Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разные терапевтические подходы




Читайте также:
  1. Административный и экономический подходы к управлению качеством
  2. Билет №13 Правовое и социально-педагогическое регулирование деятельности общественных объединений, Подходы и методы.
  3. Внутренние незаразные болезни.
  4. Возможные подходы к решению проблем компании
  5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОТАЮЩИМ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
  6. Глава 14: Секты бывают разные.
  7. Глава 3. Разные грани общения 1 страница
  8. Глава 3. Разные грани общения 2 страница
  9. Глава 3. Разные грани общения 3 страница
  10. Глава 3. Разные грани общения 4 страница

 

Если вы отправитесь на машине времени в Викторианскую эпоху или хотя бы в начало двадцатого века, вы найдете в нашей культуре много запретов на проявление чувств. Многие чувства были подавлены, и показывать свой гнев, ярость, рассерженность считалось «неподобающим». Конечно, то, насколько вы сдерживали свой гнев, зависело от класса, к которому вы принадлежали, возраста, расы и пола.

Для женщин считалось «недостойным» выказывать свой гнев, а людям среднего или высшего класса – демонстрировать свои чувства. Определенным образом мы все еще несем в себе это табу подавления агрессивности – так много усилий может быть приложено, чтобы контролировать или сдерживать то, что мы действительно чувствуем. Все еще считается, что женский гнев «хуже», чем мужской, и возникает больше протестов, когда женщины сердятся или проявляют насилие.

Как бы то ни было, существует много свидетельств того, что подавление злости, раздражения может привести к проблемам в сердечно‑сосудистой системе и дыхании. Некоторые люди думают, что есть связь между подавлением гнева и заболеванием раком. Несомненно, сильные подавленные чувства могут привести к проблемам с желудком и системой пищеварения, мигреням и влиять на сон и общее самочувствие. Таким образом, подавление чувства гнева для того, чтобы с ним справиться, по всей видимости, не является здоровой, жизнеутверждающей идеей.

 

Пошло все к черту (или нет?)

 

Эра хиппи в 1960‑х с их девизом «Пошло все к черту» пришлась на прощание с викторианско‑эдвардианскими временами, став ответом на сдерживание эмоций в этих традициях, и отголоском трудных лет периода Второй мировой войны. В конце 50‑х и в 60‑е годы реакция на подавление чувств привела к тому, что многие захотели распустить волосы (в прямом и переносном смысле слова) и стать совершенно беспечными. Многие из появившихся движений «нового века» имели свои корни в таких терапиях, как терапия первого (утробного) крика[26]и спонтанно возникающих групп единомышленников, желающих перевернуть эмоциональную закрытость любого типа.

Как результат, было много криков и эмоций, боев подушками и вариантов терапии в стиле выкриков «открой‑свою‑душу‑другу», которые имели положительное воздействие. Однако сегодня многие психологи считают, что эти терапии не пошли достаточно далеко. У них не хватило ресурсов соединить познавательную способность с поведением и физиологией, как это происходит при использовании мощной КПТ. Подобные варианты лечения предлагают кратковременные результаты, а не долгосрочное изменение.



И все же, что делать с эмоциональным расстройством, если однажды оно вас настигло? Это все равно как выпустить эмоционального джина из бутылки. Хороший способ продвижения вперед – это КПТ, которая признает силу ваших чувств, отмечает их, анализирует, но совсем не обязательно фокусирует на них внимание. Это не подавление, но и не взрыв.

 

«Лиловые ветки глициний лозы

Гибкостью мягкой своею сильны;

Сильные ветки столетней сосны

Треснули все от снежной зимы».

 

Мастер Джуку

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты