Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Об иисусовой молитве




Читайте также:
  1. Выписки о молитве из книги Аум
  2. Глава 23. Послушание - путь к силе в молитве
  3. Глава 29. Наше дерзновение в молитве
  4. Глава 9. По молитве Бог высылает тружеников
  5. День и ночь бодрствуй в молитве, чтобы не застал внезапу день смерти.
  6. Духовная чувствительность в молитве
  7. И горе молящимся, которые невнимательны к своей молитве…[3]».
  8. Любовь соглашается в молитве
  9. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.
  10. О Боге и молитве

Без участия ума сердечной молитвы Иисусовой не может быть. Потому что ум будет сознавать смысл каждого слова молитвы. А этот ручеек плача Иисусовой, он будет течь, сам будет течь. И она не так будет утомительна, как сейчас. Мы, будучи в страстях, еще принуждаем себя через ум доводить до сердца. А там, наоборот, сердце будет доводить до ума. Исход всему, т.е. победа, - это постоянство. Если постоянства у нас не будет, если рывками, то мы никогда ничему не научимся - ни покаянию, ни исправлению, ни воплям.

Прочел я замечательный случай сегодня. Стоял бес у икон, читал псалом. И так невнятно, так поспешно, что не поймешь. Но он читал псалом. И когда его старец спросил, он усмехнул­ся и говорит: "Так вы читаете, в осуждение вам", - и скрылся. Бесы псалмов не боятся, если мы читаем механически и спеш­но, потому что нам это вменяется в грех, и они этому радуются и никого не боятся. Надо внимательно следить за собой и всегда, до смерти, перечитывать молитву, когда заметил за собой, что где-то проглотил что-то. Вот почему школа медленного чтения молитв такова, чтобы довести каждое слово до ума. На одной ноте никогда не надоест и неутомительно, а когда "люлюкается", - тогда противно, только показываете: ах, как я молюсь хорошо! Какая замечательная чтица! Бывает тошнот­ворно.

А Святая Русская Православная Церковь требует, чтобы на одной ноте. Не навязывать ни в коем случае своего настро­ения и своего исповедания. Только уж отдельные люди могут, потерявшие способность петь или читать на одной ноте, в старческом возрасте, - они уже имеют дерзновение читать, но и то очень осторожно. Духовник должен к ним придираться, чтобы они не показали своего настроения. Конечно, ведь это невежество большое, и церковное и духовное, - служить с настроением и показывать себя людям. Это саморазорение. Они себя разоряют, они любуются собой. А ведь не всякому сделаешь напоминание; что, мол, так вам не полезно молиться и служить, как вы служите. Не всякий человек вынесет такое замечание.

Поэтому в монастырях строго-настрого поставлены люди, чтобы учить правильно читать и служить. Какое красивое православное Богослужение! Посмотрите, греки только поют и учатся этому пению и ектиниям, и молитвам, И они никогда не читают, а только поют. И этому обучаются в семинарии и в католичестве: возгласам только по нотам. Пока он не научится по нотам этим возгласам по латыни, его не рукополагают и не выпускают из семинарии. Ну, куда ни поезжай - во Францию, в Испанию, в Англию к католикам, - все мессу поют одинаково: только по нотам. Так же читают и Священное писание: только по нотам. Это очень полезно. Поэтому у них в этом большое достоинство. Мы себя разоряем и людей.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты