Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. На протяжении многих лет интерес к происхождению славян неуклонно растет




Читайте также:
  1. Введение.
  2. Введение.
  3. Введение.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. ВВЕДЕНИЕ.
  7. Введение.
  8. ВВЕДЕНИЕ.
  9. Введение.

 

На протяжении многих лет интерес к происхождению славян неуклонно растет. Свидетельством тому является увеличение числа статей, авторских публикаций и научных монографий на эту тему. Положительно оценивая эту тенденцию, нельзя не отметить и роста дилетантизма в указанной проблематике. Одной из тем, подвергшейся наибольшей околонаучной спекуляции, является родство ариев и славян. Вновь, как это уже было в конце XIX и начале XX века, представители отдельных этносов, пытаясь доказать свою геополитическую значимость, выводят истоки прародителей индоевропейской семьи из своей географической среды, как будто это позволило бы им претендовать на некую культурную гегемонию. Есть подобные тенденции и среди славяноязычных авторов. Украинский исследователь Ю.А.Шилов находит прародину ариев ариев в Приднепровье, владимирский писатель А.И. Асов говорит об их первоначальном расселении на территории центральной России, энтузиасты-археологи, делающие раскопки в Аркаиме – с южного Урала, а другие ученые, отождествляя Ардви Суру из “Авесты” с Двиной, подтверждают таким образом гипотезу о северных корнях ариев (Описание Арианам Вайджа в Вендидате "Авесты" напоминает описания полярных земель и северного сияния). Ситуация настолько комична, что среди специалистов стала даже ходить шутка “Откуда ученый – оттуда и арии”. Актуальность исследования и заключена в разрешении спорного вопроса о границах культурного влиянии предков индоевропейской расы.

Проблема генезиса славян опирается на древнейшие сведения о славянах, которые относятся к первым векам нашей эры. По свидетельству римских историков 1-2 вв. Плиния старшего, Тацита и александрийского географа Птолемея, славяне, известные римлянам и грекам под именем “венедов” или “венетов”, были в это время "великим народом", заселявшим обширные территории к северу от Карпат и Дуная – вплоть до Балтийского моря. Известны также сообщения 3-5 вв., которые позволяют предполагать присутствие в это время славяноязычных племен на среднем и нижнем Дунае.

Однако, с большой долей уверенности можно утверждать, что упомянутые источники не являются древнейшими. Некоторые исследователи, занимающиеся историей праславян, находят сведения о народах, заселявших северные территории, в текстах “Ригведы” и “Авесты” (1 - 3 тыс. до н.э.) Описания северных сияний, полярной ночи, звездного неба (характерного для северных широт), не оставляют сомнения в том, что подобные явления были хорошо знакомы индоаpиям, составившим эти тексты. Появившаяся еще в 19 веке теория об общих корнях славян и аpиев (об этом говорил Афанасьев, сравнивая обряды тех и других), получила поддержку у многих видных ученых. Крупнейшие ученые-слависты 20 века: Рыбаков, Тpубачев, Топоpов, Сpезневский - признавали общность этих двух народов. Все эти авторы провели колоссальную работу по анализу лексики русского и индоевропейских языков, что позволило опереться на их фундаментальные исследования в лингвистической части данной работы. Далее Г.М.Бонгард-Левин, Э.А.Грантовский, С.Жарникова, Н.Гусева продолжили эту традицию на материале топонимики и элементов культа славян и ариев.



Мы также не смогли бы обойтись в работе без исследований русской гидронимики А.В.Кузнецова, Е.М.Поспелова, Г.П.Смолицкой, словарей В.И.Даля, В.А.Кочергиной, М.Фасмера.

Несмотря на давнюю постановку проблемы и разработанность ряда ее положений, отсутствует комплексный анализ всех свидетельств славяно-арийского родства. Это и обусловило цель данной работы – дать окончательный ответ на вопрос о границе возможных связей индоариев и славян. Для реализации этой цели в работе сформулированы следующие задачи: 1) рассмотреть семиотические данные их культурного единства; 2) обобщить лингвистические исследования общности лично-именных языковых средств санскрита и славянских языков;3) проанализировать среднерусские гидронимы на факт обнаружения корней младоавестийского и древнеиндийского языков.



Для решения поставленных задач в работе использованы методы историко-логического, сопоставительного и лингвистического анализа, произведена попытка редукции этнографических данных до семиотических структур.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты