не учитывает возможность его финансирования на разных этапах этого цикла.

Правильность рассчитанного объема реализации подтверждается точкой безубыточности.

Точка безубыточности NБ определяется из равенства издержек и выручки от реализации продукции, услуг и т.д. при внедрении разработанного УР:

 

 

Путем несложных преобразований получаем:

 

, где:

 

- условно-постоянные расходы в годовом выпуске продукции;

- цена единицы этой продукции;

- выручка от реализации продукции в расчете на годовой выпуск;

- условно-переменные затраты на производство единицы продукции;

- условно-переменные затраты на годовой выпуск продукции;

- годовая прибыль от реализации продукции;

- годовой выпуск продукции в натуральном выражении.

Оценка эффективности разработанного УР предполагает также проведение анализа устойчивости и чувствительности к негативным воздействиям показателей, характеризующих это решение.

В процессе исследования устойчивости и чувствительности решения определяют предельное негативное значение анализируемого показателя, при котором сохраняется экономическая целесообразность реализации разработанного решения. Устойчивость к изменению анализируемого показателя х оценивается приравниванием уравнения ЧДД к нулю:

 

 

Чувствительность проектных мероприятий к изменениям оценивается на основе поэтапного экспериментирования, реакции анализируемого показателя на эти изменения. При этом можно выбрать любой интервал изменений, например 10%. Тогда, изменив анализируемый показатель в сторону негативного отклонения на эту величину при условии, что остальные показатели остаются базовыми, определяют значение ЧДД. Если при таком изменении решения анализируемый показатель ЧДД остается положительным, то решение считается устойчивым и не чувствительным к изменению данного фактора. Бели ЧДД принимает отрицательное значение, то устойчивость и чувствительность решения меньше 10% уровня и данное решение по отношению к этому фактору является рискованным.

Показатели устойчивости и чувствительности связаны между собой. Поэтому, выполнив указанные расчеты, можно определить уровень устойчивости и чувствительности решения как относительное отклонение в процентах:

 

 

где Ч - чувствительность к изменениям, %;

х - исходное значение показателя; хпр - предельное значение показателя.

Из сказанного выше следует, что УР считается нечувствительным к изменению показателя, если Ч > 10%. Если же Ч < 10%, оно чувствительно.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 120; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты