Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Замечание по поводу техники, когда вы смотрите проблеме в лицо




Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
  3. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  4. XV. Мы подходим к самой проблеме
  5. XV. Мы подходим к самой проблеме.
  6. А вообще с чего мы взяли, что Ленин когда–нибудь получал деньги от немцев?
  7. Библиографическое замечание
  8. Бухгалтерский учет у лизингодателя, когда объект лизинга находится на балансе лизингополучателя.
  9. Бывают ситуации, когда человек обращается к старцам, а потом обращаются к духовникам, и те говорят нечто противоположное сказанному старцем… Как быть в этом случае?
  10. Бывают случаи, когда зарвавшийся маятник провалить не удается. То есть, ни проигнорировать, ни уйти от него нельзя.

КПТ хорошо известна тем, что непосредственно знакомит людей с тем самым, чего они боятся, путем экспериментов по «постепенному воздействию». Если вы боитесь летать, вы можете пойти и посидеть в имитаторе полетов. Если вы боитесь змей, вы можете пойти в зоомагазин и смотреть на змею через безопасное стекло. Если вы зациклены на чистоте, можете «рискнуть» съесть что‑нибудь, что упало на пол. Однажды я консультировала человека, который был в ужасе от того, что ему предстояло сдавать тест по вождению. Мы провели с ним два сеанса, сидя в машине, он держал руль и перемещал ручку коробки передач, и при этом он потел и основательно дрожал. Для начала просто сидеть в машине уже достаточно. К моей радости через несколько дней он сдал тест. А три предыдущих завалил, поскольку не обладал соответствующей подготовкой.

 

Специалист по КПТ поможет вам определить тип и уровень воздействия, пока вы не научитесь справляться с ситуацией в полном объеме. Например, если вы боитесь выходить из дома, для начала можете просто вообразить, что открываете входную дверь. В следующий раз вы можете действительно открыть ее, а в следующий медленно пройти по дорожке до ворот. После такого успеха вы можете продлить свое путешествие до первого фонарного столба на улице и обратно и так далее. Каждый раз вы будете оценивать уровень своего страха до и после, так, чтобы вы могли «узнать», как справляетесь с опытным воздействием на вас того, что вас так пугает. Метод «постепенного воздействия» является стержнем КПТ.

Остановитесь и подумайте о тех вещах, которыми вы можете на себя воздействовать: погладить собаку, выйти на улицу в грозу, выступить на собрании. Можете себе представить, как вы делаете это в первый раз? Как вы будете при этом себя чувствовать?

Попробуйте поставить для себя эксперимент. Определите свой уровень страха до и после эксперимента (см. с. 160).

 

 

Проверка перемен

Сохранение безопасного поведения

Оглядываясь на все беспокойства, фобии, душевные травмы и навязчивые идеи, которые вы открыли в этой главе, можете ли вы сказать, что они или ваше «безопасное поведение» все еще сохраняются и поддерживают ваши страхи? Отметьте изменения.



Можете ли вы придумать такие способы воздействия на себя, которые могли бы помочь уменьшить ваши страхи? Можете ли вы разбить их на маленькие, но увеличивающиеся шаги? Если да, то каковы они? Сделайте опять отметку.

Знаете ли вы о каких‑нибудь «ошибочных мыслях», которые помогают вашим страхам сохраняться? Запишите их тоже.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты