Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критика, пренебрежение, оскорбление




Читайте также:
  1. КАК И ОТКУДА ВОЗНИКАЕТ ТРЕТЬЕ ОСКОРБЛЕНИЕ
  2. КРИТИКА, ПРЕТЕНЗИИ И НЕДОВОЛЬСТВО

 

Когда ребенок растет в обстановке, где его постоянно критикуют, слишком к нему требовательны, оценивают каждый его шаг, где ему постоянно говорят, что он «недостаточно хорош», в нем может накопиться бездна подавленной агрессии. Некоторые чрезмерно строгие религиозные семьи или семьи, где слишком много правил, могут провоцировать ребенка на агрессивные ответы разрушающей силы. Если дети чувствуют, что у них нет права говорить то, что они чувствуют или думают, или что их игнорируют и ими пренебрегают, или их подавляют при каждом проявлении их личности, то это может привести к накоплению большого количества скрытой агрессивности во взрослом состоянии. Вследствие этого из ребенка может вырасти злопамятный, недобрый взрослый, который сам осуждает и критикует других – из которого гнев и ярость фонтанируют при каждом удобном случае.

• Берт научился отсекать свои чувства с раннего возраста, так как всегда был под прожектором критикующего взгляда отца. Став взрослым, Берт превратился в настоящего перфекциониста, он всегда находит недостатки в том, что делают другие. Он никогда не бывает удовлетворен, всегда раздражен и, как следствие, ему всегда трудно воздержаться от того, чтобы не затеять ссору, доказывая свою правоту в семье, на работе, на улице.

 

Прошлое осталось в прошлом

 

Хорошо то, что прошлое совершенно точно осталось позади. Вы ничего не можете сделать, чтобы вернуть его или изменить, даже если некоторые ужасные эпизоды из детства заставляют вас тратить жизнь на то, чтобы оглядываться через плечо назад, пытаясь проанализировать прошлое или его переписать. Некоторые люди погружаются в терапию на годы, отчаянно пытаясь вылечиться, поскольку послания из прошлой жизни очень уж трагичны. Конечно, если в детстве вам постоянно давали почувствовать, что вы никчемны и вас не любят, если на вас беспрестанно нападали, причиняли вред, травмировали, вы вполне можете стать очень деструктивным, злым человеком.

Я много раз наблюдала в случаях с клиентами, друзьями, коллегами и членами семьи, насколько неконтролируемая агрессивность может быть заразной. Если гнев направлен на себя самого или других людей, это может нанести самому человеку большой вред (включая зависимость) и вызвать мысли о самоубийстве. Некоторые люди держатся за свою боль, желание отомстить, планируя «окончательную» месть. Все эти мысли означают, что такие люди застряли в прошлом и не в состоянии жить в настоящем.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты