Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Цели Раздела. Изучить виды неопределенности




Изучить виды неопределенности

Рассмотреть зоны риска

После изучения Раздела вы сможете

Выявлять виды неопределенности

Различать виды рисков

Изучите безрисковую зону

Рассмотрите направления управления рисками

 

Ключевые слова Раздела 9

Риск, оценка риска, виды рисков, зоны рисков, направления управления рисками, страхование рисков, безрисковая зона.

 

Управленческие решения в зависимости от объема и надежности исходной информации могут приниматься в условиях:

определенности (достоверности);

вероятностной определенности (риска);

в условиях неопределенности (ненадежности).

В условиях определенности (достоверности) увеличивается оперативность разработки и принятия решения, уменьшаются затраты на выбор вариантов решения.

Особо сложно принимать управленческие решения в условиях неопределенности, обусловленных, в частности, крайней ограниченностью, сложностью и недостоверностью информации о ситуации и управляемом объекте.

Выделяют следующие виды неопределенности:

- количественная, обусловленная большим числом элементов в ситуации;

- информационная, вызванная недостатком технических, экономиче­ских, социальных и других сведений;

- профессиональная, вызванная недостаточным профессионализмом управленцев;

- ограничительная, вызванная, например, недостатком времени для принятия решения и др.

При разработке управленческих решений в таких условиях задача сводится к уменьшению неопределенности путем сведения ее к условиям риска (вероятностной определенности), который можно с какой-то точностью прогнозировать.

Неопределенность может быть полностью или частично устранена углубленным изучением имеющейся информации или приобретением недостающей информации.

 

9.1. Риски и виды рисков при принятии управленческих

решений.

 

Риск в предпринимательстве - это существующая вероятность потери ресурсов (имущества, финансов), снижения доходов, увеличения расходов. Это вероятностная категория.

Риск - это оборотная сторона предпринимательства. Как правило, чем больше прибыль, тем больше риск.

Проблема в предпринимательстве не в том, чтобы искать дело без риска с заранее известным результатом, а в том, чтобы предвидеть риск и снизить его. Оценка риска предполагает:

а) измерение возможных потерь,

б) измерение вероятности их возникновения.

Искусство менеджера в управлении риском заключается в балансировании уровней риска и потенциальной выгоды.

 

Риски сопровождают предпринимательство любых видов, но более всего риски относятся к банкам, крупным страховым организациям, инвестиционным институтам, а также к финансовым и коммерческим подразделениям организаций других видов деятельности.

Классификация рисков:

Чистые риски ведут только к потерям. В результате их действия можно получить убытки или ущерб (отрицательный результат) или нулевой результат.

Спекулятивные риски действуют иначе, т.к. можно получить как отрицательный результат (потеря прибыли, проигрыш), так и положительный результат (дополнительная прибыль, выигрыш). Они связаны с финансовой деятельностью предпринимательства.

Рассмотрим виды чистых рисков.

К природным рискам относят риск каких-либо потерь в результате сти­хийных сил природы, например, экономический ущерб в результате землетря­сений, наводнений, бурь, эпидемий.

Экологический риск заключается в вероятности потерь или дополни­тельных расходов из-за загрязнения окружающей среды.

Политический риск связан с вероятностью потерь вследствие револю­ции, массовых беспорядков, национализации предприятий, конфискации иму­щества, введения эмбарго, отказа нового правительства от обязательств преды­дущего и т.д. Этот риск не зависит от хозяйствующего субъекта, а связан с по­литической нестабильностью.

Транспортный риск связан с вероятностью потерь и порчи при перевоз­ке грузов различными видами транспорта.

Производственный риск связан с вероятностью убытков или дополни­тельных расходов из-за остановки участков производства, нарушения техноло­гии, низкого качества сырья и комплектующих и т.д.

Торговыйриск может быть вызван невыполнением одной стороной сво­их обязательств, а именно, непоставкой или несвоевременной поставкой товара, задержкой платежей и т.д.

Спекулятивные или финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств) и разделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, ириски, связанные с вложени­ем капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционный, валютный и страновой риски.

Инфляционный риск возникает в результате того, что полученные до­ходы могут из-за инфляции обесцениваться быстрее, чем расти (не по номина­лу, а по покупательной способности).

Валютный риск может быть связан с существенными потерями из-за колебаний курсов иностранной валюты. Он возникает при проведении междуна­родных операций.

Страновой риск возникает, например, тогда, когда страна не может пре­доставить предпринимателю иностранную валюту для расплаты с иностранны­ми поставщиками, т.к. этой валюты в стране просто нет или не хватает.

Наиболее обширна группа инвестиционных рисков. Рассмотрим каждый из них.

Системный риск. Он везде называется капитальным. Это общий риск по всему портфелю ценных бумаг по сравнению с вложением средств в другие сфера бизнеса (например, в недвижимость).

Селективный риск. Это риск потенциального убытка в результате не­правильного выбора ценной бумаги или объекта инвестирования на определен­ном рынке.

Кредитный риск, Это риск того, что заемщик (должник) не сможет вы­полнить свои обязательства в срок или совсем, или эмитент не может выпла­тить процент по выпущенным ценным бумагам.

Риск ликвидности, это возможные потери из-за падения ценности акций или других ценных активов.

Региональный риск. Он связан с экономическим положением опреде­ленных регионов и особенно характерен для монопродуктовых регионов с пло­хо развитой экономической инфраструктурой.

Отраслевой риск. Он может быть связан с подверженностью отрасли (например, сельского хозяйства) циклическим колебаниям, с ослаблением, со­кращением и умиранием отрасли и т.д.

Риск предприятия. Это риск потери доходов из-за ухудшения экономи­ческого состояния предприятия, что может быть связано с консервативным по­ведением предприятия или, наоборот, с излишне агрессивным.

Инновационный риск. Возникает в случае, если нововведение (товар, технология, услуга), на разработку которого затрачены средства, не будет реализовано или не окупится.

Временной риск. Возникает в случае неверного выбора времени приоб­ретения ценной бумаги, ее продажи. То же может относиться и к несвоевре­менному выпуску продукции или оказанию услуги.

Риск законодательных изменений. Он связан с возможной потерей средств, прибыли вследствие изменения законодательства или постановлений правительства.

Рыночный риск. Это риск утраты дохода в результате колебания в сто­рону падения стоимости ценных бумаг на рынке, недвижимости, товаров и т.д.

Процентный риск. Это один из видов рыночного риска, возникающий из-за изменения, процентных ставок на рынке.

Отзывной риск. Это риск утраты покупательного дохода в результате досрочного отзыва эмитентом ценной бумаги (не успевшей набрать процентируемую или прогнозируемую стоимость).

 

9.2. Зоны риска, расчет риска. Управленческие решения в

условиях риска.

 

Область, в которой потери не ожидаются, называется безрисковой зоной.

Зона допустимого риска такая, в пределах которой величина вероятных потерь не превышает расчетной прибыли.

Зона критического риска - это область возможных потерь, превышаю­щих величину ожидаемой прибыли до величины полной расчетной выручки (затраты + прибыль, т.е. полная стоимость товара).

Зонакатастрофического риска - это область вероятных потерь, превы­шающих критический уровень до величины, равной собственному капиталу ор­ганизации. Катастрофический риск ведет к банкротству и гибели организации.

Риск характеризуется не только качественным уровнем, который мы рассмотрели выше, но и количественным уровнем. Риск может иметь абсо­лютное выражение (физическое, материально-вещественное или стоимостное выражение в виде потери или снижения доходов). Но риск может быть рассчи­тан и в относительных выражениях:

- как отношение величины возможных потерь (П) к сумме основных (О1) и оборотных средств (О2)

R1= П___ Х 100%

О1+ О2

- как отношение величины возможных потерь (П) к общим затратам ресурсов (З)

 

R 2= П___ Х 100%

З

- как отношение величины возможных потерь (П) к ожидаемым дохо­дам (Д)

R 3= П___ Х 100%

Д

 

Управленческие решения должны быть направлены на страхование организации от возможных рисков, на уменьшение их воздействия на про­изводственную и коммерческую деятельность. Управленческие решения, в сущности, направлены на управление риском:

- уклонение от деятельности, содержащей определенный риск, или от действий, при водящих к риску;

- принятие ответственности за риск с гарантией полной компенсации за счет собственных средств организации путем создания страхового фонда;

- распределение риска среди непосредственных участников бизнеса или перекладывание риска на посредника;

- создание в качестве подразделений основной организации сети само­стоятельных венчурных фирм с ограниченной ответственностью;

- продажа и перепродажа ответственности за риск другому лицу, напри­мер, страховщику или посреднику;

- сокращение или уменьшение возможных отрицательных последствий действия возможных рисков путем принятия предупредительных мер. Такими мерами могут быть, например, создание неприкосновенного резервного запаса сырья и комплектующих, создание системы пожаротушения или охраны, фор­мирование портфеля разнотипных акций и т.д.

В каждой организации должны быть использованы при разработке управ­ленческих решений все шесть стратегий. Но наибольшее распространение в со­временной практике получили страхование рисков и перекладывание рисков на посредников, которые умеют успешно работать в условиях рисков стандартно­го для них типа.

Объектами же страхования, в основном, являются конечные результаты деятельности организаций: страхование готовой продукции, страхование пере­возок, страхование убытков и т.д. Но до конечной продукции организация про­ходит долгий путь, и на каждом отрезке этого пути организацию могут ожидать риски, которые могут даже возникать:

- сами по себе, независимо от предыдущих результатов деятельности фирмы;

- в результате принятия неправильного управленческого или технологи­ческого решения;

- в результате отсутствия требуемого специалиста в нужное время и т.д. Таким образом, управление рисками - это система стратегий, методов и приемов уменьшения последствий неправильных действий и решений органи­зации.

При принятии управленческих решений способы управления рисками можно разделить на два основных направления.

Первое направление возможных управленческих решений имеет цель снизить уровень риска следующими методами:

1.Тщательная предварительная экспертиза вариантов принимаемого решения и оценка соответствующих уровней риска;

Лимитирование риска, т.е. установление предельных размеров из­держек;

Использование различного рода гарантий;

Диверсификация рисков, например:

- инвестирование капитала организации в различные виды деятельности (рекомендуется не менее 12);

- инвестирование в различные виды ценных бумаг (8 - 20 видов);

- оптимизация структуры инвестиционного портфеля (1/3 крупные фир­мы, 1/3 средние, 1/3 - мелкие);

- дублирование поставщиков, минимум 2, лучше 3-4;

- разделение партий (как минимум на две партии) при транспортировке ценного груза;

- сбыт товаров в разные регионы, разным потребителям;

- хранение ценностей в разных местах и т.д.;

Ориентация на среднюю норму прибыли, не гоняясь за высокой нор­мой;

Применение эффективных систем контроля для своевременного выяв­ления и предотвращения потерь.

Второе направление возможных управленческих решений имеет цель компенсировать возможный ущерб следующими методами:

Создание специальных страховых и резервных фондов для контроля возможных убытков;

Страхование рисков в страховых организациях на договорной осно­ве (имущества, коммерческих рисков, гражданской ответственности и т.д.).

При принятии управленческих решений задача усложняется тем, что на практике приходится учитывать не один, а несколько видов рисков. Количест­венный риск определяется суммой частных рисков

Очень важно оценивать количественно степень риска, ведущего к бан­кротству. С этой целью рассчитывают коэффициент риска

Считается, что оптимальный коэффициент риска близок к 0,3, а кри­тический, превышение которого ведет к банкротству, - 0,7.

 

9.3. Экспертные оценки в принятии управленческих решений

и их роль.

 

Экспертные оценки использовались во все времена. Их роль особенно возросла теперь, когда производственные технологии и сами задачи и проблемы усложнились. В этих условиях руководитель затрудняется принимать индивидуальное решение. Ему приходится прибегать к услугам экспертов. Поэтому современный руководитель должен знать экспертные методы принятия реше­ний, их процедуру, типичные ошибки экспертных технологий.

Эксперты - это высококвалифицированные специалисты в опреде­ленных областях. Но эксперту мало иметь особые и обширные знания. Он должен приобрести опыт проведения экспертиз.

В настоящее время имеет место даже создание банка данных о специалистах, возможных экспертах в различных областях.

Формирование состава экспертных групп определяется особенностями сложившейся ситуации, требующей принятия управленческих решений. При отсутствии опыта проведения экспертиз рекомендуется обращаться к услугам независимых центров экспертиз, если таковые существуют в данной области.

Можно прибегать к услугам отдельных опытных экспертов, но сложные задачи и проблемы требуют коллективной экспертизы.

Особенности коллективной экспертизы:

- обеспечивает более полное представление о ситуации, т.к. отдельные эксперты представляют достаточно детально различные аспекты анализируемой ситуации. Объединение и сопоставление экспертных заключений позволяет получать более полную картину объекта экспертизы;

- позволяет выявить заведомо неконкурентные варианты решений, на основе сопоставления различных точек зрения;

- позволяет выявить "еретические" суждения. Высококлассные эксперты могут выдвинуть нетривиальные суждения, отличающиеся от мнения большинства. Но именно такие суждения и могут оказаться верными;

- обеспечивает получение объективных оценок, т.к. мнения отдельных экспертов могут содержать оттенки субъективности;

- позволяет получить решения повышенной надежности, т.к. коллективные оценки оказываются более взвешенными и устойчивыми.

Коллективные решения обладают следующими свойствами, называе­мыми еще условиями Эppoy:

- свойство независимости, т.к. результирующая коллективная эксперт­ная оценка менее зависит от добавления новых или исключения части старых рассматриваемых вариантов;

- свойство непредвзятости, т.к. в результирующей коллективной оценке могут быть реализованы все или большинство возможных сочетаний предпочтительных вариантов решений;

- свойство монотонности, т.к. при большом числе экспертов изменение

мнения одного из них не изменит результирующего решения;

- свойство ненавязанности, т.к. всегда можно выбрать такие оценки сопоставления вариантов, что в одних случаях один вариант будет предпочтительнее, в другом случае (при других обстоятельствах) будет при тех же оценках предпочтительнее другой вариант;

- свойство отсутствия диктата.

При коллективных оценках альтернативных вариантов не должно существовать ситуации, когда один вариант принимается без оценки и обсуждения.

Известен парадокс Эрроу, который состоит в том, что на практике одновременное выполнение всех перечисленных свойств в большинстве случаев невозможно.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 53; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты