Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЕРА ПРОСЯЩЕГО. ДЕВСТВО. УСЛЫШАНИЕ




Виноват тот, кто просит, а не тот, кого просят. Я тут не виноват, если я как-то, по-своему, вздохнул, а виноват тот, кто просил сердцем своим и был услышан.

-Но ведь Вас же просили?

-А просил человек такой сильной веры, что по ее вере Бог дал, а не тот, кого просили. Когда мы просим: "помолитесь обо мне", - то тот, кто просит молитв, тот является виновником услышания, а не тот, кого просят молиться.

Мы часто просим детей: "Помолись обо мне, не забудь". Вы думаете, ребенок молится? Он не понимает значения тво­его прошения, У него ребячий ум. Но тот, от своего большого упования на чистоту молитвы отроковицы или отрока, будет услышан, по степени его прошения младенца или отрока. Но это не всегда. Вот, когда мы собирали детей, чтобы упросить у неба дождь, мы собирали отроковиц, юношей и молились всю ночь, - и наутро шел дождь. Три дня, три ночи. Но это уже по молитве отроковиц или отроков, да? Вот на днях я как-то сказал врачихе Александре, у нее очень пьет отец, запоем, страшно обижает ее и мать, жену, - и я сказал ей в утешение, что, мол, "помните, вы - девушка (хотя ей лет под сорок с чем-то), ваше прошение Богу угодно за вашу девичью чистоту. Вы будете непременно услышаны, сохраняя чистоту.

Девство надо понимать как девственность абсолютно настоящую, а не какую-нибудь искусственную. И кто не нару­шил свою физическую чистоту, девственность, а занимался нехорошими, содомскими делами, то он уже не девственник. Потому что физическая девственность - этого недостаточно. Девственник имеет особое преимущество перед Богом. Он услышан. Он бывает молитвенником даже за мир, не будучи в сане. А если он владеет еще особою благодатью священства или архиерейства, или монах-девственник - это особая сила перед Богом. Если он к этому добавит смирение сердца и кротость, и долготерпение от смирения и веры, то он часто бывает даже чудотворцем при жизни. Чудотворцем. Чудот­ворцы бывают разные. Прикосновением руки он лечит больных. Он имеет дар прозорливости, дар видения. Именно девственники. Они имеют особый слух, особый ум. Потому что девственность сохранить особенно трудно, противоесте­ственно. Вот почему мы оплакиваем очень человека, который был девственник и девство свое потерял по своей глупости.



У меня был интересный такой случай. Один иерей был обручен со своей невестой и венчан, и они сохраняли чистоту свою девическую и юношескую около пяти лет. Он литургисал. Она была при нем. Как брат и сестра. И берегли друг друга. Дары он проявлял особые, поразительные, дары благо­дати Святаго Духа. Он был глубоко религиозен. Он чувствовал на расстоянии молитву людей, а сам молился так, как молятся старцы. Он поразительно любил читать акафисты и готовиться к литургии. Но случилось несчастье: по взаимному согласию они стали мужем и женой. И он лишился всего. Он стал есть мясо, он стал пить водку. У них народилось много детей. И он видит: прежде всего, нужно здоровье, здоровье и здоро­вье, а потом благодать. И его сейчас не узнать. Он даже поте­рял свой прежний облик, выражение глаз, губы стали другие. Теперь это обыкновенный человек мира, страсти, страстей.

Ведь на лице написаны и человеческие страсти, и душев­ные страсти. Они все написаны.

-А кто умеет их читать?

-Читают девственники.

-А у меня на лице написаны? Скажите!

-Это рискованно, и страшно, и неудобно. Я являюсь духовником. Если я буду говорить о страстях, то я могу вскрыть какие-нибудь тайны. Потом это очень несмиренно. Это очень дерзко. И потом, знаешь что, бесы могут так воспользоваться этим, чтобы довести тебя до состояния страшного гнета и уныния. Не надо. Бог не открывает и не открыл, и не надо домогаться. Когда нужно будет, Бог Сам откроет.



-Вы не скажете?

Да, для того, чтобы тебя оздоровить. Это состояние спячки. Спишь, как заяц, с открытыми глазами спишь. Да, это беспеч­ность о спасении. Беспечность о совести, беспечность о стра­стях. Беспечность о том, что между тобой и Богом есть стена. Она бывает такая непроницаемая, что ты Бога не слышишь сердцем своим, и Бог тебя не слышит. Вот это беспокойство бывает не всегда. Это самое страшное.

-Батюшка, эта страсть моя; я поела и легла. Это страсть или лень?

-Лень, матушка, лень. Лень - страсть сластолюбия. Не хочешь обеспокоить себя, чтобы потрудиться, заставить себя встать, пойти. За смирение получишь прощение. По вере, подкрепляемой смирением и скромностью. Услышание - это не только тогда, когда молимся и просим о чем-нибудь. А услышание есть упование сердца. Все дело заключается ведь в сердце, да?

Сердце просит. Сердце верит. Сердце кричит. Сердце на­доедает, да? Даже не умеешь выразить это словами. И Бог зрит только на сердце, и по сердцу дает услышание. Для того, чтобы разжечь веру и упование. Господь видит страдания и жалобы Ему же, Господу, на эти страдания. Видит и сердечные муки. И исцеляет. А это исцеление перепоручает человеку, который даже не подозревает, что он может это сделать, через его пальцы, через его руки. А на самом деле, Бог исцеляет, а не человек.

Святые угодники Божии, когда они знали о том, что у них есть дар исцеления, они страшно боялись это показать, чтобы не возгордиться.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты