Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шестиконечный символ.




 

Шестиконечная звезда - гексаграмма - возникла из двух пересекающихся равносторонних треугольников во II тысячелетии до н.э. на территории Южного Ирана и Западной Индии, куда с севера и северо-запада проникли индоевропейские племена арийцев.

Символическое использование треугольника более древнее: еще в V тысячелетии до н.э. в северо-западном Причерноморье, в цивилизации Триполья, древние праиндоевропейцы треугольником помечали лобковую часть женских глиняных фигурок, олицетворяющих богиню-мать, прародительницу всего живого, богиню плодородия.Постепенно треугольник, так же как и изображение угла, обозначающее женское начало вне зависимости от положения их вершин, стал широко использоваться для орнаментации глиняной посуды. Наибольшего развития этот символ достиг в Копетдагской цивилизации праиндоевропейцев в V - III тысячелетиях до н.э., на юге Туркмении на узкой полосе поливных земель между северными отрогами хребта Копетдаг и южной границей пустыни Каракум.

Внутренние стены многочисленных построек, а также великолепная по художественному исполнению керамика орнаментированы различными видами и сочетаниями треугольников. Отсюда треугольник, обращенный вершиной вниз, попал в древнешумерскую письменность - пиктографию, где стал обозначать понятие «женщина».

По-видимому, в Индии со времени прихода туда арийских племен треугольник, обращенный вершиной вверх, стал обозначать мужское начало, а гексаграмма позже явилась символическим изображением распространенной в Индии религиозной скульптурной композиции йонилинг. Этот культовый атрибут индуизма состоит из изображения женских половых органов (йони), на которых установлено изображение эрегированного мужского члена (линг). Йонилинг, как и гексаграмма, обозначает акт совокупления между мужчиной и женщиной, слияние мужского и женского начал природы, в котором зарождается все живое.

Это изображение несет в себе смысл оберега от всяческих напастей и несчастий. Поэтому талисман в виде шестиконечной звезды, называемый «печатью Вишну», широко использовали как в Индии, так и в Древнем Иране, где она была призвана защитить от злых джиннов, «запечатав» их в бутылках и кувшинах. С этим же смыслом магическая гексаграмма применялась (в виде перстня) древними евреями и израильтянами, где она получила название «щит Давида» или «печать Соломона». Перстень с печатью в форме шестиконечной звезды, считался и у мусульман сильнейшим талисманом. Только принадлежал он Сулайману, мусульманскому аналогу библейского Соломона.



Как могло произойти такое? Почему сексуальный символ приобрел такие защитные функции? С точки зрения современного психоанализа, в этом нет ничего удивительного. В подсознании человека чувства опасности, страдания, боли, страха смерти теснейшим образом связаны с сексом. Поэтому защита от страдания, горя, смерти воспринимается психикой человека как сексуальное удовлетворение, разрядка после оргазма.

Так гексаграмма-звезда - превратилась в оберег, в щит от опасности и страдания.

Во второй половине XIX века шестиконечная звезда стала одной из эмблем Теософского общества, организованного Еленой Блаватской, а позже - Всемирной сионистской организации. Сейчас шестиконечная звезда является официальным государственным символом Израиля.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты