Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понимание своего депрессивного состояния




Читайте также:
  1. Cтадии напряженно-деформированного состояния при изгибе
  2. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  3. V. Динамика развития стрессового состояния
  4. А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  5. А. ПОНИМАНИЕ СИСТЕМЫ И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  6. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  7. Активизация и укрепление состояния Я Взрослого
  8. Активизация состояния Я Ребенка
  9. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации
  10. Анализ состояния добровольчества в Смоленской области

 

Вы можете идти по жизни, не понимая, откуда на самом деле появилась ваша депрессия, так что эта глава как раз и должна прояснить, откуда она происходит. Конечно, ваша жизнь является уникальной для вас, поэтому, очевидно, у вас будут свои собственные причины или особенные ситуации, из‑за которых вы оказались в депрессии.

У некоторых людей корни этого состояния уходят в детство.

 

Роль детского опыта: «предрасположенность к депрессии»

 

Нет сомнения в том, что людям, у которых было трудное детство, тяжелее (но ни в коем случае не невозможно!) расслабиться и быть счастливыми во взрослой жизни. Хотя КПТ, собственно, не интересуется анализом прошлого в терапевтическом смысле (он фокусирует внимание на улучшении жизни «здесь и сейчас»), считается, что чем дальше в прошлое уходят наши беды и трудности, тем больше они, возможно, будут подпитывать наши негативные мысленные модели.

В самом деле Аарон Т. Бэк, основатель КПТ, полагал, что основной предтечей депрессий во взрослом возрасте является выплеск глубоко скрытых чувств из детского опыта через особые спусковые механизмы (триггеры) во взрослой жизни. Например, если ваш брак распался, это может напомнить вам о невосполнимой потере, такой, как смерть родственника, когда вы были ребенком.

Бэк полагал, что такое важное событие, как развод, не может спровоцировать депрессию, если только человек не является чрезмерно чувствительным или по какой‑то причине уязвимым в этом вопросе. Это до некоторой степени объясняет старую загадку, почему два человека, переживших одно и то же событие, выходят из него совершенно по‑разному.

• Фред развелся с женой, которая нашла себе другого. Он начинает пить, скатывается в глубокую депрессию и прячется от людей (его мать умерла, когда он был маленьким, и он все еще чувствует себя совсем покинутым). Он клянется больше никогда не влюбляться.

• Джордж развелся с женой, которая нашла себе другого. Он говорит себе: «Вполне естественно, что я опечален, но пора уже двигаться вперед» (у него по‑прежнему хорошие отношения с матерью и бывшей женой), он вступает в клуб по прыжкам с трамплина и знакомится с новыми людьми. Со временем он надеется встретить другую женщину.



В вопросе развода два разных человека реагируют совершенно по‑разному. Как бы то ни было, Фред с его ранней, невосполнимой потерей сползает в депрессивное отчаяние, так как старая рана вновь открывается; в то время как Джордж, хотя также тоскует, однако же движется вперед.

 

 

Проверьте себя


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты